Коллегам в ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Коллегам в ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Случилось так, что мне пришлось уйти из школы, и много лет уже, смотря на жизнь ее извне, я часто размышлял о роли нас, учителей, в судьбе ребят, в судьбе семей, которые они построят, в судьбе поселка, города, деревни,
где эти семьи будут создавать уют совместно с семьями соседей.
Ребят мы этих в возрасте семнадцати годов из школы выпускаем как результат совместного труда, направленного в будущее, с надеждой обрести жизнь в радости, в достатке, в пользе людям. Довольны ль вы работою своей? Счастливы ли?
Успехи каждого в учительском труде определяются не только доблестями вашими.
Всеобщая беда почти всех школ и педагогов в том, что школа видится как сумма лиц (порою, - дел), а нужен интеграл. Ведь школа – организм! Не сумма элементов и не схема, не хаотичное движение частей. Все взаимосвязано.
Все мы зависим друг от друга. Жизнь каждого из нас есть часть всей жизни.
«Связь с жизнью!» - требуют от нас инспектор, завуч и директор. Не спорим. Знаем: здесь основа интереса, который нужен для познания основ наук.
Но КАК нам эту связь создать, когда нет жизни у ребят, и мы уходим от нее, всё время посвящая абстрактной суете? Ну где учительнице взять эмоции ребят, так нужные в ученьи, когда ученики - в сторонке от процессов создания тех благ, которые дают возможность радоваться жизни?
Учителю приходится творить забавы, придумывать дела, примеры. И каждый выдает свою программу, надеясь только на себя, преподает порученный предмет.
Бедняге некогда припомнить, что он есть ЧЕЛОВЕК и школьники ведь тоже - ЛЮДИ!
Я видел свое место в школе с позиций НОПТ.
Основой жизни школы видел ОБЩИЙ ТРУД, основой педагогики – жизнь коллектива, имеющего ЦЕЛЬ, к которой все стремятся, и чувствуют, что каждый в достижение ее несет конкретный вклад, увязанный с другими.
Труд школы должен быть частицею того труда, которым заняты все горожане,
итог которого конкретен, заметен каждому и каждым оценен.
Я мог вовлечь ребят во «взрослый труд» в лесу и на заводе, помочь ребятам опыт жизни получить. Возникшие у них вопросы могли б стать базой для уроков в классе.
Всем легче стало бы, понятней были бы основы всех наук, и пели бы ребята задушевней, и рисовали бы, лепили б от души…
А – главное! – В ТАКОМ порядке дружней все были бы, задорней и свободней.
И меньше б уставали. Движение души заметней было б в каждом.
Я думаю, коллеги, вы поняли, что я грущу по времени, когда был с вами. Браню себя, что не сумел то дело отстоять.
Желаю вам здоровья не терять, достоинство хранить, друзей приумножать.
И ДОБИВАТЬСЯ СЧАСТЬЯ!
7 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА Лукошков В.Я.
Комментарии