Очередной просчёт Силуанова

На модерации Отложенный

Очередной просчёт Силуанова

 

Чуть более года назад Министр финансов Антон Силуанов пролоббировал правило, согласно которому госкомпании обязаны выплачивать не менее 50% в качестве дивидендов от прибыли по МСФО. Заботился тогда Силуанов о бюджетных доходах, что, с одной стороны, и не так плохо. По расчётам Минфина бюджет должен был получить в этом году 990 млрд рублей в качестве дивидендов, в 2023 - 1,033 трлн, в 2024 - 1,050 трлн рублей.

Я ещё тогда, год назад раскритиковал данное решение Министерства финансов. Вместе с доходами бюджета наша экономика получала огромный отток капитала по дивидендам. О чём можно было говорить, если 44% акций Сбербанка принадлежит нерезидентам. Да, сейчас они лишены возможности получать дивиденды (даже в том случае, если Сбер будет осуществляться выплаты), но ведь соответствующее правило Силуанов вводил ещё тогда, когда не было никаких ограничений на вывод капитала.

 

Есть и ещё один важный момент. Зачем госкомпаниям перекидывать в бюджет деньги, когда они могут напрямую самостоятельно вкладывать в важные проекты развития экономики. Например, деньги в трассу М12 Москва - Казань или же во второй этап расширения БАМа и Транссиба вполне мог бы вложить Сбербанк или Газпром напрямую, купив бессрочные облигации соответствующих эмитентов. Всё это было бы куда быстрее и качественнее. Но, по мнению Минфина, необходима так называемая "финансовая дисциплина", которая на практике означает бесконечное тасование средств, кучу никому не нужных правил и ограничений.

В общем, заложило ведомство Силуанова по триллиону в год от дивидендов госкомпаний. Сейчас же цифры скорректированы. В этом году будет всего лишь 283,5 млрд, в 2023 - 198,8 млрд, в 2024 - 288,6 млрд, в 2025 - 299,8 млрд.

Хорошо, что в этом году Минфин ещё поступил рассудительно и разрешил госкомпаниям не платить дивиденды. Учитывая наращивание резервов, банки в этом случае остались бы без достаточного капитала и ушли бы серьёзный минус, в результате чего правительству пришлось бы их докапитализировать. Сделаю тут отступление и замечу, что по-хорошему докапитализацией должен заниматься Центробанк, однако ведомство Набиуллиной, как всегда, засунуло голову в песок и умыло руки. Якобы все эти вопросы их не касаются, они играют по рыночным правилам.

Поэтому и пришлось выделять 50 млрд рублей для "Газпромбанка" из ФНБ, хотя эти деньги вполне мог бы предоставить ЦБ.

Как бы то ни было, за счёт сэкономленных ресурсов госбанки пройдут нынешний год пусть и без особой прибыли (хотя небольшой плюс скорее всего покажут), но и без катастрофических для себя последствий.

Однако и в будущем Минфин закладывает, что госкомпании будут платить весьма скромные дивиденды. По 200-300 млрд рублей в год на все госкомпании, начиная от Сбера, заканчивая Газпромом, - это совсем ни о чём.

В общем, что показывает данная история:

Во-первых, очевидный ошибочный подход Минфина к дивидендной политике госкомпаний, которая реализовывалась до настоящего момента. Это примерно, как с налоговым манёвром в нефтяной отрасли. Натворили непонятно что, а отменять или пересматривать правила теперь боятся, чтобы не признавать своих ошибок.

Во-вторых, совершенно очевидно, что нельзя применять одинаковые правила для всех госкомпаний из абсолютно разных отраслей экономики. Например, если видно, что Сбер заработал большие деньги и упорно не хочет вкладывать их в реальный сектор, то будет вполне оправдано изъять эту прибыль через дивиденды. Если, например, РЖД вкладывает огромные деньги в развитие железнодорожной инфраструктуры и закупку подвижного состава, то какой смысл изымать деньги в бюджет, лишая отрасль столь важных инвестиций?

Подход к дивидендной политике однозначно должен быть пересмотрен. По-хорошему Минфин, как орган, в ответственности которого находится Росимущество, должен принимать самое непосредственное участие в финансовой политике госкомпаний, согласовывая её с иными ведомствами. Зачастую более важно осуществить те или иные вложения напрямую, не прогоняя их через бюджет.

Однако один из главных принципов нынешней системы государственного управления был заложен ещё в 90-е и 00-е годы. Его суть заключается в том, что министерства, ведомства, госкомпании являются независимыми друг от друга организациями и редко когда проводят совместную политику. Безусловно, сейчас данный принцип претерпел существенные изменения, однако единая политика реализовывается только благодаря ручному управлению Мишустина, Белоусова, Мантурова, Чернышенко и иных членов правительства. Институционально база остаётся прежней. И здесь необходимо исправлять ситуацию на законодательном уровне. В противном случае подобные казусы, как с дивидендами госкомпаний, будут возникать постоянно.