Мировоззрение, личность, философия
М
ировоззрение нельзя преподать и нельзя выучить. Это личностная система взглядов человека на мир и свое место в нём, система оценок и отношений к действительности, своей деятельности, к другим людям и к самому себе ставшая личным убеждением, а потому определяющая ценностные ориентации и поступки. Мировоззрение является основой нравственного выбора личности.
Термин "мировоззрение" часто используется расширительно. Порой его отождествляют со знанием норм поведения, идеалов, или даже со знанием естественнонаучной картины мира. Мировоззрение является «размытым понятием» уже потому, что один и тот же фрагмент знания для одного человека является элементом его мировоззрения, а для другого нет. Мировоззрение - принципы существования человека как личности, предпосылка его практической самореализации. Оно формируется в процессе жизни под влиянием социального окружения, группы референции, с которой личность соотносит себя. Семья, школа, друзья и враги, улица, средства массовой информации, книги, увлечения...
Мировоззрению нельзя обучить, можно лишь пытаться на него влиять. Потому что это форма личностного знания особого рода: это интегрально-ориентирующее знание, его невозможно имитировать, его нельзя выучить, забыть, взять и по собственному желанию поменять на другое. Его может сформировать и выстрадать только сам человек. Мировоззрение как бы срастается с личностью, оно относятся к подлинному бытию личности и не сводится к обладанию теми или иными теоретическими знаниями. Как истинные, так и ложные убеждения могут иметь мировоззренческий характер.
Процесс формирования мировоззрения сложен. Могут быть люди с похожими мировоззрениями, но никогда - с совершенно одинаковыми. Когда мы говорим, например, о "коммунистическом" или о "религиозном мировоззрении" - то речь здесь не о действительном мировоззрении конкретной личности, а лишь о том, которое одобряется некоторой идеологией. У нас было (и остаётся) расхождение между словом и делом, отсюда деформация личностных качеств людей и соответственно, их мировоззрения. Атмосфера страха и атмосфера апологетики, атмосфера приспособленчества и коррупции – всё это приводит к деформациям в психике, в стиле мышления и поведения людей, в ценностных ориентациях и в мировоззренческих структурах людей.
В такой ситуации моральные нормы и ценности отчуждены от внутреннего мира личности и превращаются в некие «правила игры».
Но ведь у каждого человека не два сознания, а одно, единое.Невыносимо говорить одно, думать другое, а делать третье. И мировоззрение, которое, адаптировавшись к патологическим условиям жизни, соответственно деформировалось. Возникли странные формулировки житейской мудрости: «Не высовывайся», «Ты что, лучше других?», «Говори как положено, а делай как надо», «Инициатива наказуема», «Тебе что, больше всех надо?» и т.п. Широко распространён конформизм, социальная пассивность, алкоголизм, параллельно расцветает эгоизм, «вещизм», стремление урвать. Но деформированное мировоззрение остаётся мировоззрением: это глубинный, подлинный, не институциональный пласт сознания, который формирует поведение.
Как же соотносится философия и мировоззрение? Да также как наука и мировоззрение: это разные вещи. Знания, в т.ч. и философские, могут быть включены в мировоззрение, но это не означает, что философия является «теоретическим мировоззрением».
Неправомерно думать, что понятие «мировоззрение» шире, чем понятие «философия». Логически объёмы понятий «научное знание», «философское знание» и «мировоззрение» частично пересекаются. Имеются философские знания, не обладающие мировоззренческим статусом, а есть и мировоззренческие императивы, не являющиеся фрагментом философии. Любой вменяемый человек обладает мировоззрением, даже если он понятия не имеет о философии. Может быть его мировоззрение – эклектичный набор из обрывков сомнительных сведений, предрассудков, житейских сентенций, но оно есть. Личности без мировоззренческих убеждений не существует. Вспомните Эллочку Щукину с её ярким мировоззрением.
Мировоззрение связано с образом жизни, с убеждениями, с этическими понятиями, поступками, даже с генетикой и физиологическим состоянием человека.
Неправомерно считать, что философия – это разновидность коммунистического, материалистического, научного, религиозного или какого либо иного мировоззрения. Это отзвук взглядов, господствовавших в СССР 30 – 50-х годов XX века, когда было сказано: «Диалектический материализм есть мировоззрение коммунистической партии» /История ВКП(б). Краткий курс. М., ОГИЗ, 1945. С.99./ Редактировал текст И.В. Сталин. Так и заучили. Настали иные времена, но и сегодня порой определяют мировоззрение так, что философия оказывается его разновидностью.
Философские знания, ставшие убеждениями, могут влиять на личностное мировоззрение, но это не означает, что философия является мировоззрением.
Комментарии
Мышление - не однопоточный процесс, возможно появление противоречивых результатов в параллельных ветвях. Внешне это проявляется как эклектичное мировоззрение.
В индивидуальной картине мира человека есть образ самого себя. В состав образа самого себя входит упрощенная логически "правильная" картина мира. Несовпадение "правильной" картины мира с неосознаваемой основной картиной мира приводит к тому, что человек иногда поступает не так, как сам же считает правильным.
Философия нацелена на построение "правильной" (не основной, которая управляет поведением) индивидуальной картины мира. Поэтому мировоззрение (миропонимание) человека лишь косвенно (через личный опыт) связано с изучением философии.
Чтобы понять, что наука "философия" - есть наука-помощник в формировании мировоззрения в правильном направлении, надо слова иностранного происхождения перевести на родной язык.
При чтении данного учебного пособия обязательно нужен словарь.
Если бы учебное пособие было написано на родном языке, тогда оно было бы таковым по своей сути.
"Философия" - термин греческого происхождения, в переводе на родной язык означает "любовь к мудрости.
Что есть любовь, понятно с раннего детства. Что есть мудрость, понятно с раннего детства.
Что есть "философия", надо учиться в одном учебном заведении одиннадцать лет, на конкурсной основе получить право заниматься в следующем учебном заведении, сдавать ежегодно зачёты, экзамены, и, только, на третьем курсе изучать "философию", не понимая содержание лекции лектора из-за обильного употребления слов иностранного происхождения.
Время собственное лектора и слушателя тратится впустую. Слушателю приходится заново работать с учебным пособием самостоятельно, обязательно со словарём.
Очень рад, что Вы приняли моё приглашение к дружбе..))
Я разделяю, как мне кажется многие Ваши мировоззренческие императивы. Философские аспекты мировоззренческих догм, маргинального индивида, попросту являются моим жизненным кредо..))) Ржу конечно, если позволите… А вот если серьёзно то очень хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу, находящемуся на моём персональном сайте http://orgcompr.umi.ru ознакомьтесь пожалуйста, если это Вас не слишком затруднит.
С уважением, Вадим Чалухиди.
Скорее - это осознанное мировосприятие окружающего и самого себя, которое может быть выражено в вербально-знаковой форме.
В основе того или иного мировоззрения лежит личностная природная индивидуальность человека, проявляющаяся в личностной системе координат, в рамках которой выполняется личностная осознаваемая оценка поступающей извне и изнутри информации.
Продуктом этого процесса и является мировоззрение, являющееся отражением природной личностной структуры конкретного человека .и накопленного (воспринятого и осознанного) им жизненного опыта.
Что уже и представляется окружающим в форме "личностной системы взглядов... "
Поскольку опыт - результат, в том числе, общения с другими людьми, то оно преподаваемо (что и происходит в процессе воспитания и образования)
А вот нравственный выбор включает и неосознаваемую часть поступающей информации, поэтому он в большей степени влияет на мировоззрение, чем обратный процесс.
С уважением