Зрение показывает только то, что мы уже видели?

Зрение не снабжает человека объективной информацией об окружающем мире – оно показывает нам то, что мы не раз уже видели. Исследователи 90-х годов занялись решением проблемы необъективности получаемых мозгом зрительных стимулов.

Мозг обрабатывает полученное на сетчатке изображение, основываясь на том, что раньше значили подобные картинки. Так, методом проб и ошибок составляется статистическая таблица: что могло бы значить то или иное изображение, и с какой вероятностью. Все, что мы в настоящий момент видим, определено полученным ранее мозгом распределением вероятностей того, чем именно вызвано появляющееся на сетчатке изображение. Значит, и ошибки, и иллюзии зрительного восприятия имеет смысл обсуждать с тех же статистических позиций.

Дарвин, сам создатель теории эволюции, отмечал, что трудно поверить в то, что столь сложный живой прибор, как глаз, создан в ходе естественного отбора путем проб и ошибок. Но ученые установили, что светочувствительные клетки глаза – "палочки" и "колбочки" – на начальной ступени эволюции располагались в головном мозге (это было задолго до появления млекопитающих).

С течением времени часть этих клеток переместилась и образовала отдельный орган – глаз. По мере его совершенствования глаз научился не просто определять наличие света, но и формировать сложные картины окружающего мира.

В мозге содержатся также два разных вида светочувствительных клеток. У большинства примитивных существ один из видов клеток мигрировал в глаза, а второй остался в составе мозга. У человека же в глаза "переселился" второй тип, из них образовались палочки и колбочки.

Получается, что "вокруг" нас ничего нет, все кажущееся нам существующим – иллюзия. Все ощущается в нас самих – мы и окружающий нас мир. Таким образом, можно предположить, что меняя себя, свои свойства, мы можем "менять окружающий нас мир". Вернее, мы начинаем ощущать его относительность, зависимость картины окружающего мира от свойств человека (наблюдателя).