Швеция, поиск работы. Ч.1
Я пришла на биржу труда в Швеции, в том городке, где я живу, в апреле 2008 года, когда окончательно поняла, что дальше учиться на кафедре государствоведения (политологии) университета Лунда, мне не дадут. Я слишком много сказала того, что не следовало говорить, на что у политиков наложено молчаливое табу.
Сначала моим куратором был приятный молодой человек, швед, с которым мы должны были встречаться раз в неделю и обсуждать перспективы и возможные поиски работы. Фактическая работа свелась к написанию «правильного» резюме. Каждый раз что-то в нем было не так, и шлифовка продолжалась полгода. Параллельно из дома я рассылала это же, пусть «несовершенное» резюме, куда только могла. Я искала любую работу исходя из тех навыков и знаний, которые приобрела за мою долгую жизнь. Я пыталась даже устроиться работать нэнни в какую-то германскую семью, переехавшую на работу в Англию, хотя осознавала, что вознкло бы много трудностей. Ведь давать уроки – это одно, а жить в семье – совсем другое. Мое базовое техническое образование я старалась даже не брать в расчет, так как занималась скорее теоретическими процессами, связанными со сверхнизкими температурами. А здесь, на Западе скорее нужны практики, причем в совершенно другой области.
Какие-то реальные надежды появились с «передачей» меня новому куратору, Стине, женщине несколько младше меня, и наверное потому лучше понимающей, что мне требуется, и еще по своему внутреннему содержанию более богатой и отзывчивой. Так как я всегда находилась под неусыпным контролем бывшего мужа, то и на встречи с куратором он часто сопровождал меня. Он изначально делал ставку на получение мной высокооплачиваемой работы, потому и пытался всеми силами надавить на биржу, чтобы они «поторопились» с исполнением его мечты. Возникали конфликты, но дело так и не двигалось вперед. Стина очень четко уловила эту тенденцию бывшего мужа – давить на всех, и на меня в особенности. Я чувствовала ее сострадание ко мне, ее искреннее желание помочь именно мне, причем во всех отношениях. Тогда я еще сама не осознавала многих вещей в отношении бывшего мужа, но она, мне кажется, уже тогда их как раз сумела разглядеть. Потому и уделяла мне очень много внимания, и действительно сама искала разные возможности для того, чтобы я реализовалась как человек, как специалист. По-моему она даже связывалась с университетом, с кафедрой славистики, а потом нашла этот «Русский проект» в научно-исследовательском институте при Мин.обороны в Стокгольме.
Я была очень рада открывшейся перспективе, но АС сказал, что здесь нужен очень тонкий подход и верный расчет, особенно после моего конфликта на кафедре политологии. Кроме того, я уже не раз до того убеждалась, что там, где ни у кого ничего не получается, у АС все проходит без сучка и задоринки. К тому же, в глубине души я предполагала, что наложенное молчаливое табу вряд ли даст мне возможность самой, без его «нахрапистой» помощи, попасть в этот институт, непосредственно связанный с политикой. Поэтому я опять целиком доверилась АС, зная его недюженные способности убеждать людей даже в самом невероятном. И потом я искренне верила, что именно там я могла бы быть к месту, чтобы и самой разобраться в том что есть правда, а что ложь, где властвуют примитивные предрассудки, а где идет намеренное искажение действительности. Вместе с тем, я искренне верила, что могла бы помочь тем людям, специалистам, которые действительно хотят разобраться в существе изучаемого и порученного им дела, а не просто пытаются «уложить» надерганные из сомнительных источников истории в прокрустово ложе царящей здесь идеологии. Это все-таки научный институт, где должны использоваться достоверные факты и прикладываться научные методы исследования процессов, а не чьи-то необоснованные догадки или тем более спекуляции.
