Почему в России растет рождаемость

На модерации Отложенный

В августе Россия достигла самого высокого уровня рождаемости за все годы реализации демографической программы, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты.

«Рождаемость продолжает расти, а смертность снижаться — таковы предварительные данные о демографической ситуации в январе-августе 2012 года», заявил министр труда Максим Топилин.

Также уточняется, что в августе текущего года родились 176,3 тысячи детей, что на 3,2 тысячи детей или на 1,8% больше, чем в августе 2011 года. «Всего же за январь-август 2012 года родились 1,25 млн детей, или на 82 тысячи или на 7,0% больше, чем за соответствующий период 2011 года», пояснил Топилин.

Рост рождаемости зафиксирован почти во всех регионах страны. В 24 регионах наблюдается рождаемость свыше 8%, в 39 — 5-8%.

За указанный период 2012 года зарегистрировано и снижение смертности населения России. Так, в 16 регионах зафиксирован темп снижения числа умерших на 5-9%, ещё в 17 регионах смертность сократилась на 3-4%.

Министр сообщил, что в августе 2012 года умерли 153,9 тысяч человек, что на 8,6 тысяч человек (или на 5,3%) меньше, чем в августе 2011 года. При этом за январь-август 2012 года умерли 1,17 млн человек, или на 25,6 тысяч человек (или на 2,0%) меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Отмечается, что снижение смертности зафиксировано по большинству заболеваний. При этом смертность от всех видов несчастных случаев, связанных с транспортом, возросла на 11,3%.

Подводя итоги изменения демографической ситуации в январе-августе 2012 года, Максим Топилин заявил, что в августе 2012 года зафиксирован самый высокий естественный прирост населения — на 22,5 тысячи человек.
 Национальная программа демографического развития была предложена В. Путиным во время президентского послания Совету Федерации в мае 2006 года и стартовала с 1 января 2007 года.

Главная цель программы — обеспечение стабилизации численности населения России к 2015 году на уровне не ниже 140-142 миллионов человек, а также создание условий для последующего роста с 2030 года.

Андрей Коротаев, координатор проекта Президиума РАН «Комплексный системный анализ и математическое моделирование мировой и региональной динамики», в разговоре с «Однако» отметил, что «результаты хорошие, но успокаиваться рано»:

–- На мой взгляд, данные достаточно достоверные. Демографическая программа действительно эффективная. За время её действия Россия по рождаемости переместилась с 35 места в Европе на 12 место.

Другое дело, что всё это очень непрочно, потому что, если считать по детям на женщину, рождаемость остаётся ниже уровня замещения, то есть ниже двух детей на женщину. Кстати, в конце правления Брежнева были приняты очень эффективные меры по поддержке рождаемости. И женщины, родившие в 60-е годы – а они очень многочисленны – обеспечивали такую высокую общую рождаемость. К сожалению, приходит поколение демографической ямы, малочисленное поколение 90-х годов.

Количество женщин детородного возраста в ближайшие 15 лет сократится почти вдвое. Потому надо радоваться, конечно, сегодняшним успехам. И ни в коем случае нельзя успокаиваться, нужно принимать меры, делать их более эффективными, более дорогими, бросать все силы на повышение рождаемости.

Что касается смертности, то, на мой взгляд, прежде всего, действуют меры по ограничению доступности алкоголя. Смертность реально стала снижаться с 2006 года, когда были введены первые эффективные меры в этом вопросе, но их лимит тоже исчерпывается. Если не принять никаких новых мер, то не будет оснований ждать, что будет такое же блестящее сокращение смертности, которое было в последние годы.