Кирсан Илюмжинов: «Для развития интеллекта физических барьеров не существует»

На модерации Отложенный

Кирсан Илюмжинов: «Для развития интеллекта физических барьеров не существует»

 

28 сентября в казахстанском городе Алматы открылся 15-й индивидуальный чемпионат мира по шахматам среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями по слуху и зрению, который завершится 7 октября. В соревновании, организованном под эгидой ФИДЕ, принимают участие 175 шахматистов из 30 стран – в частности, из России, Монголии, Германии, Литвы, Узбекистана, Нигерии, Хорватии, Украины, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Чехии, Польши, Италии, Словении, Сербии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Словакии и других государств мира.

Открывая чемпионат, в своей приветственной речи президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что «это событие имеет большое значение, поскольку шахматы играют важную роль в социальной жизни общества и открывают возможности для всех, кто стремится к творческой самореализации, невзирая на неблагоприятные обстоятельства жизни».

Как сообщают мировые СМИ, с теплотой и энтузиазмом была воспринята трогательная сцена, когда глава ФИДЕ обратился к глухим участникам шахматного турнира на языке жестов. Кстати, после церемонии открытия был устроен торжественный ужин, в ходе которого Кирсан Илюмжинов ответил на многочисленные вопросы игроков.

Разумеется, больше всего вопросов было задано о развитии шахмат для людей с ограниченными возможностями. В итоге, было решено, что руководство Международного шахматного комитета глухих (ICSC) подготовит свои эксклюзивные предложения, которые будут рассмотрены на следующем заседании Президентского совета ФИДЕ в Ереване (январь 2013 г.).

Позднее Kирсан Илюмжинов провел рабочую встречу с акимом (мэром) города Алматы Ахметжаном Есимовым. В процессе деловой беседы глава ФИДЕ поблагодарил городское правительство за внимание к шахматам. В свою очередь, Ахметжан Есимов поблагодарил Кирсана Илюмжинова за весомый вклад Международной шахматной федерации в развитие шахмат в Казахстане, отметив, что благодаря участию ФИДЕ Алматы «становится одним из крупнейших шахматных центров в Азии».

По большому счету, рассказывая о 15-м чемпионате мира, то и дело приходится употреблять эпитеты «впервые». К примеру, это первое крупномасштабное спортивное состязание в истории инвалидного спорта в Казахстане. Впервые этот чемпионат, проводимый раз в 4 года, состоится на постсоветском пространстве, и впервые же – в Азии. Впервые в рамках чемпионата проходит индивидуальное первенство среди слабослышащих и глухих шахматистов старшего поколения. Во второй раз за всю историю чемпионата, который проводит ICSC, в нем примут участие слепоглухие игроки, и также во второй раз – пройдет турнир по блицу.

Вообще-то шахматы – это, по сути, единственный вид спорта, где глухие игроки могут бороться на равных со слышащими. Однако организация соревнований для них требует особого подхода. Поэтому в 1949 г. несколько глухих шахматистов решили организовать собственную ассоциацию. В 1955 г. Международный шахматный комитет глухих (ICSC) вошел в состав ФИДЕ, и с тех пор его соревнования проводятся по правилам Международной шахматной федерации, но при одном различии: каждому судье в этих состязаниях полагается помощник, владеющий сурдопереводом.

Правда, все это – спортивные тонкости. А ведь шахматы не исчерпываются состязательной составляющей, победа здесь – не самоцель. Недаром Кирсан Илюмжинов часто напоминает о словах чемпиона мира Михаила Ботвинника: «Шахматы – это симбиоз науки, искусства и спорта».

И поясняет: «Результат, проиграл или выиграл – это спорт. Теоретическое исследования какого-нибудь эндшпиля – это наука. А иногда, когда играли Таль или Нимцович, они создавали бессмертные шедевры, сродни произведениям великих мастеров искусства».

Главное же – и здесь Кирсан Николаевич на 100% согласен с Альбертом Эйнштейном, неизменно уделявшим ежедневно древней игре час-другой: шахматы – это поистине уникальная возможность гармонично тренировать оба полушария головного мозга, равномерно развивая интеллект и фантазию, расчет и интуицию. То есть, именно те качества, которых зачастую так не хватает современному человечеству.

Потому-то выдвинутая Илюмжиновым идея «One Billion Clever People» («Один миллиард умных людей») быстро обрела множество сторонников как внутри ФИДЕ, так и среди политиков разных стран. Мир в наши дни явно нуждается в гораздо большем количестве умных и честных лидеров во всех сферах человеческой деятельности. Причем, столь же эффективных, как шахматы, способов их воспитания существует не так уж много, поскольку эта игра учит не только трезвому расчету, но и предельной честности, уважению к партнеру-сопернику, бережному отношению к ресурсам-фигурам.

К сожалению, немало людей, наделенных высоким интеллектом, сегодня оказались практически исключены из жизни, привычной для всякого здорового человека. Ярчайшее тому подтверждение – один из самых известных сегодня физиков-теоретиков, популяризатор науки Стивен Хокинг, полностью парализованный в результате тяжелого заболевания. Да, ему повезло, что в трудный момент рядом оказались неравнодушные люди, оказавшие ему помощь и поддержку. Но его пример, к тому же, наглядно доказывает, что, как выразился однажды глава ФИДЕ, «для развития интеллекта физических барьеров не существует».

Удивительно, но еще 4 года назад Кирсан Илюмжинов назвал Алматы «новой яркой точкой на шахматной карте мира». Прошедшее время показало, что президент ФИДЕ был абсолютно прав: Казахстан целеустремленно и последовательно уделяет развитию шахмат максимум усилий.

При этом здесь не только радушно принимают международные соревнования. Республика первой из стран СНГ ввела шахматы в обязательную школьную программу, что, кстати, дало неожиданный эффект: в июне текущего года 11-летняя казахстанка Жансая Абдумалик стала самым молодым международным гроссмейстером за всю историю шахмат, отобрав это звание у китаянки Хоу Ифань (которой на момент присвоения гроссмейстерского звания было 12 лет).

Таким образом, будет вполне логично, если Казахстан, а за ним, при активной поддержке Кирсана Илюмжинова, и все прочие страны мира, создадут условия для развития и использования интеллектуального потенциала людей с ограниченными возможностями, и одновременно – существенно облегчат их интеграцию в общество с помощью благородной игры в шахматы.

 

Юрий ДАН,

шахматный обозреватель,

Алматы – Москва