 Из каждых пяти наших сограждан, уходящих в мир иной, двое не доживают даже до 60.
  Из каждых пяти наших сограждан, уходящих в мир иной, двое не доживают даже до 60.
Заметки на полях исследований Росстата
 Из каждых пяти наших сограждан, уходящих в мир иной, двое не доживают даже до 60 – эта тревожная статистика была обнародована на последней коллегии Минздрава России, на которой председательствовала министр Вероника Скворцова.
В прошлом году, по данным Росстата, в нашей стране умерло 1,925 млн человек. Проведя несложные расчеты, получаем: 764 тысячи (39,7%) были моложе 60 лет. При этом 40 тысяч жителей ушли, как говорят в таких случаях, в полном расцвете сил – в 35–39 лет, еще 250 тысяч граждан (население целого города!) – от 40 до 54 лет. Ну что это за возраст для жизненного финиша? Кстати, по последним опросам общественного мнения в США, по самоощущению у американцев как раз после 55 лет начинает расти «уровень счастья».
Самое печальное состоит в том, что, привычно ссылаясь на недостатки в деятельности отечественного Минздрава и социальные проблемы в стране, мы закрываем глаза на очевидный факт: очень многие россияне могут значительно продлить себе жизнь, придерживаясь достаточно простых, порой просто элементарных рекомендаций. Наши специалисты ссылаются на американский опыт: в США удалось вдвое снизить смертность от ишемической болезни сердца за счет всего лишь четырех факторов: рационального питания и снижения уровня холестерина, контроля уровня артериального давления, отказа от курения, увеличения физической активности.
Для справки: в России от болезней системы кровообращения умирает ежегодно более миллиона граждан. Избежать столь печальной участи могли бы сотни тысяч людей, если бы мода на более здоровый образ жизни действительно стала массовой и определила привычки наших граждан. Именно здесь таится самый большой резерв в деле повышения средней продолжительности жизни в России.
На коллегии Минздрава были названы семь основных факторов, сокращающих жизнь (см. таблицу). Документ весьма наглядно демонстрирует, как нужно изменить свой образ жизни, если не хочешь в 40–50 лет сыграть в ящик. Сколько же в стране гипертоников, курильщиков или граждан с аномально избыточным весом? Как показали исследования, 40 млн человек (38% взрослого населения) имеют повышенное артериальное давление.
Если не контролировать его (с помощью обычного аппарата это занимает 3 минуты), не принимать лекарства, можно в один далеко не прекрасный день неожиданно оказаться между жизнью и смертью с инфарктом или инсультом. И очень тревожно, что, по оценкам независимых экспертов, около 20 млн россиян или не знают, что у них эта опасная болезнь, или не обращают на такую «мелочь» внимания.
Но это не все. У каждого второго взрослого жителя страны, то есть у 50 млн человек, уровень холестерина выше нормы. И они тоже входят в группу риска. Среди вредных факторов врачи называют также избыточное потребление соли. Здесь нам тоже похвастать нечем. Каждый второй, по данным Минздрава, любит солить пищу обильнее нормы, что оказывает весьма негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Еще одна мина – курение. Будто бросая вызов судьбе, наши пофигисты продолжают травить себя табаком (39% курильщиков в стране). А у четверти взрослого населения страны – ожирение.
 И, наконец, 40% наших соотечественников не уделяют внимания физической активности, предпочитая прогулке отдых на диване перед телевизором, пиво или что-то покрепче.
Особое внимание медики уделяют проблеме правильного питания. Прежде всего недостаточному потреблению россиянами овощей и фруктов. Это, как видно из таблицы, влияет на раннюю смертность даже больше, чем ожирение, злоупотребление алкоголем или низкая физическая активность. В одном из докладов Всемирной организации здравоохранения подчеркивается, что 85% болезней, вызываемых низким уровнем потребления фруктов и овощей, приходится на сердечно-сосудистые и 15% – на раковые. Рекомендация ВОЗ: в ежедневном меню должно быть как минимум 400 граммов этих продуктов (без картофеля), или 146 килограммов в год. В США, Канаде и Австралии их едят вдвое больше. А у нас, к сожалению, 40% населения фруктов и овощей покупает недостаточно. Например, в наиболее бедной статистической группе (1,43 млн человек, или 10% населения) в год приходится на каждого менее 100 килограммов. Для сравнения: в такой же по численности группе наших состоятельных жителей аналогичный показатель превышает 230 кг. Итак: 55 млн россиян или не имеют денег на покупку яблок, груш, винограда, сельдерея, брокколи, или же не считают важным включать эти продукты в повседневный рацион. Между тем рост заболеваемости в такой страшной области, как новообразования, у детей в возрасте до 14 лет увеличился с 2005 по 2011 год, по данным Минздрава, на 34%, у подростков 15–17 лет – на 35%.
