Влияние интернета на развитие детей

На модерации Отложенный

Все чаще сегодня можно увидеть детей, которые общаются и играют вместе не на улице, а в интернете. Таков уж информационный век. И, как и все, он тоже подвержен закону диалектики про единство и борьбу противоположностей, что наделяет его как позитивными, так и негативными качествами.

То, что сегодня человек пропускает через себя в 5 раз больше информации, чем 30 лет назад, невозможно воспринимать однозначно. Ведь с одной стороны, это неминуемо ведет к дальнейшей эволюции человека, согласно социальному дарвинизму. Но согласно ему же, это ведет к сегрегации менее приспособленных к таким условиям людей, которые оказываются жертвами надвигающейся информационной эры. А такой подход не может коррелироваться с гуманизмом. 

И, как и любой другой инструмент, интернет можно использовать как во благо, так и во зло. Постмодернизм, одной из характерных черт которого является разрушение принципов, и глобализация ведут к тому, что процесс регресса захватывает все большие территориальные и социальные площадки общества. Главной опорой которого всегда была семья. Которая, в свою очередь, осуществляла роль воспитателя и социализатора детей. Сегодня как дети, так, в некотором роде и их родители, хотя и это нельзя принимать за оправдание, лишены возможности полноценно выполнять традиционно возложенные на них функции. Вместо этого возникает ситуация, когда дети начинают искать недостающего им общения (воспитания, информации...) там, где все это можно получить. И сегодня таким местом для большинства из них служит интернет.

Но такое положение вещей чревато негативными последствиями, как в текущем развитии ребенка, так и в заложении отрицательных тенденций в его будущем поведении. Ведь всемирную паутину тяжело назвать тем местом, которое лишено пороков.

И очевидно, что они не могут служить прочным фундаментом для нормального развития ребенка, психика которого еще не выработала механизмов защиты от подобного на нее воздействия. Начав же заполнять не тем, чем нужно, эту нишу с детства, отпечаток неминуемо останется на всю оставшуюся жизнь. 

В масштабах же общества отсутствие нравственности оказывается непреодолимой проблемой, так как сложившуюся в подростковом возрасте ментальную модель практически невозможно изменить, по крайней мере, внешним влиянием на человека, так как результатом таких действий может быть только еще большее отстранение от того, что пытаются до данного индивида донести.

Только самостоятельная переоценка сложившихся норм, окружающего мира, добра и зла, способна изменить человека. Но такая саморефлексия также становится непреодолимым барьером для индивидуума, психологическая, когнитивная и моральная социализация которого с детства была нарушена. 

В связи с этим возникает огромная проблема перед обществом, не желающим разрушать опоры, на которых оно базируется. Защита ребенка от негативного влияния пропагандируемого сегодня разврата становится в первом эшелоне проблем, требующих немедленного решения. 

Ограничение времяпровождения ребенком в интернете, и даже принудительный присмотр за ним в это время, что также может вызывать негативные последствия развития, не могут полноценно решить данную задачу. Так как невозможно поставить собственного малыша в положение узника, не испытывая при этом собственные угрызения совести. 

И тогда единственным, что может помочь в ограничении доступа детей к нежелательному контенту, становятся access листы провайдера, просто-напросто блокирующие запрашиваемый вашим ребенком потенциально негативный сайт.