Человеческий фактор
Здравствуйте уважаемые участники сообщества!
Человек в работе руководствуется теми или иными мотивами. Если грубо: один работает за деньги, другой за идею.
Кому-то удается удачно совмещать. Так или иначе индивидуальные качества человека играют большую роль в его работе. Как в желании выполнить работу, так и в том насколько успешно она будет выполнена.
Этот компонент принято называть "человеческим фактором".
Предлагаю вашему вниманию задачу: Разработать универсальные (если возможно) принципы, в соответствии с которыми можно было бы разрабатывать же и разного рода инструкции, допуски, требования и прочие нормативы для работников любого уровня с тем, чтобы те их индивидуальные качества, которые могли бы негативно сказаться на результатах их работы, могли быть нивелированы, сведены к минимуму, устранены и т.п.
Всем известно что такое мед-комиссия. Если человек не соответствует определенным требованиям физического состояния он не может быть,к примеру, летчиком, или водителем, или еще кем-то. Это существующий сейчас механизм, безусловно может и должен стать частью системы (не только безопасности), которая могла бы стать результатом практического применения разработанных в рамках данной задачи принципов. Почему только частью? Потому, что он (существующий сейчас механизм) не может в своем теперь состоянии исключить вероятность того, что летчик не станет "камикадзе", водитель не уснет за рулем, а прораб не украдет стройматериалы. Особенно последнее.
Система должна быть настроена таким образом, чтобы у работника во-первых не возникло желания нарушить правило, во-вторых, не было физической возможности нарушить правило (уснуть, сломать, украсть или просто ошибиться). И если система дала сбой на первой стадии и допустила до деятельности человека неспособного к данной деятельности или у человека возникли отрицательные замыслы в процессе деятельности, он просто физически не мог бы нарушить правила.Значит должны работать соответствующие механизмы и их применение должно быть возведено в принцип.
Какие ассоциации вызывает у вас слово "мясник"? Думаю у доброй половины это персонаж фильма ужасов. Топор мясника это орудие убийства. Почему? Потому, что существующая система не исключает такую возможность. Что еще? Нетрезвый водитель? Учитель-садист? Чиновник взяточник?
Что, кроме оценки физического состояния, могло бы стать нормой при принятии решения о допуске к той или иной деятельности? Психическое состояние и интелектуальные возможности которые могут меняться с возрастом, сезонно и даже с течением суток. Генетическая предрасположенность. Тестирование. Некоторые виды тестирования могут быть ежедневными. Электронный контроль физического и психического состояния. Что-то еще..
Минимизация участия человека в опасных производствах и опасной деятельности. Пресловутого мясника при современном уровне развития техники вообще может не быть.
Я думаю, что в идеале, эти принципы могли бы быть настолько универсальными, чтобы их можно было бы с одинаковым успехом применить как к президенту, так и к дворнику. Т.к. в обоих случаях, желание огреть оппонента ядерной дубинкой или черенком от метлы, может иметь одну и ту же природу.
Разработанные в рамках данной задачи принципы могли бы быть обязательными при организации любых производств, составлении любых инструкций и норм и контроля деятельности с целью минимизации потерь от отрицательных проявлений человеческого фактора.
Комментарии
Эту мысль озвучивал 5 лет назад на интернет-ресурсе "Преемник 2008", но не встретил тогда понимания.
Управление Россией должен вести не персонифицированный разум , представленный Системой Принципов, следование которым будет обеспечивать оптимальное развитие российского общества.
Только сегодня пришло в голову подходящее определение, -
"Принцип" - это руководство к деятельности или действиям, представленное в общих терминах и обязательное для следования ему всеми гражданами.
Конституция должна состоять из "Системы Принципов" и соответствующих пояснений.
Если нам удастся осилить эту задачу, то мы точно войдём в Историю.))
От общего - к частному. Решил задачу в общем виде и пожинай плоды своих усилий.)
http://moemesto.ru/DimaN2011/file/11606179/%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C..docx
Исполнительность - это реализующееся умение алгоритмически использовать ТО, ЧТО ЕСТЬ, - врождённое и развитое впоследствии на пути возвышения в обществе свойство позитивистов, жаждущих власти.
"В каждом тиране сидит раб"...
Талант - это способность творить ТО, ЧЕГО НЕТ, - характерная особенность негативистов, оптимистически смотрящих на перспективы созидания.
Я вижу, здесь уже сработало 1 и 2 звено. Придётся мне продолжить цепочку в 3-м звене.
Александр Иванов правильно говорит, что нужна система принципов. И я даже знаю, каких.
Мой опыт показывает, что есть единственный принцип, который реально может заставить людей что-то делать, и делать это хорошо. Не деньги, и даже не идея. Это принцип персональной ответственности.
Это когда у каждой проблемы есть имя и фамилия человека, который за неё ответственен. И человек чувствует, что если уж взялся за что-то, то только он сам за себя и последствия своих поступков будет отвечать. Ни на кого отв. спихнуть не получится, и замять проблему - тоже не получится. Это ставит человека в рамки, когда он вынужден точно исполнить то, за что взялся.
Ответственность должна быть взята человеком на себя добровольно, сознательно и уверенно. В максимально точной формулировке.
На этом может быть построена и система допусков. Можно легко проверить чувство ответственности человека по тому, как он себя ведёт по жизни, как выполняет обещания, не пытается ли от них уйти и т.п.
