Базовые жизненные принципы
На модерации
Отложенный
С нравственной точки зрения каждый человек это слово (мнение) о нем остальных людей. Человек это личность, которую характеризуют её ориентации на те или иные ценности материальной, духовной культуры.
Мы рождаемся в семье, в семье проходит наше детство, в семье формируются базовые жизненные принципы и ценности.
Осознанный нерелигиозный человек аккуратно подбирает себе жизненные принципы в отношении его жизни в целом, чтобы его направляли, но не ограничивали без необходимости. У религиозных людей роль жизненных принципов выполняют заповеди.
Принципы регулирует поведение человека в кругу ситуаций, предписывая или запрещая совершать какие-либо действия.
В жизни можно встретить:
- принципиальных людей, имеющих твердые принципы и придерживающихся их,
- непринципиальных людей, принимающие решение ситуативно, выдумывая себе «на ходу» принципы, чтобы оправдать импульсивно возникшее желание.
Базовыми жизненными принципами, способными служить человеку его стержнем, являются соразмерность и постоянство.
В законодательстве различных государств принцип соразмерности обеспечивает баланс частных и публичных интересов. Признание значимости принципа соразмерности сначала встречается в германском праве, а затем в Римском договоре, сегодня широко используется в практике Суда Справедливости Европейского Сообщества (Суда ЕС) и Суда по правам человека, применяющему Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, также это Конституционный принцип в РФ, согласно ч. 3 ст. 55: «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в таких конституционно значимых целях, как защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства».
Принцип соразмерности (пропорциональности) это внешнее подобие приличия, которое не позволяет человеку расслабляться, или «затухать», как «запруженная вода», действуя по принципу справедливости: «ты – мне, я – тебе», традиционной идеей является стремление к соответствию между деянием и воздаянием.
Постоянство – это верность, неизменная преданность чему-нибудь, твердость (словарь Ушакова). Синонимами слова «постоянство» являются: верность, преданность, лояльность, надёжность, привязанность, уравновешенность, твёрдость, последовательность, непоколебимость, прочность.
Русские пословицы о постоянстве:
«Не желай богатства, а желай постоянства».
«Постоянство – залог успеха».
Сенека: «Мудрец постоянен, как солнце. Глупец изменчив, как луна».
Люди с твердым принципом постоянства имеют нравственную цельность личности, их характеризует верность своим убеждениям и взглядам, не сопротивление новому и уважение к традициям и традиционному, единство целей, намерений и действий, сила духа, твердость веры и надежность слова,
Принцип постоянства дает человеку динамику в жизни без перепадов, обеспечивает последовательный рост, действуя по принципу: «лучше не много, но постоянно», дает возможности для достижения поставленной цели, дает силы для отстаивания собственных убеждений, освобождает от смятения и переменчивости целей и взглядов, дает уверенность в собственных силах, приносит радость обретения самого себя. С твердым принципом постоянства люди отличаются постоянством в многолетней дружбе и умением решать жизненные трудности в семейных отношениях в своей «замкнутой семейной системе» без поиска новых партнеров, в трудовой деятельности работник трудится много лет на одном предприятии
Комментарии