Потом было много странностей. Начались какие-то бесконечные звонки Арне на телефон. А так как он говорил громко, то даже находясь в другой комнате, не услышать его было невозможно. Я поняла, что мной заинтересовались, но переговоры велись действительно исключительно через него. И он, как истинный «продавец», пытался продать «товар», то есть меня, по максимально возможной цене. Слышать это мне было противно, но я убеждала себя, что живу в стране с рыночной экономикой, и здесь видимо это единственный способ получить работу, соответствующую твоему образованию и возможностям. Тем более, что еще в университете я сталкивалась со всеможными предрассудками и откровенными ошибками по отношению к русской культуре, народу, обычаям, традициям и вообще действительности. По натуре я человек критический, и какие-то взгляды мне самой пришлось пересмотреть, учась в университете. Но если я убеждена в правомерности и состоятельности чего-то, то не могу менять свое мнение и тем более высказывания в угоду кому-то или чему-то. Хоть озолоти меня за такую кривду!
Комментарии
Насчет контор купи-продай это вы меряете российскими мерками. Здесь этот процесс ограничен определенными службами. Но мне трудно вам рассказать всю систему. Одно скажу, что даже чтобы работать уборщицей здесь, надо закончить курсы по смешиванию порошков или еще что-то в этом роде))
Продолжение следует)))
Комментарий удален модератором
Уже не раз убедилась, как наших учителей с хорошими знаниями и длительным стажем работы в России даже близко не подпустили к школе. Если и подпускали, то за гроши... Работает большинство либо нянечками, либо с теми же цифрами, где сами шведы со средним образованием трудоустроены.
А вы где живете? В Дании, в Копенгагене? По соседству?
У меня были мысли насчет питомника-гостиницы для животных. В этом бы очень помогли мама с сестрой. У них был ПМЖ 2002-2007, но они вынуждены были уехать обратно в Россию из-за моего бывшего мужа. Теперь пытаюсь их забрать, возникают только препоны. Тоже дело в подвешенном состоянии...
Комментарий удален модератором
А про идеи это касается как раз научной работы. Я и в самом деле считаю, что была бы к месту в "Русском проекте", тем более, раз по их словам, они расширяются... И вопрос все больше серьезных и злободневных...
Я думаю минусуют те, которые больше ничего другого делать не умеют и не хотят, только изрыгаться проклятьями и делать мелкие пакости.
----
"Страна с рыночной экономикой" называется капиталистической, т. е. уродливой системой где "законы" признают "священное и неприкосновенное право частной собственности", "право" на паразитизм и эксплуатацию человека человеком и полную "свободу" продавать свою рабочую силу и тело богатому хозяину. Это рабская система принудительного труда за еду, за крышу над головой, за возможность иметь семью и детей, т. е. регенерировать свой производительный потенциал. Если бы в 1991 году это понятно объяснили людям, то все перестроечные "экономисты-рыночники", махровые "академики", "пророки", "совести нации" едва ли успели упаковать свои чемоданы, драпая в свой смердящий капиталистический рай...
Однако "священное и неприкосновенное право частной собственности" здесь отнюдь не соблюдается. Уж не знаю из каких соображений - "валяния ваньки" отдельных индивидов или вся система изначально гнилая и лживая, это покажет суд 24 октября сего года. По крайней мере мое право на мою частную собственность в Москве шведский адвокат грубо попрал, поделив чужую собственность в чужой стране, как нечто само собой разумеющееся...
Комментарий удален модератором
А Вы очень точно ответили. Почему??? Что думают по этому Ваши ровесники?
Спасибо за ответ.
Комментарий удален модератором
Моя дочь 27и лет тоже слушает музыку 80х и ей тоже не все нравится,но и нам в те года не все нравилось.
а владелец фирмы- это какой коммунист? А как коммунист мог выступать против? Это же предательство! а как исключенный из ныссытута мог получить два совковых образования?Вообще -то те, кто выступил тогда против ввода в ЧССР, получили по 10 лет лагерей. А Марксист, коммунист и атеист- вы все в одной палате?
Господа!давайте общаться цивилизованно!не теряйте лицо!вы не других унижаете,а себя!
А в отношении Вас в "Русском проекте"-думаю попытки безуспешны,да еще и с вашим правдолюбием-Вы так им сломаете всю систему отношений к России выстраиваемую десятилетиями.
Коли там живете долго-то хорошо знаете памятник Карлу Двенадцатому-куда смотрит,на что указывает и о чем предупреждает-и этому они учат с детства.
В отношении Русского проекта особых надежд не питаю, но рассчитываю все же на здравый рассудок руководителей проекта. У многих шведов он все же присутствует, убеждалась в этом не раз...
Мои неудачные попытки с работой, чисто аналитически, когда я спокойно все анализирую, могу объяснить еще и собственным "неврозным" состоянием. И пока у меня длится эта тяжба с бывшим мужем, я не думаю, что я смогу реально рассчитывать на работу. Люди замечают эту мою "подвешенность" и в определенной степени "шарахаются" от нее, как бы спокойно и непосредственно я ни старалась себя вести.
Кого называли?
)))
Пока человек молодой надо уж тогда ехать в страны где много иммигрантов...имхо.
Дочь решила стать домохозяйкой.Занимается детьми...
А сын подтвердил образование и работает инженером.Фирма своя,не всё так просто,иногдда приходится обращаться к "настоящим" немецким инженерам (довольно редко) Но вот найти прнстижную работу вот с таким поодтверждённым дипломом мягкр говоря не просто.
В бближайшин годы в этом необходимости нет,т.к фирма процветает.
И уж конечно никаких чудес,наччинали мы зднсь далеко не с 0....))
А Вам удачи!!!!
Спасибо за искреннее пожелание))
Год назад я осознала, что здесь, для таких как я, востребован сугубо прикладной характер занятости, поэтому восстановила свои эк.знания и надеялась получить работу хотя бы бухгалтера. Тем более сходную работу получили многие русские женщины с высшими образованиями... Биржа помогла мне с курсами, но и в этом направлении, к сожалению, меня на работу не берут.
Считайте, что попыталась быть рациональной, пойти по пути наименьшего сопротивления, если вам так ближе и понятнее.
Ах, швеЦский социализм,воспетый в пику нашуму,совейСкому...
Это ваш текст?
Комментарий удален модератором
Но я посылаю только туда, где нужно быть ассистентом, даже в этом варианте - миллион требований, так что меня даже на интервью не приглашают. Я рассчитываю на практику, в лучшем случае. Благо здесь все же система поддерживает, пока ты бесплатно работаешь.
Королеве я уже посылала, взывала защитить нас дочерью от угроз викинга о расправе с нами.
И статсминистру Райнфельду!
И в шведские газеты и журналы!!
Полная тишина!!!
Пособие здесь не такое уж "комфортное": 230 рублей в день. Проживете вы на эти деньги в Норильске?
А все остальные вопросы приходится решать с боем. Деньги на адвоката и на судебные издержки мне очень долго не давали при разводе с мужем, хотя по закону должны были...
Может для вас "комфорт", когда вас выкидывают на улицу из собственной квартиры и правоохранительные органы не спешат на помощь? Или получение угроз о расправе со мной и дочерью от бывшего мужа?? И я страдаю, и дочь страдает, причем обе - уже физически!!!!!
Ехидничать - проще всего!!! Тем более не зная сути всего дела.
"викинга" вы, пишете, что давно не видели и у него вообще другая семья!? Вы с ним сколько прожили, недели две? Типа "шведский дед не роскошь, а средство передвижения"?
Прим. женщина бегемот - мое личное название тем существам, которых я там видела, полтонны весом, жуткими внешними данными, ничего не представляющими из себя как личность.
А дочь вынуждена в долг брать у все той же Швеции, чтобы получить западное образование.
У нее уже почти пол-миллиона долга за учебу при нашем "благодетеле", который ее между прочим удочерил здесь, вопреки отказам родного отца. И еще викинг умудрялся и ее студенческие деньги "пощипывать", пока мы не развелись...
Тот коуч, который у меня сейчас, действительно во все детали вникает и дает разумные советы, по крайней мере которые не вызывают удивления)))
Открывать свой бизнес боюсь, раз тут легко все отнимают, судя как шведский адвокат делит чужое имущество в Москве!!!
Здесь, пока тебя не убьют, никто даже пальцем не пошевелит.
Просто очередной желчеизлеватель и подтасовщик. Из той же плеяды, что мой бывший муж...
Комментарий удален модератором
что то мне это напомнило из нашей родной жизни...ааа!вспомнила!у моей приятельницы (она бизнес вумен) муж не работает, потому что "ни за какие деньги он не может поступиться своими принцыпами!!!"(вот!похоже же?) и вот так его не понимаю нигде,поэтому проще сидеть дома на деньги жены,хорошо кушать(у него же стресс,ему витамины нужны), по вечерам сопровождать жену на приёмы,ездить на её машине..ну и тд.
вот 4 года назад,после института,меня никуда не брали(я финансист),так я пошла администратором в салон, и вот,работая(!) я искала работу по диплому(финансист-бухгалтер),и искала около 1.5 года!но РАБОТАЯ!потому,что прикрыть тылы мне было некому и я продавалась за копейки в роли девочки на побегушках у жены бизнюка с тремя классами образования и лишним весом!
Я тоже самое советую своей дочери. Начать хоть с чего-нибудь, хоть с "девочки на побегушках". Она у меня юрист, закончила университет в Лондоне. Для вас и для нее - это вариант, вы более расторопные, и опять же молодые... Меня в моем возрасте уже никто серьезно в этом амплуа не рассматривает. Тем более и бегать я теперь не могу, нога левая подводит после всех перенесенных стрессов и спина... бухгалтером пытаюсь устроиться или что-то в этом роде. Напишу в следующем посте, как все движется))
Так вам все же удалось устроиться по специальности?
Кого она предостерегает и от чего? Да у нас таких халявщиков треть страны! Коммуноиды на пенсии сидят, все хают, сучки от 16 до 38 на всех сайтах пишут, кто бы их взял на содержание и посвятил жизнь исполнению их желаний!
Они там, в Европе правда так сильно верят в свои идеологические догмы, типа "мультикультурализма", "толерантности", "демократии" и т.п. или пренебрегают здравым смыслом в угоду моде?
Но на меня все же тоже ориентироваться нельзя, я сейчас вообще часто многое вижу в черном цвете. У меня очень сильный и коварный противник - бывший муж. А я знаю, как он может манипулировать людьми. По крайней мере сейчас мне кажется, что все эти производные западной "демократии" - сказки для бедных и наивных, а сама тутошняя "демократия" отдает скорее мерзлятиной и диктатурой, нежели народовластием. Обычных людей мне жалко, также как и в России. Не кажутся они мне счастливыми.
Да еще и слова забывать стала)))
Честно сказать, ностальгия меня замучила, но беда в том, что у меня здесь много нерешенных вопросов: бракоразводный процесс не закончен, и неизвестно когда закончится... и дочь в Лондоне тоже висит между небом и землей...
Комментарий удален модератором
Но вы правы! Надо опять взяться. Спасибо за интерес к моим проблемам и за совет))
Я тоже очень надеюсь, что буду востребована рано или поздно. Просто нахожусь сейчас в очень сложной обстановке - под давлением экономической и психической атаки со стороны бывшего мужа и его сторонников. А подобных ему мародеров здесь, как ни странно, оказалось великое множество во всех сферах деятельности!!!
Если вы не умеете читать или понимать то, что стоит в тексте, то помочь я вам ничем не могу.
А вашего бывшего понять можно - больше проси, чё-нить дадут... Он так от вас устал...
