Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае — коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом — невыразительное и испуганное лицо церкви, которая — мы же с вами понимаем, что это так — одно из лиц той же власти.
Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным — в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции — успешное задержание «стрелков».
К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) — это лишение прав на владение «травматикой».
После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием — лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение — но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.
Ирония судьбы — но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии.
Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: «Поскольку цель наказания — исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».
Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд — в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывала свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел? С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?
На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие — реально, оно меняет жизнь, действие — синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность — искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому — синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».
Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом — к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки — вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.
Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Источник: Блог Михаила Прохорова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Интересно то, что почти все, кто пишут в ГП, громко и с какой-то даже гордостью, заявляют, что они атеисты.
В этой связи вспомнился случай на давнем школьном комсомольском собрании, где рассматривалось персональное дело. Обвиняемая там резко заявила, что она уже не девушка и гордится этим. Зал, не сговариваясь, хором выдохнул: "Нашла, чем гордиться!"
Я вот так думаю: атеизм - это самая твёрдая вера на земле. Встречаться на каждом шагу с "изделиями" Создателя и продолжать верить, что всё это получилось при случайных химических реакциях - какую же веру в эти реакции надо иметь!
Тем не менее, взгляды Любови относительно судопроизводства правильные. Действительно, преступников надо судить и сажать. Такая же практика и в других цивилизованных странах, включая США, где, например, за сьянс прилюдного секса в музее впаяли б так - и участникам, и вдохновителям, - что мало б не показалось. Только так остальным людям (99%) будет житься спокойно и хорошо.
Комментарий удален модератором
КоАП РФ
"Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."
Как Вам такой пердюманокль?
По всей видимости, поворот в действиях власти все же произошел, но пока есть инерция - не все понимают, как действоватьб дальше, поэтому и штрафы и так далее.
Москвичи в 1991г выбрали себе хозяев. Что не нравиться? Берите в руки ...что посеяли.
Интересно, а этот молебен был разрешен властью или требования к соблюдения правопорядка в общественных местах относиться только к протестному движению России?
Это надо вдолбить не народу, а власти. Они пока что думают только о себе.
===========
Одно дело - предлагать.
Другое дело - делать.
Например, вот
ЭТО: http://gidepark.ru/community/1781/content/1433213
Такое впечатление, что "карлики" не только в кремле ...
Ваш борец с преступностью Сергей Н.
Я бы поддержал Прохорова!!!
==============
И, в результате - полезный.
Например, ТАКОЙ: http://gidepark.ru/community/1781/content/1433213
Почитайте, пожалуйста, о 40-часовой рабочей неделе, как главном завоевании рабочего класса за последние 150 лет, и о законах о труде в цивилизованных странах.
Вот на что покусились Прохоров энд Ко.! На основы!
Вот в чём вопрос.