Маразмы нашей школы

На модерации Отложенный

Глядя на стайки школьников, которые с началом осени заполнили улицы, вспомнились собственные «школьные годы чудесные». И как-то особенно ярко всплыли в памяти всяческие нелепицы и несуразности, которыми изобиловало школьное образование в те годы.

Вот, например, в младших классах у нас обязательно надо было носить учебники в обложках, но при этом категорически нельзя было использовать магазинные обложки из кожзаменителя. Книги предписывалось упаковывать в самодельные обложки из бумаги. Однако бумага ни в коем случае не должна была быть шуршащей, иначе обложка собственноручно сдиралась учительницей прямо на уроке. Запомнил это потому, что сам как-то стал жертвой такой борьбы за тишину на уроке (а шуршание бумаги попадало именно в разряд злостных нарушителей подобающего для науки безмолвия). Примерно в те же годы категорически запрещалось приносить в школу подставки для книг, которые, собственно, и продавались в отделе школьных принадлежностей в любом магазине канцтоваров.

Писать в тетрадках чем попало не дозволялось, все должно было быть  регламентировано и стандартизировано. У нас в школе надо было пользоваться строго чернильными ручками и ни в коем случае шариковыми. Уличенный в употреблении запретного орудия письма немедленно отхватывал двойку по поведению. В то же самое время мой брат учился в другой школе, расположенной в получасе ходьбы от моей. У них все было с точностью наоборот — двойки ставились за чернильные ручки, а шариковые были единственно разрешенными.

О запрете использования фломастеров на уроках рисования уже говорилось не раз. Считалось, что они «портят руку» и мешают выработать правильную технику рисунка. Это, конечно, имело бы смысл, если бы стояла цель поголовно готовить из школьников будущих художников. Но какие там художники после школьных уроков рисования? Тут бы хоть что-то нарисовали, и то хорошо. Там какой смысл был в запретах?

Ясное дело, куча ограничений касалась внешнего вида.

Ладно еще запреты на использование яркой косметики, украшений и т.п. — это хоть логично. Но многие правила никакой логике не поддавались. У нас в школе, скажем, даже в лютые холода запрещено было надевать свитера под пиджаки или поверх платьев — только под рубашку или под платье. Напяливать рубашку поверх свитера, как вы понимаете — верх удобства! )) 
Кстати о рубашках. Когда в старших классах проходили уроки НВП, то в этот день необходимо было являться в школу в эдаких полу-гимнастерках армейского образца. А во все прочие дни носить их в школе было нельзя.

А взять школьный дневник. В него, если помните, не только ставились оценки размашистыми красными цифрами, но и полагалось записывать домашние задания. Естественно, на «шаровые» предметы все забивали и никаких заданий не записывали. Нашу классную по этому поводу периодически начинало клинить, и появлялось требование заполнять абсолютно все строчки дневника. Отмазки, вроде «учитель болел и ничего не задали», не проходили.  Надо было, в таком случае, писать «повторить пройденный материал». 
Но особенно умиляла необходимость напротив каждого урока физкультуры писать одну и ту же фразу — «принести спортивную форму».

Это, конечно, лишь малая часть маразмов тех лет. Они повсеместно цвели буйным цветом, и в каждой школе были свои, эксклюзивные нелепости. Почему этот бред тогда настолько поощрялся, непонятно. Может, таким образом детей пытались подготовить к взрослой жизни, которая также изобиловала бессмысленными нелепостями? Если так, то, в итоге, все равно ни фига не подготовили — жизнь, как и страна, сделала крутой вираж, и старые маразмы устарели. Впрочем, теперь появились новые...

Пионеры