Как белорусов отваживают от частной собственности
Отмена приватизации 128 госпредприятий, запланированной на 2011-2013 годы, не только тормозит развитие частной собственности, но и «замораживает» иждивенческие настроения белорусов.
П ринято считать, что частная собственность способствует более эффективному функционированию рынка. Но не только для этого нужна приватизация.
— Главная цель приватизации — изменение сознания людей, — считает доктор экономических наук Сергей Лукин. — Мы часто сетуем, что в постсоветских странах, в Беларуси в частности, советский образ мышления, когда люди не воспринимают себя собственниками. Именно приватизационная трансформация помогает это исправить.
Пока белорусы, скорее, отчуждены от собственности, нежели, привязаны к ней. Частный сектор создает лишь около 30% ВВП страны (из них 2/3 приходится на 3 компании экспортеров нефтепродуктов и вооружения). Однако, по мнению эксперта, он действует эффективнее, чем госпредприятия под управлением чиновников.
— Когда выстроена монополия государства, интерес чиновника состоит лишь в карьерном росте, — убежден экономист. — Став руководителем, он “выжимает” соки из предприятия, чтобы дать показатели и получить повышение.
Выходит, чиновник строит долгосрочную политику собственного карьерного роста, но не развития вверенного ему предприятия. И поэтому не способен чутко реагировать на рыночную конъюнктуру.
Единственное условие, когда чиновник может быть эффективным распорядителем имущества — это когда он работает в жесткой конкурентной среде с частным бизнесом. Как хрестоматийный пример аналитики приводят противостояние СССР и США в военной и космической сферах.
— Советские чиновники были вынуждены действовать, как предприниматели, которых поджимают конкуренты. Вот это работало, — признает Сергей Лукин.
В Беларуси приватизация становится все более непрозрачной. Некоторые сделки по продаже гсособственности и ее отчуждению трудно назвать приватизацией в полном смысле этого слова.
Например, то, что произошло с “Белтрансгазом”, — это, скорее, продажа собственности от одного государства другому.
Если приватизация проводится для служебного пользования — это означает, что идет процесс еще большего отчуждения большинства населения от собственности.
Промедление процесса приватизации “замораживает” иждивенческое сознание белорусов.
Готовы вы ли они сами становиться собственниками? Как отмечает эксперт, в сравнении со странами Центральной Азии среди белорусов гораздо больше желающих брать ответственность на себя.
— Даже в столь сложных условиях ведения бизнеса, которые существуют в Беларуси, значительный процент граждан довольно успешно занимается предпринимательством, — аргументирует Сергей Лукин. — Однака, хотя россйиский вариант приватизации имеет массу недостатков, большинство средств производства в этой стране сосредоточено в частных руках, и граждане более самостоятельны, чем белорусы.
Справка «Завтра твоей страны»
Начиная с 1991 года, в Беларуси было реформировано 4864 предприятия. Из них 1575 — республиканской собственности и 3289, то есть вдвое больше, — коммунальной. Такие данные приводит Национальный статистический комитет со ссылкой на Госимущество.
При этом более половины — 55,8% — «приватизации» пришлось на преобразование предприятий в акционерные общества. Выкуп арендованного имущества арендной организацией составил почти 15%, на аукционах было продано 20% и всего 8,9% — по конкурсу.
Заметное охлаждение к вопросам приватизации произошло в прошлом году. Были преобразованы в акционерные общества 77 предприятий (в 2008-2010 годах количество акционированных предприятий составляло порядка 200), одно предприятие было продано по конкурсу (предприятие коммунальной собственности) и 2 – на аукционе (одно из них – республиканской собственности).
Игорь Стуков.
Комментарии
Такая модель.
Изменение сознания-детский лепет Стукова. Ни один наемный работник в России
за двадцать лет не почувствовал себя собственником. А вот тысячи работников
Гродненского АО Азот воспринимают успехи предприятия как свои собственные.
Ну а инициатива и предприимчивость им свойственны еще с советских времен.
В рыночной среде прозводства мин.удобрений они работают двадцать лет вполне
успешно,хотя владельцем швейцарских вилл никто не стал.(Кантор АОАкрон Новгород)