Две трети молодежи считают устройство жизни в России несправедливым
На модерации
Отложенный
Социальный и профессиональный состав российской молодежи (18–35 лет) претерпел изменения: вдвое снизилась доля рабочих, но в 2,5 раза выросла доля работников торговли и сферы услуг. Больше половины современной молодежи – это «новый рабочий класс», а также традиционный пролетариат. Доходы современной молодежи практически не отличаются от старшего поколения. При этом две трети молодых граждан считают устройство жизни в России несправедливым. И так думают даже обеспеченные группы молодежи.
С 2000 по 2021 год доля рабочих среди молодежи снизилась с 43 до 22%. Одновременно резко выросла (с 13 до 33%) доля работников торговли и сферы услуг, где формально отсутствуют требования наличия высшего образования на позициях, не требующих высшего образования.
Работников торговли и сферы услуг можно охарактеризовать как «новый рабочий класс»: по уровню социальной защищенности, устойчивости положения, степени соблюдения социальных гарантий и др. они оказываются ближе к рабочим, чем к специалистам с высшим образованием», – отмечает Светлана Мареева, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.
Примечательно, что занятость молодежи в сфере торговли и услуг на рядовых позициях увеличивается на фоне общего распространения высшего образования среди городской молодежи и даже в целом в этой возрастной группе. Если в 2000 году высшее образование имели (или завершали) 26% из группы 18–35 лет, то сегодня этот показатель увеличился почти до 38%. И такой рост молодых граждан с высшим образованием произошел, естественно, за счет сокращения доли менее образованной молодежи. Доля обладателей среднего специального образования снизилась за 20 лет с 45 до 40%, а доля молодежи только со школьным образованием сократилась с 27 до 20%.
Правда, с получением высшего образования молодежью в РФ остаются существенные проблемы. Среди сельской молодежи или детей из семей без высшего образования доля студентов или выпускников существенно ниже, чем в других социальных группах. Высшее образование становится социальной нормой для той части молодежи, уровень ежемесячных среднедушевых доходов в домохозяйствах которой превышает два местных медианных дохода. Среди выходцев из таких семей высшее образование имеют более 60% молодежи. В домохозяйствах с доходами ниже двух медиан наиболее распространенным для молодежи является среднее специальное образование. Таким образом, материальное положение семьи и место проживания выступают важными факторами получения молодежью высшего образования.
|
Источник: Институт социологии РАН |
Удивительно, но распределение молодежи по величине индивидуального дохода мало отличается от такого же распределения в более старших возрастных группах. По мере взросления одного и того же поколения молодежи принадлежность к тем или иным доходным группам меняется незначительно. Так, в 2010 году к благополучной части населения (с доходами более 1,25 местной медианы) относились 33,2% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Среди этой же, но значительно повзрослевшей группы доля благополучных составила в 2021 году 31,5%. «Таким образом, по мере взросления молодежи общая модель ее статусов в доходной иерархии не меняется, а соотношение благополучных и неблагополучных по доходам групп остается достаточно стабильным», – делает вывод Мареева.
Показательным фактом для российской молодежи является ее недовольство справедливостью российских реалий. «Практически две трети молодых россиян в возрасте 18–35 лет считают устройство жизни в России несправедливым (65,9%, в том числе 18,4% полагают, что оно безусловно несправедливо). Эта доля лишь немногим ниже, чем среди взрослых россиян (69,8%). Разочарование в устройстве российского общества в этом отношении нарастает по мере взросления», – делают выводы социологи. Парадоксально, но в стандартных соцопросах о положении дел на вопрос «в правильном или неправильном направлении движется страна», больше половины молодежи и старшего поколения отвечают, что «в правильном». Причем, по последним опросам, доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, перевалила за 68%. Как совместить такие ответы с доминирующими представлениями о несправедливости жизни в РФ, социологи пока не объясняют.
Для молодых россиян гораздо важнее (по сравнению со средним и старшим поколениями) равенство доступа к хорошим рабочим местам. При этом равенство уровня жизни и отсутствие в обществе бедных и богатых, наоборот, отмечается представителями молодежи реже, чем россиянами 36–65 лет (32,8 и 37,1% соответственно). «Таким образом, социальная справедливость связана для молодежи в первую очередь с принципом равенства возможностей и институциональным устройством общества, обеспечивающим реализацию этого принципа на практике», – утверждает Мареева.
