Останется ли Тара портовым городом?

На модерации Отложенный

Во вторник тарские речники узнали, что через пару месяцев могут остаться без работы. На последнем Совете директоров ОАО «Иртышское пароходство» рассматривался вопрос о закрытии его структурного подразделения – Тарского речного порта.

Пока неизвестно о принятии окончательного решения, и начальник порта Вячеслав Полев не дает никаких комментариев по этому поводу, но, как стало известно «ТК», судьбу предприятия предопределила высокая затратность речных пассажирских перевозок, на чем, в основном, и специализировался наш порт, неся вахту по содержанию всей инфраструктуры голубых иртышских дорог от границы с Большереченским районом до Усть­Ишима. На этих работах были задействованы два теплохода.

Вопрос о закрытии порта в Таре встал и потому, что областное правительство в течение последних лет отказывалось выплачивать дотации за речные пассажирские перевозки. А они в разы дороже, чем автобусные. Специалисты приводят следующие выкладки: автобус и катер на подводных крыльях «Восход» берет одинаковое число пассажиров, но первый на пути из Омска в Тару сожжет 200 литров топлива, а второй – 1 тонну. На первый взгляд, убыточность водных перевозок очевидна. Но, с другой стороны, автотранспортники не ремонтируют из своего кармана дороги, не строят автовокзалы и остановочные павильоны, что речники делают за счет собственных средств. И третий довод, а скорее, вопрос: почему не учитывается социальный аспект? Во многие села омского севера, куда нет проезжих дорог, только на речной «ракете» и можно было добраться, начиная с весны и до поздней осени.

Тем не менее ОАО «Иртышское пароходство» решило оптимизировать расходы, и навигации­2013 у Тарского порта, скорее всего, не будет.

Узнав о такой перспективе, за голову взялись дорожники из ДРСУ-5, которые именно по реке доставляли песок и другие стройматериалы. В данном случае, себестоимость их доставки ниже, чем автотранспортом. Но основной шок испытали сами речники. Около 50 семей, а это приблизительно 150-200 человек, лишаются уверенности в завтрашнем дне. Работу потеряют около 30 работников флотского состава и 20 – береговых подразделений. Среди них есть классные механики, мотористы, сварщики, токари, специалисты других профессий, продолжатели целых трудовых династий, ведь именно в речном порту наблюдалась преемственность поколений. От отца – к сыну, от деда – к внуку – так люди служили реке и гордились семейной преданностью Иртышу.

Сейчас уже ведется речь о распродаже производственной базы и офисного здания порта.

Тара, освоение которой началось с реки более 400 лет назад, перестает быть портовым городом!

Ему уже подрезали воздушные крылья, теперь – речные, а до этого прикрыли нефтебазу, оптимизировали больницу, закрыли малокомплектные школы в деревнях… Складывается ощущение, что Тару, интересы жителей города и района просто некому отстаивать на областном уровне. Мы уверенно идем дорогой потерь и равнодушно принимаем чьи­то антисоциальные решения, не пытаясь даже возражать против того, что омский север вновь становится пасынком области. Он – затратный, поэтому на нем экономят в первую очередь, словно дальше Большеречья люди не живут.

По неофициальной информации от работников порта, уже к 1 декабря должна завершиться процедура его закрытия.