Не пора ли наконец прислушаться, как это делают во всем цивилизованном мире, к рекомендациям медиков и начать самим заботиться о собственном здоровье хотя бы в рамках элементарных правил? 
Голоса
Наталья Самойлова, врач-диетолог, мастер спорта: 
– На мой взгляд, все хорошее, что существовало в советской оздоровительной системе (обязательная диспансеризация, доступные санатории, производственная гимнастика, массовая физкультура), в России забыто, а все плохое (фастфуд, наркомания, дешевый алкоголь, какие-то курительные смеси, я уж не говорю про фактически платную и весьма дорогую медицинскую помощь) удивительно быстро прижилось. В стране сегодня требуется мощная пропагандистская кампания под девизом «Продли свою жизнь!». Хорошо бы, чтобы эта вполне реальная и понятная каждому мысль стала той самой национальной идеей, которую политики у нас пытаются найти все последние годы.
 
 Смотрите также
Минтруд заявляет, что в России растет рождаемость и снижается смертность
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=268652
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - В министерстве труда и социальной защиты РФ с оптимизмом смотрят на развитие демографической ситуации в России.
"Рождаемость продолжает расти, а смертность снижаться", - заявил министр труда Максим Топилин, ссылаясь на мониторинг демографической ситуации в январе-августе 2012 года.В сообщении пресс-службы министерства, поступившем в "Интерфакс", приводятся слова Топилина о том, что в августе 2012 г. родились 176,3 тыс. детей, что на 3,2 тыс. детей или на 1,8% больше, чем в августе 2011 года. "Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы", - заявил министр
 
 
Комментарии
Так что у вас все в порядке!!
Вот и я о том же. Не нужно России много тупого, неквалифицированного сброда. Стране нужны образованные работники - граждане Российской ФЫедерации.
,Вопрос не в количестьве рожденного не пойми чего, в качестве рожденных граждан страны.
Не согласна с Вами, Марат. Образования и медицины у нас не ПОКА нет, а УЖЕ нет. И не будет.
Цена ее не велика. Ценили бы, если б хорошо жилось.
им нужно было принять другую тактику: дождаться пока центральная Россия вымрет и заселить ее... но свято место пусто не бывает, другие могут на эту территорию залезть... вот и вынуждены они заранее столбить территорию
не будем столь пессимистичны... может все еще вернется на свои места...
экономика возродится, рождаемость увеличится, мигранты ассимилируются...
Тошно от жизни, тошно от перспектив. Народа начинает пить. Добавте сюда и нервы от личной нереализованности ...
Вот пример из дисбата Мулино (Нижегородская область) "Из другого личного дела: "Адам М., 1981 года рождения. Призван в ноябре 2001 года Грозненским РВК... Осужден по ст. 213 ч. 3 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в дисциплинарном батальоне..." В декабре 2001 года в пьяном виде вломился в квартиру офицера, учинил драку. Соседи по лестничной клетке помогли выдворить его из квартиры. Но он вернулся с ножом, угрожая офицеру и его жене.
На суде солдат объяснил свою выходку тем, что увидел жену офицера с сигаретой, а у них в Чечне женщины так себя не ведут.
Сюжет этот был показан по нижегородскому телевидению. Многих тогда удивил мягкий приговор..
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
Комментировать не буду, умный - разберется, а упертым русофобам и всепропальщикам хоть кол на голове...
Рекомендую в Росстате обратить внимание на Сибирский, Уральский и Дальневосточный округа ,которые дают устойчивый прирост наравне с СКО
Сами себе не нужны, а уж государству и подавно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором