Хорошо, когда есть свобода выбора!
Вчера была в недоумении, хотя до некотой степени уже привыкла, что не все так идеально в этом мире, даже в самом благополучном государстве. Есть хорошие специалисты, есть плохие. Везде хватает и тех, и других. После трех недоумений насчет советов от моего нового участкового врача Йонаса, я пришла к стойкому убеждению заменить его на другого, более знающего и умеющего внимательно относиться с жалобам пациента. Согласитесь, что пенициллин при аллергии – не самый лучший выбор лекарства?! А при упадке сил после бесконечных стрессов простой выброс термометра я думаю тоже не приведет к улучшению моего здоровья. Хорошо, что не предложил мне выбросить что-нибудь потяжелее.
Первым доктором в моей поликлинике был Самир, им я была вполне довольна, просто когда он был в отпуске или на больничном, пришлось обратиться к другому врачу. Им оказалась молодая шведка Лена Олссон, которой я тоже была вполне довольна. После ее ухода из поликлиники я автоматом перешла к Йонасу, видимо по какой-то их иерархии. Но, как уже отметила, не считаю его хорошим и внимательным специалистом. На прием у него уходит 3-5 минут от силы, держится он уверенно, и потому кажется сначала, что попадаешь в хорошие, надежные руки. Если бы я не умела анализировать, а как баран, последовала бы его совету в первом случае с пенициллином или пришла бы резать, согласно его решению, высыпание в понедельник, не знаю, может быть отделалась бы очередным новым шрамом, но вот последствия приема антибиотика – не предсказуемы. Все же наверно не напрасно врачи во всех странах назначают антибиотики только в крайних случаях и при высоких температурах. Странно, что этого не знает Йонас.
Лечить ногу мне помогает врач-гимнаст Фрида Берлин в другой, специализированной клинике, Иклиникен, и даже весьма успешно помогает, должна отметить, потому что хожу теперь, не хромая. Хоть и возвращаются боли в ноге и в спине, но не в такой степени. Надеюсь, что вообще пройдут при более спокойном режиме жизни. То, что упражнения, прописанные мне Фридой, определенным образом помогают, убедилась, и потому очень благодарна ей и ее спокойному, вдумчивому отношению к моим проблемам. Жалко только, что благотворное действие сохраняется до определенного времени, то есть до очередной встряски. Основной вопрос все же упирается в нервы, как я успела убедиться за все это время.
Весь организм «идет в разнос» при каждом новом стрессе, и нога, и спина, и желудок... а я в этом перманентном состоянии нахожусь уже почти три года. Раньше тоже стрессов хватало, ведь жила с бывшим мужем АС как на вулкане, но к его проявлениям агрессии я в определенной степени привыкла. И потом они большей частью были направлены не на меня, а на окружающих, на чиновников, на реализацию очредных безумных «прожектов»... И мне он, после его «миссионерских» речей вообще казался «борцом за справедливость»... Но речь не о нем... Без него я чувствую себя свободной, я сама решаю, что мне надо, а что нет. Беда только в том, что прикована я шведским законом к этому аферисту, и никак не могу разрубить этот гордиев узел, который он все туже затягивает. Вся надежда на разумность государства и на функциональность правовой системы.
На первом этапе этого затянувшегося процесса по разделу имущества, оказывается, что у меня тоже был выбор, то есть я сразу могла поменять нерадивого адвоката. Но меня ввел в заблуждение мой тогдашний «представитель» ГБ. У меня, честно говоря, даже возникло подозрение о каком-то сговоре между адвокатом КОС и ГБ. Очень уж у них как-то гладко и ладно все было на словах, только позднее поняла, что ни тот, ни другой специалистами в своей области не являются, а у каждого были свои определенные цели... ГБ однозначно мне заявил, что я не могу поменять адвоката, это скандал. Скандалы в Швеции не любят, потому я восприняла КОСа как неизбежность, просто пыталась объяснить ему то, что он вроде бы не понимал. Да и, в любом случае, средств у меня не было на то, чтобы нанимать своего собственного адвоката, судебное ведомство отказалось помогать, хотя по утверждению многих, обязано было, и социальные службы тоже категорически сказали нет. Уж не знаю почему. Итак, выбор был и в этом случае, просто надо было найти лазейки, помимо государственных органов. Страховая компания, как ни странно, тоже не пришла на помощь. Ну это целая отдельная тема для разговора. Что я хочу сказать, что выбор всегда есть, другое дело, что ни в одной системе нет совершенства, и всегда приходится идти на определенные компромиссы. Какие компромиссы – каждый выбирает для себя сам.
Комментарии