Пенсия как уставной фонд

Правительство намерено поднять стоимость страхового года. В результате фиксированный платеж для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов к 2015 году может достигнуть 49 тысяч рублей.

Меня эта новость не оставила равнодушным. Думаю, что она не оставит равнодушными и других граждан. относящихся к перечисленным категориям. Учитывая, что мою – индивидуального предпринимателя (ИП) задолженность перед ПФР судебный пристав-исполнитель гасит за счет пенсии (я получаю ее в связи с достижением пенсионного возраста), то к 2015 году, если доживу, половину пенсии служба судебных приставов у меня будет отбирать для нужд обязательного пенсионного страхования на случай старости, которой, напомню, слава Богу, уже достиг.

Осознавая столь безрадостную перспективу, я решил обратиться к услугами интернет-ресурса, предлагающего бесплатные юридические консультации. И задал вопрос, который, полагаю, заинтересует сотни тысяч моих  коллег по несчастью, т. е. самозанятых пенсионеров: «Относится ли к имуществу ИП пенсия, если эту пенсию он получает вне какой-либо связи со своим статусом ИП»?

Ответ не прибавил мне оптимизма: «Предприниматель по своим обязательствам отвечает как физическое лицо, то есть всем своим имуществом, в перечень которого входит и пенсия».

Интернет-ресурс, на мой взгляд, заблуждается.

И что много хуже, заблуждается суд. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана посчитала, что «гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам перед кредиторами индивидуального предпринимателя, в том числе и за счет принадлежащего ему, как гражданину, имущества».

Ссылку на подходящую норму закона Судебная коллегия, конечно же, не привела. Наверное, потому что в отечественном законодательстве не нашлось нормы, которая обязывала бы ИП отвечать по своим обязательствам тем имуществом, которым он обладает как физическое лицо.

Однако есть более значимый аргумент: как уже говорилось, Пенсионный фонд России желает, чтобы ему платили все, включая так называемых самозанятых лиц и в т. ч. старых и немощных. См.http://echo.msk.ru/blog/efim/936367-echo/.

О взысканиях, обращаемых на имущество гражданина. Эти взыскания к компетенции судебного пристава-исполнителя, конечно же, не относятся. В соответствии с п. 3 ст. 35 Конституции РФ взыскания на имущество гражданина могут налагаться не иначе, как по решению суда. Что же, посмотрим, учтет ли это обстоятельство Верховный суд Республики Татарстан.