Для желающих подружиться… Информация к размышлению.

В Иране утвердили смертный приговор отступникам от ислама 

http://www.newsru.com/religy/24sep2008/iran.html

 

Иранский парламент проголосовал за закон, осуждающий на смерть отступившихся от ислама.

В соответствии с нормами шариата, мужчина-вероотступник повинен смерти, а женщина - пожизненному заключению. Смертной же казни подлежат гадалки, экстрасенсы и прочие оккультисты. Эшафот ждет и гомосексуалистов. Принятый закон не стесняется границами государства и дает правительству право приговорить к смерти любого мусульманина, отрекшегося от своей веры, где бы он ни жил.

Закон различает разные виды отступничества. Самая строгая кара - смерть для мужчин, пожизненная тюрьма для женщин - положена тем, кто принял ислам в сознательном возрасте и потом отрекся от него.

За принятие закона голосовали 196 депутатов, двое воздержались, семь были против. Теперь закон должен пройти последнюю инстанцию, получить окончательное оформление и после этого он (а это почти наверняка случится) вступит в силу.

После принятия закона права меньшинств будут сведены к нулю: он позволяет уничтожить любое иноверие. Британская правозащитная организация "Всемирная христианская солидарность" назвала закон "существенным отступлением в области прав человека в Иране".

15 мая 2008 года в Ширазе задержали двух бывших мусульман 40 и 53 лет, обратившихся в христианство. Их привлекли к Революционному суду, обвинение требует для них смертной казни.

На недавней конференции, прошедшей в Армении, посвященной положению женщины-христианки в Иране, были изложены страшные факты о буднях христианок в Иране, многие из которых без суда и следствия брошены в тюрьмы и годами ожидают приговора, сообщает Regions.ru со ссылкой на христианское агентство новостей BosNewsLife.

 

В Иране христиан будут судить за "богохульство"

http://www.newsru.com/religy/04apr2011/iranian_christ.html

 

Пастор Бехруз Садех-Хаджани, а также христиане Мехди Фурутан, Махаммад Белиад, Парвиз Халай и Назли Белиад в течение двух недель предстанут перед иранским судом.

Христиане были арестованы в июне 2010 года, их обвинили в отступничестве от ислама, участии в политических митингах, богохульстве и нарушении исламских законов. Революционный суд в Ширазе приговорил их к году тюрьмы за нарушение исламского закона. Они отбыли 8 месяцев своего срока и были выпущены под залог. Как стало известно, их намереваются судить еще раз – на этот раз по обвинению в богохульстве.

Организация "Всемирная солидарность христиан" (ВСХ) сообщает, что положение христиан в Иране ухудшается и многие из них стремятся покинуть страну. ВСХ призвала власти Ирана гарантировать гражданам свободу вероисповедания, сообщает Regions.ru со ссылкой на СhristianPost.

ВСХ также напоминает, что Юсеф Надархани, глава сети христианских общин в городе Реште на южном берегу Каспия, был арестован в 2009 году за протесты против принуждения учащихся-христиан (в том числе его собственных детей) к чтению Корана. Он настаивал, что Конституция Ирана дает родителям право воспитывать детей согласно своей вере, и был приговорен к смерти за отступничество от ислама. Поскольку в Иране нет закона, карающего отступничество, судья вынес решение на основе текстов персидских богословов. В декабре приговор обжаловали в Верховном суде Ирана. Слушания должны состояться в течение двух месяцев. Надархани в тюрьме, и его дальнейшая участь остается неясной.

Христиане объявлены в Иране меньшинством, находящимся под защитой закона, их насчитывается около 300 тысяч в стране, население которой составляет 67 млн человек. Свобода вероисповедания в этой стране сильно ограничена, так как четвертая статья Конституции гласит, что все законы должны соответствовать критериям ислама.

 

В Иране казнены два участника протестов оппозиции

 

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/01/100128_iran_execution_postelection.shtml

 

четверг, 28 января 2010 г., 10:59 GMT 13:59 MCK

Во время июньских протестов были арестованы сотни человек

 

Иранские власти повесили двух участников акций оппозиции, протестующей против результатов июньских президентских выборов.

Казненные были названы врагами Аллаха и участниками военных группировок, стремящимися подорвать основы ислама.

Независимого подтверждения имен повешенных нет, однако, по сообщениям иранского информационного агентства Isna, на рассвете в четверг были повешены Махаммед Реза Али-Замани и Араш Рахманипур.

Представители оппозиции заявляли, что решение о смертной казни Али-Замани было принято еще в октябре.

По сообщениям иранских СМИ, всего к смертной казни за участие в акциях протеста были приговорены 11 человек.

Как передает Isna, окончательное решение о казни девяти граждан еще не принято.

 

Показательная казнь

Предполагается, что причиной казни Али-Замани и Рахманипура были их связи с "Королевской ассамблеей Ирана" – запрещенной монархистской группировкой. Власти Ирана обвиняли членов группировки в получении помощи от Запада и ведении активной антиисламской пропаганды.

В 2008 году "Королевская ассамблея Ирана" взяла на себя ответственность за взрыв в мечети на юго-западе страны. Тогда в результате взрыва в городе Шираз погибли 12 человек и более 200 были ранены.

В то же время адвокат Рахманипура заявил о том, что его подзащитный не имел никакого отношения к акциям протеста в июне прошлого года и был арестован еще до того, как в стране начались вспышки насилия.

По словам юриста, процесс над Рахманипуром был "показательной расправой".

Протесты в Иране вспыхнули в июне прошлого года после победы президента Ахмадинежада на выборах. В результате вспышек насилия погибли по меньшей мере 20 человек, сотни были арестованы.

Иранский аятолла вынес рэперу смертный приговор за богохульство http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/11/979242.html

ТЕГЕРАН, 11 мая. Аятолла Лотфолла Сафи-Голпайгани приговорил к смертной казни за богохульство иранского рэпера, живущего в Германии. Согласно изданной аятоллой фетве 31-летний Шахин Наджафи обвиняется в том, что своей песней ImamNaghi оскорбил десятого пророка мусульман-шиитов.

По мнению духовного лица, эта песня является кощунственной. Клерикал призвал не только шиитов, но и мусульман других направлений убить Наджафи и "навечно отправить его в ад".

Последняя аналогичная фетва была издана ныне покойным аятоллой Хомейни в отношении британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди за книгу "Сатанинские стихи". На протяжении 12 лет Рушди бы вынужден находиться под полицейской охраной, опасаясь за свою жизнь, пока в 2001 году тогдашний президент Ирана Мохаммед Хатами не объявил, что смертный приговор в отношении него не будет приведен в исполнение, напоминает DW.

Наджафи, которого многие называют "иранским Эминемом", был на родине подпольным музыкантом и политическим активистом. В 2005 году он эмигрировал в ФРГ. В Иране композиции рэпера распространяются на черном рынке и через интернет.

Из-за критических по отношению к исламу песен Наджафи уже многие годы находится в самой главе черного списка иранских диссидентов.