Кризис корпоративного управления - кризис среднего возраста

На модерации Отложенный

Прошло 14 лет после кризиса 1998 года, когда таинственная недоступность банков ушла в небытие, граждане, на которых банкиры не обращали внимания, стали вдруг им дороги, банковские служащие спустились с заоблачных небес и превратились в рутинный обслуживающий персонал.

Странно, но финансовый кризис 1998 точно совпал с кризисом среднего возраста, о чем тогда много писали, имея в виду владельцев бизнеса, совмещающих статус собственников с высшими должностями в своих компаниях. Нет, в роли владельцев долей, акций, пароходов, самолетов у них проблем не было. Как правило. А вот в качестве должностных лиц, что-то не клеилось. Даже крепкое образование, полученное на излете советской власти, типа, МФТИ, МГИМО, МГУ, не помогало. И могучий опыт комсомольских Центров внедрения, где они получили первые навыки обворовывания государства, не выручал. Чего-то не хватало.

Нет, в общем, бизнес как-то крутился, местами даже хорошел. Это было время, когда в офисные туалеты, отделанные по европейской моде, водили на экскурсии друзей и знакомых, чтобы они могли воочию убедиться, до какого невиданного блеска может дойти частная инициатива. Можно, конечно, ехидничать, но еще в 90-е годы наши граждане не представляли, что туалет может быть не только идеально чистым, но и прекрасно оборудованным. И, тем не менее, чего-то не хватало.

А какое появилось производственное оборудование, например, полностью автоматизированные логистические центры. Да, немцы привезли, собрали, наладили, обучили, фирменную одежду выдали, заодно туалеты и столовые оборудовали, и по мелочи - лифты, вентиляцию и кондиционирование, и т.д. и т.п. Живи и радуйся, как говорил известный персонаж. Но чего-то все-таки не хватало.

И стали жить адепты среднего возраста со своим бизнесом, и даже гордиться, и назвали его высокоинтеллектуальным, и слезы наворачивались скупые, и решили передать они богатый опыт молодым, а для того бизнес школы создали, и стало их как грибов после дождя. Советские преподаватели коммунистических наук, за всю жизнь, не видевшие ни одного живого капиталиста, все как один стали профессорами маркетинга, экономического анализа, математического моделирования бизнес-процессов и прочих капиталистических наук. Но чего-то не хватало.

Тут, как назло, выяснилось, что бизнес высокоинтеллектуальной компании держался всего лишь на многолетней коррупционной связи с министерскими чиновниками.

Связь порушили, бизнесменов и чиновников посадили, но компания сохранилась и по-прежнему продолжала учить в подшефных бизнес-школах подрастающее поколение менеджеров. Но чего-то не хватало.

И стали бизнес-школы покупать зарубежные аккредитации различных международных сообществ и обвесились ими с потолка до пола. И дипломы стали выдавать исключительно иностранного образца. Но опять чего-то не хватало.

И стали выпускать «специалистов» МВА. Это слово так быстро превратилось в ругательное, что уважающие себя компании, попросили его не употреблять, но поздно, стаи новообращенных управленцев наводнили бизнес, треща англоязычными терминами по всякому поводу и без повода. Но чего-то не хватало.

Основным профессиональным качеством новых менеджеров стало умение энергично общаться. Специфический сленг, понятный только им самим, был нужен, чтобы как-то обособиться, защититься, чтобы не дай бог, никто ничего не заметил. Кому-то трескотня понравилась, и средний, даже крупный бизнес приобрел-таки своих руководителей, которые, или совсем не знали, или плохо знали бизнес, которым руководили. Как, например, человек, учившийся на дипломата, может управлять аутсорсиноговой бухгалтерской компанией? Энергично! Главное - управлять процессами. Если твои специалисты - профессиональные бухгалтера, они и так знают, и что делать, и как делать. А если бухгалтера окажутся не очень профессиональными? Нет проблем, найти одного умненького специалиста, взять его по скромненькой, он все и наладит. А под шумок можно пристроить пару-тройку однокашников на должности замов, помов и пр., чтобы скучно не было. Да и умненькому специалисту, начальник нужен, а то поговорить не с кем, одни бухгалтера со своими Дебетами/Кредитами.

Сидит такой дитятко в картинки играет, типа реорганизацию делает, изображает управленческую активность перед собственником. Бизнес уже в полной жопе, а он все улучшает управляемость и улучшает, передвигает однокашников из клеточки в клеточку. Но чего-то не хватает, не хватает, не хватает...

Сейчас им тоже 40. И, надо же, кризис, точно как тогда: и финансовый и управленческий, в смысле, среднего возраста, то ли раннего климакса, то ли поздней импотенции, кто знает…

Но чего-то не хватает!