ЗАБЫТЫЙ СОВЕТСКИЙ АС.
Проезжающие по трассе "Крым" наверняка обращали внимание на этот не слишком приметный монумент на границе Белгородской и Курской областей. Но, как водится, не всем проезжающим, да и местным жителям, известно кому и в честь чего установлен сей монумент...
Итак, чем же примечательно столь непримечательное с первого взгляда место? А примечательно место тем, что здесь совершил бессмертный подвиг летчик 8-й гвардейской истребительной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса гвардии лейтенант Александр Константинович Горовец. 6 июля в 19 ч. 40 м. в составе эскадрильи на самолете Ла-5 он прикрывал свои войска в районе Владимировка, Ольховатка. По истечении срока патрулирования истребители возвращались на свой аэродром. Горовец был замыкающим и заметил большую группу бомбардировщиков противника, направляющуюся к нашим позициям.
Из-за отказа радиопередатчики ему не удалось сообщить об этом своему ведущему. Тогда Горовец решил один атаковать вражеские самолеты, когда они заходили на цель. Уже с первой атаки ему удалось сбить ведущего. Бомбардировщики начали рассредоточиваться. Это было как раз на руку советскому истребителю. Вскоре, объятый пламенем, рухнул на землю второй фашистский самолет, затем третий, четвертый, пятый, шестой... Строй фашистских самолетов рассыпался, уцелевшие машины начали разворачиваться и спасаться бегством. Летчик Горовец сбил седьмой и восьмой самолеты. Девятый вражеский бомбардировщик Горовец вогнал в землю в тот момент, когда сам снизился до бреющего полета. Охваченный азартом боя, Горовец не заметил, как сверху к нему подошла четверка фашистских истребителей. Силы были неравными, враг подбил самолет отважного советского летчика. А. К. Горовец дорого отдал свою жизнь...
Награда не сразу нашла героя... Из-за неисправной радиостанции в самолете Горовца долгое время считали пропавшим без вести и даже предателем. Поговаривали, что он улетел к фашистам и сдался в плен. И только спустя несколько лет после окончания войны нашелся один парнишка, местный, утверждавший, что видел, будучи еще ребенком, где упал истребитель героя. Там произвели раскопки (А истребитель пусть и неглубоко, но таки-ушел под землю, да и разлетающейся от попадания снарядов землей присыпало...) и действительно обнаружили обломки самолета и останки летчика. Место это было неподалеку от деревни Зоринские Дворы, в том месте, где от дороги связующей Курск и Белгород находится поворот на Ивню. Ныне там установлен памятник герою.
Позже, когда никто уже в героизме Горовца не сомневался, маршал авиации, С. А. Красовский в своих воспоминаниях напишет: «В боевой практике советских летчиков отмечено немало случаев, когда истребителю удавалось за один вылет сбивать по 5—6 вражеских самолетов. Воздушный же бой гвардия лейтенанта Горовца по своей отваге, храбрости и боевому мастерству является беспрецедентным».
За свой подвиг гвардии лейтенант А. К. Горовец был удостоен звания Героя Советского Союза...
Комментарии
[ ] - место для дополнительного минуса от владельцев ПЗУ вместо мозга
[ ] - место для дополнительного минуса от пенсионеров-героев
Чтобы сбить 9 бомберов достаточно 10 минут.
Есть масса примеров.
Запас горючего в баке на 45 минут обычною Только русский ас ПМВ Крутень возвращался планируя из патрулирования. Так и погиб на посадке - боковой ветер
(Продолж. сл)
Спасибо за информацию!
СЛАВА ГЕРОЯМ!
А учитывая тот факт, что дивизия была гвардейской, то скорее всего радиостанция у него на самолете действительно была.
Как полагают серьезные исследователи, воздушный бой А.Горовца с группой немецких самолетов безусловно был и, возможно, летчик сбил в нем несколько самолетов противника, а расстреляв боезапас стал жертвой "мессеров" при возвращении на свой аэродром. А вот утверждения о 9 сбитых в коротком бою самолетах противника это не правда. Но подвига летчика это конечно не отменяет. Он все равно герой.
видимо дело в том. что у немцев отчеты принимались со слов летчика, а у наших было необходимо подтверждения объективными средствами, поскольку в КА моральные стимулу подкреплялись материальными. За каждый сбитый самолет платили деньги. Поэтому финансисты и требовали доказательств. Ведь их могли обвинить в нецелевом расходовании госсредств со всеми вытекающими... Поэтому и "мало" сбитых у большинства летчиков.
Из лётчиков делали этаких рыцарей- победителей, равных которым нет.
Это установленные факты.
