Три неправды гражданского брака

На модерации Отложенный

Необходимо сразу договорится о терминах. Под названием "гражданский брак" здесь мы понимаем вовсе не его исконное значение — законный брак, зарегистрированный в ЗАГСЕ, а более распространенное сегодня: сожительство мужчины и женщины без регистрации и венчания. Термин "гражданский брак" — очень неточный и лукавый, но из-за его популярности придется использовать именно его. О том, почему гражданский брак принципиально нельзя сравнивать с официально заключенным, "Правда.Ру" попросили рассказать священника Павла Гумерова.

— Три неправды — это три аспекта гражданского брака: духовный, правовой и психологический. Сначала о духовном аспекте этой проблемы. Даже многие воцерковленные люди порой не очень-то понимают, что гражданский брак — это грех. Они говорят, что явный грех — это супружеская измена, а в гражданском браке люди по обоюдному согласию любят друг друга и собираются жениться. Разве это грех, спрашивают они меня? Зачем нужны эти формальности, штампы, бумажки? И почему Церковь не допускает людей, живущих в гражданском браке, к причастию? Есть очень строгие каноны отлучения людей, впавших в блуд, от причастия, например, 26-е правило Василия Великого, каноны Григория Нисского и другие правила, но сейчас такие епитимьи никто не выдержит.

Что говорится в Священном Писании о грехе блуда и вообще о телесных отношениях?

— Церковь никогда не рассматривала телесные отношения между мужчиной и женщиной как грех. Апостол Павел говорил, что каждый мужчина должен иметь жену во избежание блуда. Любовь — это духовное состояние, духовное родство душ человеческих, но телесное не отрицается, а служит продолжению рода, любви супругов и их еще большему единству и притяжению. Об этом говорили и святые отцы — например, Паисий Афонский. Церковь разрешала такие отношения, если они совершались в браке.

Союз двух верующих людей должен быть венчанный, но бывает, что один хочет венчаться, а другой не хочет, а тащить человека в церковь на аркане нельзя. Но про такие браки Апостол Павел говорил, что "неверующий муж освещается женою верующую и жена неверующая освещается мужем верующим".

Брак, даже не благословленный Церковью, признается. Например, в первые века христианства венчания не было, а было благословление брака епископом, главой церковной общины.

В чем отличие такого благословления от венчания?

 

 

    Венчание формировалось постепенно и окончательно оформилось в XIV веке. То, что мы пьем из общей чаши — это отголосок того, что супруги на литургии вместе причащались. Раньше епископ благословлял молодожен прямо на литургии, читал определенные молитвы. И только состояние сожительства, гражданского брака, беспорядочных или даже не беспорядочных половых связей с партнером, но без желания создать с ним семью, является блудом. В Римской империи состояние сожительства называлось конкубинат, что переводится как "вместе лежу". Василий Великий в 26 правиле пишет, про это, что блуд — это не брак, даже не начало брака. Ведь некоторые считают блуд началом брака, но это не так. Священное Писание говорит нам, что не идолослужители, ни блудники, ни малакии, ни мужеложники не наследуют Царствие Небесное, если они не покаются, не исправят свой грех.

 

Сейчас многие, даже воцерковленные христиане не считают гражданский брак грехом — а что уж говорить о неверующих…

— Церковь говорит, что это смертный грех, то есть грех, ведущий к смерти души. Прискорбно то, что люди руководствуются благими намерениями, думая, что приносят пользу будущему супружескому союзу, хотят проверить чувства, плавно войти в брак и потом создать крепкую семью. Но это ловушка. Они начинают свою жизнь с греха, а грех ведет к смерти души, и чем больше человек находится в этом состоянии, тем больше душа поражается этим грехом. У таких людей, когда они наконец вступают в брак, в семьях очень много проблем, скандалов, конфликтов, измен. Могу свидетельствовать об этом, как священник, постоянно исповедующий такие пары.

http://www.pravda.ru/faith/religions/