Еще раз о особенностях советской экономики
.
Не так давно писал я пару статей о особенностях советской экономики в плане "растащиловки" (ссылки на статьи будут в первом комментарии). Реакция гайдпарковцев на мои откровения была двоякой - одни приняли мою точку зрения - мы тащили умеренно и все утащенное оставалось внутри государства. Чтобы было понятней, напомню один из моих доводов - человек, построивший себе дом из бросово-ворованного материала, тем самым приближал очередь на квартиру для того, кто не тащил материалы, но и не строил для себя дом - отдыхал он после работы, пил пиво и ловил рыбу, пока первый добывал жилье для себя и "рыбачка"...
.
Другие читатели определили это как банальное воровство, увы...
Опишу, как смогу, случай из личного опыта - тоже о воровстве материалов, но несколько замысловатей.
Все - дальше просто пишу. Предупреждаю - никаких выводов не делаю, выводы делаете вы, читатели, в комментариях.
Кто забыл, напомню - работал я энергетиком в районной Селхозтехнике. Энергетик - это ответственный (безответственность не проходит в таком деле) за тепловые и электрические сети, котельные, электроподстанции и прочие важные дела. Но мы будем говорить о подстанциях, точнее, об одной их четырех, мне подведомственных. Была она такой, как вы видите на верхнем фото, только на фото трансформатор более мощный, 400, на "моей" стоял 250 кВА - кто не понял, может читать "кВА" как "киловатт", ошибется ненамного. Как видите, деревянная конструкция с присобаченными к ней разными электрическими штуковинами, называлась "апэобразка". Построена она была аж в 1961-м вместе с линиями, и питала энергией мастерскую по ремонту тракторов Т-74 и МТЗ, мастерскую по обслуживанию и мелкому ремонту Т-150 и мастерскую по ремонту зерноуборочных комбайнов. Мощности трансформатора уже не хватало, а построить новое...Хлопоты только с проектом займут пару лет.
.
Но планы были, тем более, что нагрузка на зимний сезон ремонтов возрастала - установили обкаточный стенд для двигателей тракторов Т-150. А год был 1987-й, еще вроде и советский, но уже "горбачевский" со своей спецификой, когда никто и не был против, но финансирования ни на что уже не было. Положение складывалось не очень приятное и вроде как безвыходное, но неожиданно вмешалась погода - в одну прекрасную летнюю ночь разыгралась гроза и подстанция сгорела без "кавычек" - дерево, однако...Трансформатор, тоже однако, остался целым.
Наутро на планерке я высказался в том плане, что случившийся "катаклизЬм" к лучшему - построим новую подстанцию, деваться-то некуда...
Итак, мы, то есть я, имел трансформатор и желание построить новую подстанцию, а заодно поменять линии электропередач от нее к мастерским - тоже все на деревянных опорах 1961-го года установки.
Кроме трансформатора и и желания было у нас в Сельхозтехнике много разного металла, просто терриконы, но не было ни опор-столбов, ни провода нужного сечения, да вообще никакого. Ни изоляторов, ни еще одного трансформатора дополнительно к нашему - не было и все. Но все это было сразу же за нашим забором, на площадке для хранения аварийного запаса материала РЭС (района электрических сетей)...Просить я ничего не стал - не дадут, потому как все это не для нас, нас РЭС не обслуживал - только колхозы и совхозы. Я просто все это взял-затащил трактором в выходные дни на свою территорию и построил свои линии. Не сам, конечно, построил - техники и спецов в СХТ хватало. Подстанция, которую вы видите на нижнем фото, уже стояла, но с одним трансформатором - моим. Второй, 180 кВА, я присмотрел раньше на той же площадке и место под него на новой подстанции было. Автокраном установили и его. Лишнего я не взял ничего совершенно - даже "укосины" к опорам мы сделали из шахтной стойки.
К вечеру воскресенья нам оставалось только подключить подстанцию к "высокой", ВЛ-10 кВ, но здесь уже я ничего без РЭС сделать не мог. Поэтому бригада просто помыла руки и "обмыла" хорошенько хорошую работу, а я нашел своего директора, который ни о чем ни слухом - ни духом, и повез его к директору(начальнику) РЭС. Изложил ситуацию, привел перечень использованного материала и сказал - "Ну, я пошел, а вы здесь разбирайтесь".
.
Как они решали вопросы, я догадываюсь - запасные части к технике РЭС тоже нужны. Я, со своей стороны, не помню точно, "бензовоз" или два, слил им солярки, хотя мог и не сливать, не просили, достаточно было "директорских" компенсаций. Вот и все. Никто меня не судил и даже не допрашивал, хотя "уволок" я материала даже по "тем" ценам на многие "тыщи". Да у меня и мысли о том, что дело могло дойти до суда, не было. Времена были не сегодняшние. Да, мастер из РЭС попросил вернуть пустой барабан из-под провода. Вернул, конечно, он же "возвратный", не спишешь.
.
Первое фото я нашел в интернете, но оно почти один к одному, только номер моей подстанции был 0101. Второе фото я сделал этим летом. Ржавеет моя подстанция, в которую вложен был четверть века назад мой труд, немного души и, простите за нескромность, таланта. Сельхозтехнику купили какие-то Промресурсы, все, что было металлического, открутили-вырезали и сдали в металлолом. А подстанцию не тронули. Не из-за ее красоты - РЭС, теперь тоже "приватный", заявил на нее свои права - трансформатор-то ворованный? Судитесь пока, а там, глядишь, что и изменится?
Комментарии
.
http://gidepark.ru/community/4502/content/1416830
.
Это ссылки на предыдущие статьи по теме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
================================================
Неужели не нужны мощности в том районе?
Отрыжка социалистической системы планирования
Где-то я прочитал, что заняты сейчас предвыборными делами - то я желаю успехов вашим кандидатам и светлого будущего Ридний Украйни
Причины сокращения всё те же:
ДЕПОПУЛЯЦИЯ И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ в Российском государстве.
Число потребителей электроэнергии в российской провинции уменьшается.
Вымирают и исчезают с карты России населённые пункты.
Массово ликвидируются как отдельные производства, так и полностью предприятия.
Меньше потребителей - меньше прибыль, а это значит, что подстанции где-то демонтируются, а где-то отключены и заброшены, трансформаторы сданы на цветмет.
Развития нет и оборудование подстанций в основном выработало свой ресурс.
Новых планов "Гоэлро" российская власть не строит. Проедаем советское наследство.
Но, на территории технической позиции, было полно старых кабелей, уже никому не нужных, плотно лежащих под слоем песка. Главное разыскать, очистить от изоляции, и найти оптовика, который взял бы эту медь. Она уже начала подниматься в цене(на дворе зарождался рынок))) )
Как сейчас помню, сдали около 600 кг. Заработали на брата по 60$. Нас двое было. Вот такие времена пережили.