Сивучи все-таки приплыли

Удивительно, граждане, как порой случается, что хлынет поток всяких-разных событий в один момент… Так и было на минувшей неделе в нашей тьмутаракани, где порой ничего значимого не случается месяцами.

Первая новость пришла из Северо-Восточного пограничного управления, которую меньше всего ждали сами его работники. То есть, обычная итоговая конференция по итогам лососевой путины превратилась в последнюю для наших пограничников по Охотскому морю – его в ближайшее время выводят из поднадзорности СВПУ и передают вновь образованному управлению на Сахалине. А нашим, камчатским пограничникам любезно предоставляют возможность ловить браконьеров в морях Северного Ледовитого океана…

Можно себе представить грусть и тоску всех, от генералов и адмиралов до обычных офицеров, которые долгие годы кормились на этой кастрюле с ухой, где осуществляется основной вылов минтая и краба (самых популярный и любимых браконьерами гидробионтов), и где пограничники чувствовали себя полными хозяевами и творили, что хотели. Так что охотоморская кормушка уплыла из под носа СВПУ, и теперь его командующий уже не может чувствовать себя полноценным хозяином дальневосточных морей – основной поток ходоков и просителей от рыбы теперь из Петропавловска переместится в Южно-Сахалинск. В морях же Северного Ледовитого океана кроме льда и редких белых медведей с моржами ничего ценного нет.

Как бы в насмешку над нашими пограничниками (вроде бы, остается еще за ними какая никакая власть на море), 4 октября с Аляски в очередной раз прилетел их адмирал береговой охраны и заключил с нашим генералом очередной контракт на сотрудничество и совместную борьбу в Беринговом море и Тихом океане. В общем, здесь камчатским пограничникам оставили место пропитания… но его, конечно, не сравнить с Охотским морем.

Эту новость с искренней радостью приняли рыбаки, которые остались еще на Камчатке и которые имеют лимиты в Охотском море. Их уже до того задолбали доблестные защитники границ, что они чуть ли ни воют от тоски и печали. Возможно, что на Сахалине не будет такого беспредела, как был на Камчатке. Во всяком случае, многие на это искренне надеются.

Еще на минувшей неделе камчатский обыватель испуганно содрогнулся от сообщения на местном телевидении о том, что в наших хвойных лесах проснулся после миллионов лет спячки мезозойский «жук-слоноед», который мало того, что уничтожает под корень всю хвою, так еще и нападает на людей… а укус его, понятное дело, смертелен, и противоядия еще не придумали…

Правда оказалась гораздо прозаичнее и менее опасной.

Да, расплодился нынче в связи с теплым летом в Мильковском районе большой черный еловый усач, и по этому поводу всей хвойной древесине оттуда объявлен карантин. Ну и все… такое бывало на Камчатке и раньше, а этого жука завезли к нам с Приморья еще в 50-е годы прошлого века. Так что ничего страшного, слава Богу, не случилось.

И даже странно, что никакой другой гадости не произошло на полуострове за целую неделю. Вот сивучи опять вернулись в Авачинскую бухту и расположились на привычной лежанке на старом, разваленном пирсе на Моховой. Казалось бы, народ делает все, чтобы отвадить этих животных от дурацкой привычки жить зимой в городе (в мире всего четыре города, где ластоногие устроили свои лежбища): их и из ружей стреляют, и ракетами с петардами пугают, и просто кидают в них бутылками и камнями, подходят к пирсу на катерах и лодках, чтобы посмотреть, как они ошалело прыгают в воду сползая по острым обломкам бетона и арматуре… Дошло до того, что сивучи покинули привычный пирс на Моховой и переместились в другое место. А нынче вернулись опять туда. Может в этом году все-таки никто не будет их трогать, кому они могут мешать? Впрочем, и у городских властей, возможно, все-таки найдется какое-нибудь решение по защите этих морских гигантов, не в каждом же городе России они живут прямо на виду людей…

2 октября наш губернатор Владимир Илюхин встречался с Путиным, и они договорились не укреплять старые дома, а строить новые… Другое дело, будут они лучше старых или нет, построенные гастарбайтерами.

Наконец, местная власть сделала выбор между строительством кукольного театра и концертного зала в пользу первого, так что в следующем году строительство должно начаться. И учительницу, которую уволили из школы за то, что она была осуждена за попытку убийства убийцы ее дочери, восстановили на работе. Так что стоит за нее порадоваться.

Всякое, конечно, граждане, может случится в жизни, в том числе и очень необычное… 4 октября я шел себе спокойно на Комсомольской площади среди бела дня и увидел возле пешеходного перехода… негра. Он стоял, как ни в чем не бывало, и ждал разрешающего сигнала светофора. Черный-пречерный, одет в джинсы и куртку, как все… негр. Я уже больше тридцати лет живу на Камчатке, но негра не видел ни одного. И нерусской речи на улице здесь не было слышно (правда, вот уже два года, как таджики завелись). Все это удивительно как-то и тревожно.

Иван ТРОФИМОВ.