Правда ли, что нас обманули?

«Либералы горбачевского разлива уверяли нас, будто отказ от социалистической плановой экономики ради «свободной» рыночной сразу сделает нас счастливыми и богатыми. Обманули!» - подобные утверждения встречаешь постоянно.

Сегодня, спустя двадцать с лишним лет, многие подробности тогдашних перестроечных дискуссий уже стерлись из памяти. Но пишущий эти строки вполне твердо помнит, что НИКТО из тогдашних властителей дум не пытался уверить, что переход к рынку есть дело легкое и быстрое. Совсем наоборот: все серьезные и честные экономисты предупреждали нас: «НУ ЖДИТЕ ЧУДА! Плохо работать и хорошо жить – не получится!»

Популярные и авторитетные экономисты тех лет, такие, как Шмелев, Г. Попов, Лисичкин, говорили нечто иное:

- Сравните Чехословакии и Австрию, Эстонию и Финляндию, ГДР и ФРГ, Северную и Южную Кореи. Традиции и трудовая этика, природно-климатические условия и стартовые условия одинаковые или близкие. Но одних странах восторжествовала народная демократия, самый прогрессивный общественный строй и самая передовая организация труда. В других странах царит эксплуатация человека человеком, ужасная бездуховность и погоня за прибылью. Ну, и кто лучше живет? Откуда и куда люди бегут или стремятся убежать?

И еще:

- Посмотрите на Португалию и Испанию: бедные, отсталые при тоталитарном строе, эти страны, перейдя к рыночной демократии, за 10-15 стали не такими уж бедными и отсталыми. Значит, рынок и демократия дают шанс, которыми наш народ, трудолюбивый, образованный, талантливый, уж сумеет воспользоваться!

Вполне возможно и даже почти наверняка, кто-то из тогдашних популистов действительно говорил, что стОит, мол, только прогнать проклятых комуняк, перестать кормить этих африканцев, арапов, а также братские союзные республики, - и завтра же заживем, как в Швейцарии!

Но кто же нас заставлял верить безответственным демагогам, а не мудрым предостережениям?! И почему сегодня мы предпочитаем восклицать: «Горе тем, кто нас обманул!», а не «Позор нам, что позволил себя обмануть!»

Да, Ельцин, а равно Гайдар и прочие «младореформаторы» выступали с заведомо невыполнимыми обещаниями. Но почему, уже убедившись в этом, дорогие россияне в начале 1993 проголосовали «за» продолжение политики президента РФ?

(Если забыли: на референдуме «да-да-нет-да» одно из «да» как раз касалось одобрения реформ).

Надо сказать, что раздача невыполнимых обещаний с последующим благополучным забыванием (и серьезными неприятности для тех, кто осмеливался напомнить) – одна из самых прочных и давних традиций советских лидеров. Основатель Ильич обещал, что при социализме из золота будут делаться общественные туалеты.

Отец народов Сталин, который, как известно, никогда, ну, ни на капелюшечку не лгал народу,удивительно мудро пророчествовал: «страны народной демократии не только не будут нуждаться в завозе товаров из капиталистических стран, но сами почувствуют необходимость продавать на сторону избыточные товары своего производства. Стало быть, в дальнейшем у США, Англии, Франции будут сужаться условия сбыта своей продукции, а недогрузка предприятий будет увеличиваться».

Как в воду глядел, гений и корифей, большой любитель народа!

Партия торжественно провозгласила наступление коммунизма к 1980 г. Не кукурузник Никита, а – Партия. Ну, и что, маленькая ошибочка никак не отразилась на безграничном доверии к ней народа.

В счастливые, спокойные, сытые брежневские годы ни один пятилетний план не был выполнен полностью. Но говорить об этом считалось почти неприличным.

В общем, у дерьмократов-либерастов было с кого брать пример. Одно непонятно: почему наглая ложь нынешних якобы демократических времен вызывает особое негодование и ненависть как раз тех, кто с любовью вспоминает не менее наглых обманщиков времен прежних, развито-зрело-социалистических?

И последнее. Национальный лидер Владимир Владимирович П. перед президентскими выборами понадавал очень много обещаний. Что ж, план партии – планы народа. Нацлилер у нас такой – сказал, значит бузделано.

Но представим себе – совершенно фантастическое, невероятное допущение, но все-таки, чисто гипотетически,- что эти обещания не будут выполнены. Вспомнит ли о них кто-нибудь в 2017 году, в канун следующих выборов? Заклеймит ли кто-нибудь Нацлидера так же гневно (а главное, безнаказанно!!), как сегодня клеймят покойных Ельцина и Гайдара? Откажет ли народ в доверии Нацлидеру из-за такого пустяка, как невыполненные обещания?