Кому нужен психолог: ребенку или маме?
На модерации
Отложенный
Только что родившийся ребенок – это наше все…. Однако после того как ребенку исполняется год, родители малыша все отчетливее начинают понимать, что перед ними не просто маленькое существо, нуждающееся в заботе, а настоящий человек со своими потребностями и желаниями, которые все чаще почему-то не совпадают с мамиными и папиными.
Например, на прогулке, он идет совсем не туда, куда намерена идти мама, заходит в лужи, ковыряется в земле, тащит все подряд в рот. Дома он без конца раскидывает игрушки, открывает запрещенные ящики с опасными предметами, не хочет есть самую вкусную в мире еду и вовремя ложиться спать. Ребенок начинает требовать, чтобы ему дали то, что он хочет, но находится под запретом. Все это сопровождается плачем ребенка и эмоциональными срывами родителей.
До какого-то момента родители могут решать конфликтные ситуации при помощи различных ухищрений, обманов, манипуляций, в конце концов, силы. Но потом поведение ребенка становится неуправляемым. И если родители могут еще решать, что он получит, а что нет, то заставить ребенка спать или есть точно им не под силу. Хотя есть и такие мамы, которые насильно впихивают ребенку в рот ложку с кашей…
Вот тут-то мама начинает думать, к какому специалисту можно обратиться за помощью. Она ведет ребенка к психологу, а на вопрос о том, что она хочет изменить, отвечает, что ей нужно, чтобы психолог поработал с ее ребенком таким образом, чтобы он стал беспрекословно ее слушаться. Когда начинают прояснять, что значит «слушаться», то в переводе с маминого языка – ребенок должен выполнять ее команды, смысл которых сводится к тому, чтобы он своими действиями не осложнял ей жизнь:
– стой (или иди быстрей);
– сиди смирно, не вертись;
– ешь;
– ложись спать;
– иди поиграй (или перестань играть);
– не кричи;
– не плачь.
Другими словами, мама желает, чтобы в ситуации постоянного подавления ребенок не предпринимал никаких попыток сопротивления и вел себя тихо и смирно. Тут психолог уточняет:
– Так значит, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок согласился с тем, чтобы Вы его подавляли?
– Нет, Вы меня неправильно поняли, я хочу, чтобы он меня слушался!
– Что, по-вашему, подавление?
– Ну, это когда человека заставляют что-то делать, чего он не хочет. Или не дают делать того, что он хочет…
– Когда Вы запрещаете ребенку кричать, что Вы делаете?
– Ой. Но что же мне теперь делать? Позволить ему делать все, что хочет?
Конечно же, есть вещи, которые ребенку делать нельзя. К ним относится все то, что несет угрозу для его здоровья и жизни. Но есть масса запретов, которые родители налагают на действия ребенка, исходя из соображений собственного удобства. Задача мамы – отличать свои потребности от потребностей ребенка и учиться с ним договариваться, как бы парадоксально это ни выглядело в лице полуторагодовалого малыша. Тогда в ситуации конфликта потребностей они придут к решению, с которым будут согласны оба.
Например, подходит к концу прогулка с ребенком и мама хочет идти домой, а малыш хочет еще погулять. Конечно, можно просто взять ребенка и понести его домой, несмотря на его крики и слезы. А можно спросить, почему ему так важно еще остаться. Если малыш еще не говорит предложениями, мама всегда знает, как узнать о его желаниях, задавая уточняющие вопросы, на которые есть ответ «да» или «нет». Далее можно задать вопрос о том, сколько времени ему еще нужно для этого. Моя дочь, которой сейчас год и восемь, на этот вопрос показывает пальчики. Это пока не больше пяти, но она всегда заканчивает свои дела раньше, чем пройдет пять минут.
Совместно с Юлией Васюковой
Комментарии
Да будет Вам! Все это шутки...
А петушки делаются просто. У меня даже формочка есть. Рецепт можно найти в интернете.)))
Комментарий удален модератором
А в 5 тоже однажды собралась на ночь глядя уйти из дому, я ей помогла одеться, взяла тоже мишку, я пошла ее проводить, спустились до 2 этажа, я ей рассказываю, как там темно и страшно, и теплой постельки нет... молча развернулась и пошла домой... и сейчас не может припомнить какая была причина и на что обиделась.))
" Но потом поведение ребенка становится неуправляемым.
Вот тут-то мама начинает думать, к какому специалисту можно обратиться за помощью"
А главное вот что в этом опусе:
"чтобы он своими действиями не осложнял ей жизнь"
Если подходить с такой позиции к детям то тут не психолог поможет ... тут впору ошейник и плеть советовать
Конечно, по возможности с ребёнком надо договариваться, но эти возможности очень ограничены. По большей части малыш должен просто слушаться и верить родителям - его мыслительный аппарат ещё просто не в состоянии понять большую часть того, что происходит вокруг.
Ребёнок до 14 лет не отвечает за свои поступки (даже убийство), так что взваливать на него ответственность за свою судьбу надо постепенно и очень осторожно.
??? однако если так глубоко копать)))
и жена у меня психолог уже лет 15 ;)
так что вы при своем мнении, а я при своем ;)
Есть факты, а есть теории (по которым может быть множество мнений). То, что мозг человека не дан ему от рождения, а развивается - факт, такой же, как и то, что прыгнув из окна без парашюта вы полетите вниз.
2. Ранний возраст (собственно раннее детство) (1-3 года).
3. Дошкольное детство (3-7 лет).
4. Младшее школьное детство (7-11 лет).
т.е. перед нами уже не младенец
Л.С. Выготский выделил следующие возрастные кризисы детей:
кризис новорожденного - отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
кризис 1 года - отделяет младенчество от раннего детства;
кризис 3 лет - переход к дошкольному возрасту;
кризис 7 лет - соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
кризис подросткового возраста (13 лет),
так вот японцы выделяют только кризис трех лет - для них ребенок это взрослый и они правы ;)
Так что оставайтесь при своих фантазиях и не пытайтесь поучать специалистов.
а подобным авторам статей - психологи !
у Нас подобного нет.
Только вчера слушала выступление нашего школьного психолога: все говорит правильно, красиво,но...абсолютно для меня бесполезно и только время отнял у родителей поздно вечером на родительском собрании.
ВСЕ родители понимают, что такое хорошо и что такое плохо. И если у родителей есть время заниматься с реенком,то психолог им не нужен. А если они работают с утра до ночи, то психолог им тоже не нужен. Ибо собственным детеям нужен родитель, а не советы "больше заниматься детьми". Писхолог, как врач нужен, когда в нем нуждаются. И не нужно лезть с советами туда, где прекрасно обходятся без психологов.
Но люди просто зарплату отрабатывают. А пользу приносят ну очень микроскопическую.
Самая страшная ошибка и родителей и горе-"специалистов", что они считают детей божествами, в которые что-то заложено свыше и надо очень бережно к этому относиться и всячески изучать...
Ничего там нет...Чистый лист...Что напишете, то и получите. Если будете писать то, что он сам лепечет, и получится нечленораздельная хрень.
Ребенок - то же животное, обучается теми же условными рефлексами. И настоящим мыслящим человеком постепенно становится только годам к 18 и более, что и подтверждается законодательством всех стран, если кто не понял...
А то, что он якобы с пеленок ЛИЧНОСТЬ, с которой надо считаться и носиться, забудьте...
И книги доктора Спока выбросьте как можно дальше...
Склонности, быстрота реакции способности, агрессивность и пр. в потенции заложены, но их реализация зависит от того, как пойдёт социализация.
Комментарий удален модератором