«В РФ действительно практически не проявляется дискриминация молодежи по уровню доходов. Одно и то же рабочее место предусматривает примерно равную оплату труда, независимо от того, человек какого возраста его занимает. Другое дело, что молодежь, которая имеет, как правило, в среднем меньший опыт и квалификацию по сравнению со старшим поколением, получает трудовые позиции с меньшим доходом. Но это отнюдь не дискриминация по возрасту, а нормальное распределение по стажу, квалификации, профессиональным качествам. И молодой человек с хорошей адекватной подготовкой и soft skills зачастую даже имеет преимущество для занятия привлекательных вакансий по сравнению со зрелым человеком. Особенно это заметно в новых современных сферах – IT, телекоммуникации, медиа и др.», – говорит Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.
«Для молодежи понимание справедливости в основном связано с оценками перспектив своего будущего. Молодые люди воспринимают справедливость как равенство возможностей людей независимо от пола, принадлежности к разным слоям общества, социального и материального статуса, места жительства. Важно также равенство граждан по отношению к реализации и защите своих прав, по доступу к образованию, к рабочим местам, к социальному и медицинскому обслуживанию», – считает эксперт. Поскольку в России расслоение населения по этим критериям очень высоко, то это и воспринимается как несправедливость.
Уменьшение доли рабочих эксперты связывают с относительным снижением удельного веса производств в экономике, сокращением традиционной обрабатывающей промышленности или строительства. «Работиков торговли и сферы услуг лишь очень условно можно назвать «рабочим классом». Рабочие в классическом представлении – это квалифицированные специалисты в определенной сфере ручного труда.
Комментарии
Из «двух третей молодёжи», научившейся «считать», ни один не научился думать.
Справедливое устройство жизни в России, – никогда такого не было, и вот опять.
Понятий нет, а представление о справедливости у каждого своё.
.
1. «Почему мы тогда терпим эту мразь, которая за зубцами окопалась?».
«Мы» начинается с «Я».
Глупость терпима только к самой себе.
Верить, гордиться и ненавидеть – то, что у неё получается лучше всего.
2. «Внуки и правнуки такие же будут терпилами никчемными?».
А чему же вы можете их научить, не научившись самому.
.
Значит полных кретинов не более трети)))
Среди взрослых и того меньше.
Но вот вопрос.
Почему мы тогда терпим эту мразь, которая за зубцами окопалась?
Уровень рабства и пресмыкательства у всех зашкаливает и никак мы его из себя высрать не можем?
Внуки и правнуки такие же будут терпилами никчемными?
Секрет величия русских в их неуничтожимой теоретической платформе!
Яндекс - " КОНТ Бронислав Правь! ".
Россия -Цивилизация Меры!
Безмерие ведёт к беспределу и к неизбежной гибели безпредельщиков
https://cont.ws/@alexandrsuh/789574 - Правь!
Правь (Мера) - русская идея, русская идеология и русский Бог.
Яндекс - " ПФУ предиктор-корректор ".
Правь определила исторический путь России!
Россия - Цивилизация Меры!
В слове уПРАВление корень "ПРАВЬ".
Возвращаемся к корням:
Материя - Явь
Информация - Навь
Мера - Правь!
Правь - это система всеобщих законов и правил установленная Богом. Жить по Прави - это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова "правда","правдивый", "правый", "правила", "правильный", "Справедливость", "праведный", "уПРАВление", "НАПРАВЛЕНИЕ".
Главное не то положение, в котором мы находимся, а то направление, в котором движемся!
Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави уберегает.
/Велесова Книга/
Стезёй Прави - к Богодержавию!
Яндекс - " ПФУ предиктор-корректор ".
https://cont.ws/@alexandrsuh/695906 - О нравственности
------------
Да потому что это из области психологии, а не социологии. Молодёжь нетерпелива и требовательна, хочет иметь все и сразу, поэтому реальность кажется ей несправедливой. А страна - да, движется в правильном направлении.
Кажется – не только молодёжи.
Каков народ – такова и реальность.
Справедливо – ВСЁ.
.
по типу итальянского времен Муссолини.
путинско-геббельсовской пропагандой.
Вообще в стране "не врут" только три женщины Симоньян,Скабеева и Захарова.Вы будете четвертой :-)))
Комментарий удален модератором