Чему надлежит быть вскоре (Откровение 1:1).
На модерации
Отложенный
Чему надлежит быть вскоре (Откровение 1:1).
Наше время – время тревог и испытаний, тонут города, горят леса, природа перестает служить человеку. Бурление умов и взрывы эмоций – это удел мира. Верующему же народу следует искать ответ на вопрос: «Чему надлежит быть вскоре» в Священном писании.
Каждый православный человек читал и пытался понять книгу Откровение ап. Иоанна Богослова. Читал и толкования, которые, к сожалению, не всегда помогали ему понять его глубокий смысл. В храмах он тоже не находил объяснения. Там Откровение обходят стороной, как будто его не существует. В чем все же ключ к пониманию последней книги Библии?
И так, начнем все по-порядку,
Во-первых, мы должны понять из первой строки, что апокалипсис не о Иисусе Христе, а это откровение Самого Иисуса Христа о том, что будет в последние времена: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откровение 1:1).
Во-вторых, в нем не идет речь о конце света, в чем нас уже убедили толковники. Потому, что конца света быть вообще не может. Ибо Христос есть Свет. И для тех, кто с Иисусом Христом - жизнь бесконечна.
В-третьих, Откровение дано нам для уразумения, что бояться этого времени нужно врагам Божиим, на которых и изольется весь гнев и ужас, описанные в апокалипсисе. Остальных людей апостол предупреждает о надвигающемся возмездии. Во второй и третьей главах книги апостол призывает к покаянию и изменению жизни. Условные названия от Ефесской церкви до Лаодикийской церкви даны определенным группам верующих, пораженным каким-то общим грехом. Каждой группе Господь говорит, что нужно сделать, чтобы избежать наказания:
- «Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся», (Откровение 2:5) «ты оставил первую любовь твою» (Откровение 2:4).
- «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть» (Откровение 2:10)
- «Покайся; ... Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откровение 2:15).
- «только то, что имеете, держите, пока приду» (Откровение 2:25).
- и т.д.
Каждый из нас должен увидеть, какие из этих заповедей обращены к нему. И исполнить их.
И далее очень важная заповедь: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Откровение 18:4). Выйти откуда и не участвовать в каких грехах? Такие важные вопросы, в которых нужно разобраться.
Из притчи о десяти девах мы знаем, что Господь испытывает всех, особенно избранных. Человек, исполняющий заповеди Божии, наполняет свой светильник елеем. Человек, только читающий и не исполняющий, написанного в апокалипсисе, становится юродивым.
В пятой главе апостол Иоанн «видел в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и от вне, запечатанную семью печатями» и «много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее» (Откровение 5:1.4).
Судья, «Сидящий на престоле» - это, конечно же, Господь наш Иисус Христос: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Иоан.5:22) и на Бога Отца не смеют даже чины Ангельские взирать.
Если Бог Сын сидит на престоле, то кто же тогда Агнец и что за книга в руках «Сидящего»? В ответе на этот вопрос открывается дверь в понимании книги Откровения.
Всем понятно, что книги Ветхого и Нового заветов для апостола не запечатаны семью печатями, а открыты и проповеданы им. Но если книга запечатана печатями и находится в руке Божией, то это явно завет с Ним, с Богом. Еще один Завет? Да. Завет, который заключил русский народ в 1613 году: служить Богу и Помазаннику Его из рода Романовых до скончания века, не щадя живота своего.
Плакали апостолы после распятия Спасителя, а не после Его воскресения. Но апостол Иоанн плачет, и вот почему: кто может совершить подвиг спасения народа, подобный подвигу Христа!? Кто может снять печать проклятия, наложенную на поправших завет 1613 года? Этого не знает даже апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Господа. Не понимают этого и толкователи апокалипсиса. Так задумано Богом, что апокалипсис открывается во времена его совершения и не раньше. Государь Николай II видел, что спасти любимый им и предавший его народ может только его жертва: «достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу» (Откровение 5:9).
Для тех, кто принимает это, дальше апокалипсис открывается все шире и шире. Становится понятно, что все Российское общество и все его институты: армия, церковь и др., предавшие клятву и Помазанника, превращаются в блудницу. Процесс падения народа длится почти сто лет. Окончание его падения описано так: «пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» (Откровение 18:2,3).
Апостол царей называет земными для того, чтобы мы понимали их мирское происхождение и не путали с Помазанниками Божьими. Не надо путать и видимую церковь с истинной. Ибо написано, что истинная же Церковь бежит в пустыню: «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откровение 12:6).
О разделении верующего народа откровение сообщает так: «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца» (Откровение 11:1,2).
Важно выяснить время совершения этих действий. Когда же наступят эти три с половиной года?
Многие утверждают, что после прихода антихриста. Но в апокалипсисе ни разу не употребляется слово антихрист. В нем написано о звере: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные» (Откровение 13:1).
Мы видим, что нам открывается какая-то сложная многоступенчатая система или общество. По всей видимости, это современное светское общество, под названием Российская Федерация. Если светское общество в книге именуется зверь, то иконой зверя является его власть, которую выбирает это общество. Звериное общество - это и есть коллективный антихрист: «И я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными» (Откровение 17:3). А про антихриста, как сверхчеловека, нужно забыть. Это ложь, навязанная нам для потери бдительности: если его еще нет, то не пришло время.
Здесь имеет место вот какая подмена. Царь Помазанник Бога есть образ Божий – власть от Него, живая икона Бога. После свержения Царя, народ во главе общества имел Керенского, Ленина, многих генсеков и несколько президентов, избранников как бы от народа и власть имеющих не от Бога, а от этого народа, т.е. имеющих образ этого народа. Если все общество есть апокалипсический зверь, то и генсек и президент есть образ зверя. Подмена заключается в том, что образ зверя нам выдают за самого зверя, называя его антихристом.
Об этом времени интересовались и апостолы: «приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет?» (От Матфея 24:3). Ответ был таков: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет» (От Матфея 24:14,15).
Нас очень интересуют слова «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной» потому, что проповедано оно будет совсем скоро. А царствие может быть проповедано только восстановлением самого Царствия и, конечно же, ни кем иным, как Царем. О чем и читаем мы в апокалипсисе: «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей… . Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откровение 6:1,2). Всадник на белом коне, имеющий оружие и венец победителя – это Государь. Пророк Даниил о нем говорит так: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Даниил 12:1).
Страх и ужас охватит тех, кто не признал искупительную жертву Государя Николая II. Их наказания описаны в шестой главе при снятии остальных печатей: «ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:17). Не имеющие печати Духа Святого оказываются не защищенные не от пожаров, не от наводнений: «не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откровение 7:3). А в девятой главе описано наказание тех, кто откровенно служил противнику Божьему: «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Откр.9:6).
Для уточнения времени этих событий нужно открыть книгу Даниила пророка о седминах, начинающие словами: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Даниил 9:24). Кому будет сложно разобраться самому, можно обратиться к моей статье: «Когда расцветет смоковница» http://vosk-rus.ucoz.ru/, где я пытался произвести исчисления по пророчествам пророка Даниила. Исчислял я не время Второго пришествия Господа Иисуса Христа, а начало восстановления Царства Православного.
В седьмой главе Откровения Ангел запечатывает «печатью Бога живаго» воинов, давая тем самым им силу непобедимую на земле: «запечатленных было сто сорок четыре тысячи» (Откровение 7:4). И воинство небесное: «это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откровение 7:14), и слышим их молитвы к Богу об Агнце: «И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откровение 7:10).
В следующих главах воинство, послушное ангельским трубным звукам, наводит порядок на земле, от того огнь и град, большая гора низверглась в море и третья часть судов погибла, и т.д. Закончится это так: «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откровение 11:15).
Конечно, нам нельзя обойти вниманием откровение о двух маслинах: «Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откровение 11:4), которые будут пророчествовать победу над зверем, за что и будут им убиты. Их воскресение приведет в шок многих: «Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них» (Откровение 11:11).
Что же можно сказать о мнении, приписывающем двум маслинам, имена Илии и Еноха? По отношению к Илии, такое мнение является иудейской традицией толкования книги пророка Малахии, следуя которому, мы впадаем в крайнее богохульство. Илья уже предварил первое пришествие Христа в образе пророка Иоанна Предтечи. Если Илия предварит второе пришествие Христа, и если мы так веруем, то, подобно же иудеям, отрицаем уже пришедшего, умершего и воскресшего за нас Господа Иисуса Христа.
Слова «стоящие пред Богом земли» говорят о том, что проповедь двух маслин отличается от проповеди Ильи и Еноха. Они проповедуют победу «Бога земли», т.е. Царя над зверем. Если апостол различных правителей называет «царями земными», то Помазанника он называет «Богом земли». И Помазанника не надо путать с Богом Неба и земли с Господом нашим, потому что Помазанник есть только исполнитель власти Бога на земле.
Заканчивая краткое повествование о книге святого апостола Иоанна Богослова, повторим: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Откровение 18:4). Хула на искупительный подвиг Государя Николая II есть следствие отсутствия Духа Святого, покинувшего большую часть народа за клятвопреступление. Необходимы определенные усилия, чтобы вырваться из современной системы и не участвовать в делах ее. Но кто сказал, что испытания могут быть легкими? На то нам и дана заповедь: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть» (Откровение 2:10).
Аминь.
Священник Евгений Смольянинов.
http://vosk-rus.ucoz.ru/
Комментарии