Три типа слушателей
Много интересных людей можно встретить здесь, на просторах ГП: умных, юморных, тактичных и не очень, многословных и лаконичных, интеллектуалов, уверенных в непогрешимости своих знаний, философов, мечтателей. Реже можно встретить искателя истины или бесплодного критикана. Каждый приходит со своим багажом знаний, со своим устоявшимся мировоззрением и жизненным опытом. Явных дураков еще не встречал.
Но что я заметил. Иногда при обсуждении какой-то темы в доказательство приводятся простые элементарные истины, которые не так уж трудно понять. Но этого не происходит. Почему? Древняя буддийская притча дает ответ на этот вопрос.
"Однажды к Будде пришел человек и попросил ответить на его вопрос. Будда посмотрел на него и сказал:
— Я отвечу, но не сейчас.
Человек удивился. Он был очень ученым, и его хорошо знали во всей стране, и, конечно, его обидело, что Будда не мог уделить ему немного времени.
— Почему ты не можешь ответить мне сейчас? Ты занят?
— Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас ты не сможешь воспринять ответ.
Есть три типа слушателей, — начал объяснять Будда.
— Первые как горшок, перевернутый вверх дном. В него ничего не войдет. Вторые подобны горшку с дырявым дном. Кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода из него вытечет, и он снова будет пустым. И наконец, третьи подобны горшку, который стоит как нужно, и дно у него не дырявое, но он полон мусора. Как только вода наполняет его, она тут же становится грязной. Прежде чем задавать вопрос, нужно выкинуть из головы весь мусор. То, что не осознано, — не познано, и это мусор."
Очень точно подметил Великий Познавший. Для осознания необходимо иметь расширенное сознание, здравый смысл и логику, должна поработать и интуиция. Первое условие для расширения сознания – это умение допускать. Именно так действовали мыслители и изобретатели прошлого (да и сейчас используется та же "технология"). И через некоторое время многое действительно осуществлялось и становилось вполне обыденным. Главное – не отрицать того, что еще не понятно. Отрицание закрывает вход в сознание. Как известно, отрицание и невежество из одного гнезда. А там где невежество, там страдания и неблагополучие, регресс и инволюция.

Комментарии
Я тоже пришла к пониманию, что " Первое условие для расширения сознания – это умение допускать", ибо в общем развитии всему есть место.
Отрицатель ничего не сможет понять из непознанного. У него свой потолок возможностей человека. Он еще не знает, что развитие наше БЕСПРЕДЕЛЬНО! И тогда, даже если он умён, возможности малограмотной верующей старушки подняться в высшие ступени своего развития, гораздо выше, чем у отрицателя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стало быть, степень истинности мнения у каждого своя. Учитывая то, что истина- это результат познания той самой действительности каждым, можно предположить, что по мере развития сознания познающего субъекта у него больше шансов по сравнению с застойным отроком выражать ИСТИНУ. Резюмируем.
Истина- субъективный результат познаний объективной действительности. Когда он становится абсолютным, субъект сам становится Истиной. Как, например, Христос. "Я есмь Путь, Истина и Жизнь".
Комментарий удален модератором
Истина выше всего, даже выше религии. Религии смотрят на Истину с разных углов зрения, и потому она кажется разная. Но она одна. Познать Истину можно только опираясь на Законы Мироздания (это не физические законы материи).
Людмила, а где Вы увидели знак Дао "монаду"?
Да, чем выше, тем меньше различий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо или пересматривать отношение к женскому сознанию, или считать вас приятным исключением))))
Че то каг бэ второе мне ближе)))
Комментарий удален модератором
Я не в курсе, чего Вы ждете от обнаружения координаты парадокса. Как там у Пушкина: "О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух! И опыт, сын ошибок трудных, И гений, ПАРАДОКСОВ друг, И случай, Бог изобретатель." Это личное открытие, откровение, когда вместо одной грани кубика вы увидите две сразу. И да, и нет сосуществующие и взаимодополняющие в одном флаконе. И это бывает не только в каком-то конкретном факте жизни, а потихоньку сама жизнь разворачивается двумя полюсами перед взором. Так вот там, где еще односторонний взгляд, мнение, позиция в чем-то, однополярная и категорическая, - там еще не найдена координата парадокса. Или просто нет решения. В науке рассмотрение именно таких парадоксальных позиций подводят к грандиозным открытиям, прорывам из тупика. Может быть, я напрасно распинаюсь, а достаточно привести классическое понятие "парадокса"? Парадокс- ситуация, которая существует, но не имеет логического объяснения. А выгоды? Какие выгоды от того, что изменяется понимание мира? Жизни? Ну никаких прибавок к Зп..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потом, можно быть очень образованным, очень УМным, но духовный потенциал- МУДРОСТЬ, при этом, может быть ОЧЕНЬ слаба. Как раз до них простейшие ДУХОВНЫЕ истины доходят с большим трудом. В ЭТОМ, они мало чем отличаются от малограмотных религиозных старушек. И таких в ГП, и, кстати, в религиях, достаточно много. Иногда такие ПУБЛИЧНО, с экранов телевизора, серьёзных телепередач, городят такую голимотью!!!, очень умно её подавая, что до пят стыдно за них становится. А Вы говорите " не напрягаясь". как раз часто приходится по напрячься, когда такой вступает в дискуссию.
Рада была с Вами познакомиться!
+5000000
Комментарий удален модератором
А "объять необъятное невозможно" , как очень давно заметил Козьма Прутков. А все знать и надо. Надо стремиться познать Законы Жизни, Основы, на которых строится жизнь человека. И этого вполне достаточно. Хотя и второстепенные знания для общего образования не лишние. Мозг, думаю, не перетрудится.