Ответ прост, - за рулём сидит позитивист, он видит текущую ситуацию всегда оптимистичнее, чем следует, такова его ВРОЖДЁННАЯ характерная особенность, ИНАЧЕ ОН НЕ БЫЛ БЫ ПОЗИТИВИСТОМ.
Естественное НАЗНАЧЕНИЕ позитивистов в обществе - СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ, которые должны решать люди разумные (негативисты), позитивисты безответственны по своей натуре, они предпочитают уклоняться от ответственности тем или иным практическим способом, в чём весьма и весьма преуспели.
Зачем нести ответственность, когда от неё легко уклониться??!
Сработать должен прежде всего естественный МЕХАНИЗМ ПОНИМАНИЯ того, что позитивистов следует отлучать от управления чем бы то ни было, таящем в себе опасность для общества.
Как вы представляете его реализацию в сообществе? )
(Для сведения, я хорошо представляю, как он должен реализовываться))
Посудите сами, ну создаёте Вы конструкцию, которая будет контролировать принятие решений человеком. При этом Вы снимаете часть ответственности с человека. Но она не растворяется в воздухе, а переходит на конструктора этого устройства.
Есть закон сохранения массы, энергии, импульса. С ними ничего не поделаешь, какую бы конструкцию мы ни сочиняли. Так же есть закон сохранения персональной ответственности. Которую никуда не денешь, можно только выяснить, на кого она падает.
И кстати, в Вашем примере с водителем я не понял, с чего это персональная отв. водителя не играет роли? Он-то как раз и отвечает персонально. А ещё много людей. От руководства автобусного парка и инструкторов по вождению этого водителя. До проектировщиков дорог, которые не построили развязку в этом месте.
Можно создать "автопилот", да. Но при этом мы просто часть ответственности перекладываем с одного человека на другого. На конструктора.
Кто конкретно и чем отвечает за отсутствие в сообществе методики определения оптимального решения при коллективном обсуждении проблемы, несмотря на мои многочисленные призывы её разработать?
Должен ли у обсуждения какого-либо вопроса быть результат, который обязаны будут учитывать все участники сообщества?
Без жёсткой ответственности даже если что-то изобрести, конструктор не сделает качественный "механизм". А министр транспорта не будет вкладывать деньги в его внедрение. Или потратит их нецелевым образом. По какому бы рассуждению мы ни пошли, мы приходим к ответственности неизбежно. Вопрос только в том, на кого она падёт.
У нас в сообществе предотвращением ошибок занимается 9-е звено. Это тоже персональная ответственность. Да, Вы её не отрицаете, но ставите её зачем-то на последнее место. Зачем?
Объясните мне, пожалуйста, - какое мнение считать правильным по вопросу (*), когда есть два существенно различающихся мнения?
Какое из них следует предпочесть в качестве рабочего для всей команды?
Соответствующий участник команды и принимает решение.
В случае, если спорная ситуация неразрешима, решение принимает 5-е звено.
Нужно прежде всего решить насущные задачи, чтобы сделать команду функциональной.
О какой функциональности команды можно говорить, если её звенья живут своей изолированной жизнью?!
Если они существуют сами по себе, то какой смысл говорить о девяти звеньях, их может быть сколько угодно с тем же эффектом.
Первое звено, ставящее задачи, у нас - нерабочее, потому что неправильно определена цель.
Задачи должна ставить Цель, их незачем высасывать из пальца.
Похоже, что скоро придётся переименовывать сообщество в "Обанкротившийся банк "интеллекта".
Такого же рода принципы могут быть сформулированы в рамках поставленной задачи с тем чтобы проектируя любые системы человеческих взаимоотношений или модернизируя существующие системы, эти принципы бы неукоснительно соблюдались. Принципы эти должны быть направлены на то чтобы нейтрализовать человеческие слабости, склонность к ошибкам, преступный умысел и другие отрицательные проявления человеческого фактора. Как будет выглядеть итоговый документ - не знаю. Решение должно быть выработано в рамках девятизвенного цикла. Следует учитывать, что он в последующем должен не усложнить, но облегчить решение других задач.
У служителей текущего момента и цели плавающие.)
К тому же вы не знаете, что такое - "правильное" и "неправильное".((
Ещё замечания будут?
Что любопытно, его произнесли вы, а не я.))
Нет смысла ставить такую задачу для позитивистов, людей с ограниченным углом умозрения и выворотным сознанием, проявляющем себя также и в том, что именно этим они силятся заниматься, нанося тем обществу огромный ущерб.
После того как Вы взялись самостоятельно решать кадровые задачи страны.
Вы в курсе, что мы можем принимать "интеллектуальные вклады" в банке, которые точно укладываются в наш регламент? То, что Вы где-то оставили комментарий, он просто забудется - и всё. Для того, чтобы эта мысль сохранилась и пошла в наши рабочие материалы, потребуется дать её в нужном звене и в очередь этого звена...
Если потом окажется, что на следующий день после Вашего комментария его уже все напрочь забыли, то не говорите, что я Вас не предупреждал.
Очень хорошая и очень правильная статья.
Спешу сообщить, что эти три принципа, а ещё три закона, три
правила и три процедуры уже разработаны. Их соблюдение
позволяет человеку практически не ошибаться при построении
сложных социальных отношений. С их помошью человек
может сформулировать 12 заповедей, соблюдение которых
делает жизнь человека в обществе минимально проблематичной. Даю ссылочку на новую философию
Единства, основой которой являются эти заповеди
http://resultsystem.com/chapters
Удачи вам