Три типа слушателей

   Много интересных людей можно встретить здесь, на просторах ГП: умных, юморных, тактичных и не очень, многословных и лаконичных, интеллектуалов, уверенных в непогрешимости своих знаний, философов, мечтателей. Реже можно встретить искателя истины или бесплодного критикана. Каждый приходит со своим багажом знаний, со своим устоявшимся мировоззрением и жизненным опытом. Явных дураков еще не встречал.

  Но что я заметил. Иногда при обсуждении какой-то темы в доказательство приводятся простые элементарные истины, которые не так уж трудно понять. Но этого не происходит. Почему? Древняя буддийская притча дает ответ на этот вопрос.

"Однажды к Будде пришел человек и попросил ответить на его вопрос. Будда посмотрел на него и сказал:
— Я отвечу, но не сейчас.
Человек удивился. Он был очень ученым, и его хорошо знали во всей стране, и, конечно, его обидело, что Будда не мог уделить ему немного времени.
— Почему ты не можешь ответить мне сейчас? Ты занят?
— Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас ты не сможешь воспринять ответ.

Есть три типа слушателей, — начал объяснять Будда.

— Первые как горшок, перевернутый вверх дном. В него ничего не войдет. Вторые подобны горшку с дырявым дном. Кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода из него вытечет, и он снова будет пустым. И наконец, третьи подобны горшку, который стоит как нужно, и дно у него не дырявое, но он полон мусора. Как только вода наполняет его, она тут же становится грязной. Прежде чем задавать вопрос, нужно выкинуть из головы весь мусор. То, что не осознано, — не познано, и это мусор."

  Очень точно подметил Великий Познавший. Для осознания необходимо иметь расширенное сознание, здравый смысл и логику, должна поработать и интуиция. Первое условие для расширения сознания – это умение допускать. Именно так действовали мыслители и изобретатели прошлого (да и сейчас используется та же "технология"). И через некоторое время многое действительно осуществлялось и становилось вполне обыденным. Главное – не отрицать того, что еще не понятно. Отрицание закрывает вход в сознание. Как известно, отрицание и невежество из одного гнезда. А там где невежество, там страдания и неблагополучие, регресс и инволюция.