Но дело ещё и в том, что немцы засчитывали лётчику не сбитые самолёты, а победы.
А победа в воздушном бою вовсе не означала уничтоженный самолёт противника.
- Полтора-два часа, и то чаще всего на старых самолетах, редко кто летал на новых.
Спрашиваю у командиров:
- Как будет происходить освоение новой материальной части?
— Теорию им объяснили во время учебы, познакомили и с особенностями самолетов, ну а здесь даем один -два полета, а потом - на Сталинград. Время не ждет». (Из воспоминаний наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина о проводах на фронт в конце 1942 г. авиаполка, получившего новую технику).
За время войны было подготовлено 44093 летчика. Погибло в бою 27600 пилотов. Из них 11874 летчика-истребителя, 7837 летчиков-штурмовиков, 6613 членов экипажей бомбардировщиков, 587 летчиков-разведчиков и 689 пилотов вспомогательной авиации. Небоевые потери составили 3994 летчика (В. И. Алексе-енко. Советские ВВС накануне и в годы Великой Отечественной войны).
38 977 истребителей всех типов
9827 ночных и двухмоторных истребителей
21 807 бомбардировщиков всех типов
7825 штурмовиков
5926 транспортных самолетов
3301 ближний разведчик
3059 дальних разведчиков
2797 самолетов связи и курьерских машин
916 гидропланов.
Общее число составило 94 435 самолетов всех типов с немецкой стороны во Второй мировой войне.
В этих сражениях...11 000 пилотов(истребителей) расстались с жизнью,3600 навсегда пропали без вести...10 800 числились среди раненых.
...То,что немецкие истребители уничтожили 70 000 самолетов,из них 45 000 русских,оказалось недостаточным,чтобы победить этого противника."
Франц Куровски "Черный крест и красная звезда"(воздушная война над Россией 1941-1944).Изд.Москва "Центрполиграф" 2011г.
Так то ,Ваня,учи матчасть!
Голословно. По архивным данным, всё как раз наоборот:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss/germloss.html
Вообще-то всё было ровно наоборот:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss/germloss.html
См. подробный список лучших асов ВМВ: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_World_War_II_air_aces Из негт очевидно, что немецкие асы, составляющие в нем абсолютное большинство занимались "спортом", а не войной, что в итоге и привело Люфтвафффе к закономерному поражению. .
Данные сторон о собственных всегда достовернее заявок из оппонентов о воздушных победах. Просто потому, что занижать собственные потери в докладах наверх не резон - сколько потерь заявил, столько получишь новых самолётов, не больше. А вот завышать заявки на сбитые по этой же причине всегда выгоднее
>подробный список лучших асов ВМВ:
Если о немцах, там интересно посмотреть, где эти асы воевали. Вы не пробовали? Очень любопытно. особенно тех, чьи счета не перевалили или едва перевалили за сотню
Egon Mayer, Josef Wurmheller, да их там таких полно. Собственно, пусть скажет правоверный совеский источник:
"к весне 1943 г. фашистское командование вынуждено было до 70 процентов всей истребительной авиации привлечь для противовоздушной обороны Германии и своей союзницы Италии" - "История второй мировой войны 1939-1945 гг" т. 6, стр. 243.
Ну, так и против кого воевало большее число немецких асов?
Вообще рабское преклонение перед мифическими "немецкими источниками"(коих пруд пруди,и все разные)-удел недалеких умом.
Про "сокрушительный разгром" немцев в "битве за британию" прочти ка Гальдера,"Военный дневник"(есть в Сети).Хорош разгром,потери 1/5 в пользу немцев.Просто те не стали добивать старуху-Британию,предоставив это волкам Деница,а оттянули ВВС на Восток,готовились к "Барбаросса".
Цифирьки же лушкова-см. мой пост выше.НЕТ итоговых,аФФторы просто неучи и профаны,фундаментальная работа Греффрата "Война в воздухе" просто им неизвестна.
Так что "ссылка" на Лушкова и др. и пр.-это ...как бы это помягче сказать...просто ПР-Р-Р-Р-Р!
Читай больше,сравнивай,глядишь и САМ думать научишься.Хотя...ЛГМ говорят неизлечима...но ты все-таки попробуй!
Так то ,Ванюшка,учи,учи матчасть!
Можешь не учить матчасть,я разрешаю,ибо тебе это уже бесполезно,слишком все запущено.
Вдобавок у тебя еще и с памятью проблемы.Двумя постами выше ты пел о "западных фронтах"(ну так и напрашивается сакраментальное "я на колчаковских фронтах ранен!!".Чувствуются гены).По твоему там только "битва за Британию" заслуживающий внимания эпизод?