То есть в отношении бывшего вы считаете, что это вполне нормальное, а может даже и достойное, явление - заниматься вымогательством?!
Пробл
Ну что сказать?Сука,конченная сука.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Муж в меня ни копейки не вложил. На проживание здесь брала студенческие деньги. Об этом я упомянала. Читайте внимательно.
У Марка Твена в "Моем отрытии Америки"( по-моему): дядя, отправляя на корабле в Америку, имел весь багаж в виде двух разных носков, завернутых в газету, которую он гордо именовал своим чемоданом. Когда он сходил на берег, у него было 12 сундуков и десять чемоданов и он вопил, что его обокрали. Не выдержав, его бросили за борт. Пока все смотрели на всплывающие пузырьки, он отвязал якорь и продал его.
Интересно, что бы вы "запели", столкнувшись в "идеальной", на ваш "тонкий эстетский вкус", стране с множеством нарушений?!
И сейчас в плане работы я не претендую ни на какие особо денежные и "важные" позиции, я просто хочу начать работать. Даже бесплатно! Но встречаю только искусственные препятствия, отписки и "непонимание".
И смешно, и грустно...
А за второй совет спасибо! Обязательно воспользуюсь при необходимости.
Я ищу работу! А вы меня отвлекаете дурацкой демагогией!
Комментарий удален модератором
Как только появится что-то более позитивное, обязательно напишу. Негатива здесь и без меня хватает.
Поэтому хочется чего-нибудь получше...:)))))
Жду!
Удачи!
Возможно, что юристом сразу не найдет, но работу попроще, для начала, можно. Я знаю, что много французов, молодых, уезжают в Агнлию и устраиваются на работу практически сразу. Об этом все время талдычат по фр. ТВ. И это правда.
А тем более, она там училась...надо все-таки постараться и более активно как-то искать.
Возможно, это не пример, но мой сын после получения диплома, ВЫБИРАЛ работу, а не искал, потому что у него было несколько предложений и он выбрал, на его взгляд, лучшее. Он учился во Франции и работает во Франции и предложения у него есть все время, наверное, у него нужная специальность.)))
Но ведь юристы тоже востребованы...
В Швеции по достижении 18 лет человек, действительно, становится независимым от родителей, если это вам неизвестно. Молоде шведы, как правило, стараются куда-нибудь перебраться от родителей подальше. И государство им в этом помогает и с жильем, и с работой, и с учебой. И вообще я всегда восторгалась шведской системой. Это из-за моего затянувшегося неопределенного состояния с судом и бесконечных психических атак со стороны викинга мое общее мнение очень упало.
Что норвежец удочерил дочь без разрешения отца - это факт, у меня есть на него подтверждающие документы. Что случилось с бывшим мужем не знаю. Факт только тот, что викинг выкрал документы на чужую!!! московскую квартиру и даже искал в Москве левых риэлтеров, с попыткой продать. Только там у него этот номер не прошел! А сейчас тоже самое делает через шведский суд!!!
И мне ровным счетом все равно, как вы, или вам подобный психопат из Норвегии будет называть меня!!!
Дочь мне нечто подобное рассказывает про тупые отметки на бирже...
И она ищет в основном по газетам.
Но,еще смешнее сравнение с Россией и с нашей биржой,тут обхохочешся!
Больше я на ваше ёрничанье и мозговые завихрения отвечать не собираюсь!!!
Комментарий удален модератором
Однако, не понимаю, почему бы Вам не поступить прямо на магистратуру (минуя бакалавриат) на инженерное отделение и проучившись там год, не пойти работать инженером? (дипломы инженеров, полученные в СССР, насколько мне известно, котируются часто даже лучше, чем современные российские дипломы и дают такие возможности.)
Да, диплом котируется, но я не хочу вешать лишние долги за учебу. Тем более, что неизвестно, как все получится с попытками бывшего мужа отсудить часть московской квартиры в виде того же дополнительного долгового бремени на меня...