Короче,твой уровень для меня совершенно ясен-уровень кухонного сходняка позднесовейской интеллигенции,под водочку и Окуджаву.Скажу тебе одно-как к ГБ не относись,но факт остается фактом:те,кто там работает,НА ГОЛОВУ выше по интеллекту вас,рассеянских "интеллигентов"-образованцев(и от себя добавлю-ба-а-а-льших засранцев).Будь здоров,Ваня,пей "Золотой йод"(только "Синопской" не запивай).Адью!
Ну, и что Швабедиссен пишет про советских истребителей? Что они были ВСЮ ВОЙНУ хороши только там, где не было истребителей немецких.
>С 22 июня по 5 июля
А по другим табличкам Пушкин считать будет?
Все,иди вслед за натансоном,учи матчасть!
P.S. А заодно и калькулятор освой,говорят помогает в жизни,хотя таким как ты...
Мон шер, если Швабедиссен написал не то, что написал я, процитируйте, Вам это не составит труда. Вы же знаете, какого у неё цвета обложка
Да ладно, я сам перепечатаю, мне не трудно:
"В отличие от англо-американского воздушного превосходства на Западе, советское преимущество в воздухе на Восточном фронте достигалось большей численностью, поэтому было временным и ограничивалось районом наступления. Немецкая авиация вплоть до конца войны сохраняла способность выполнять свои функции."
Так что, мон шер, читайте книжку, перед тем как на неё сослаться. Желаю успехов
Ну для затравочки:Победы советской армии на земле и в воздухе,численное превосходство,быстрое развитие боевой техники,рост боевого мастерства советских авиаторов-вот основные факторы,вызвавшиеусиление мощи ВВС РККА.Все это в итогезавершилось завоеванием русскими превосходства в воздухе".ТОЧКА!
Как проигравшая сторона,мучимая комплексом побежденного,Швабедиссен в КАЖДОЙ строке ссылается на "численное превосходство",а в конце книги от отчаяния вообще впадает в расизм, заявляя о превосходстве немцев в "боевом мастерстве" и "интеллекте(??!!).Но это уже от отчаяния,ведь никак не опровергнешь ФАКТ,что наши закончили войну,взлетая с немецких автострад.И когда он в 60-м писал сей труд по заданию армии США,то ессно НЕ МОГ признаться (в первую очередь самому себе),что побили их,таких красивых "профессионалов" какие-то "иваны".Да и новых хозяев хотелось лизнуть.
Вообще же,ты ничего так и не понял.Дикарское преклонение перед "цивилизованными немцами",принятие БЕЗОГОВОРОЧНО всего,что они(битые)не напишут,тупое их цитирование без малейшей попытки осмыслить(не говорю уже о КРИТИЧЕСКОМ разборе)-все это в духе нашей ущербной
По остальным работам говорить я вижу бессмысленно. Читать книжку-мало,Аристаша,ее надо еще и ПОНИМАТЬ!Тебе это просто не под силу.Аргументированно возразить на приведенные(самими же немцами !) цифры ты не в состоянии.А вот заболтать тему и уводить ее в сторону-это единственное,на что ты горазд.Одним словом,мой вердикт-ТРОЛЛЬ!А вашего брата я кормить не собираюсь.Адью!
Выдержка из книги Д. Хазана и В. Горбача «Авиация в битве под Орловско-Курским выступом. Оборонительный период»
6 июля 1943 года рано утром 17 самолетов Ла-5 88-го гвардейского истребительного полка вылетели на прикрытие наших войск. В этой группе летел и старший лейтенант А.К. Горовец. В 8 часов утра группа атаковала до 50 немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87, уже становившихся в круг для бомбометания, заставила их сбросить бомбы куда попало и отогнала на немецкую территорию. Гвардейцы доложили о сбитии пяти Ю-87, трех Ме-109 и одного подвернувшегося немецкого разведчика Хеншель-126. Старший лейтенант Горовец с этого вылета не вернулся, в бою его никто не видел, что с ним случилось, никто не знал, никаких сообщений от наземных войск о каком-то бое, в котором бы был сбит советский истребитель, не поступало, и Горовец был занесен в списки без вести пропавших. Немцы в этот день отметили потерю у себя 10 самолетов Ю-87, из которых 4 были сбиты советскими истребителями.
губернатор Строев заставляет относиться к ней настороженно.
Так что ,Витюша,допрежь того,как что-нибудь брякнуть,посиди в уголке,почитай книжек разных.Не то опять дураком себя выставишь,а оно тебе надо?
http://airaces.narod.ru/all5/gorovec.htm