Помогать тем, кто творит добро

Помогать тем, кто творит добро
В год своего двадцатилетия Мособлбанк совместно с Национальным фондом Святого Трифона награждает тех, кто примером своей жизни показал, что добро, милосердие и помощь ближнему - главные человеческие ценности

Акция «20 лет успеха» - отражение социальной ответственности банка. Он участвует в реализации гуманитарных и благотворительных проектов, адресно помогает не только тем, кому нужна поддержка, но и тем, кто сам по зову сердца помогает людям. Так, в Самарской области банк отметил лучшего социального работника из села Чистовка Надежду Салюкову и наградил ее за заслуги перед обществом премией.

Кстати, в этом году Надежда Салюкова, так же как и банк, отпраздновала 20-летие своей трудовой деятельности. О своей работе она говорит, что соцработник должен уметь находить общий язык с людьми, быть честным и обязательно добрым: 

- В нашей профессии приходится пропускать через себя все проблемы, с которыми к нам приходят, и мы стараемся по возможности помочь всем хотя бы участием, добрым словом. Я стараюсь в своей работе, чтобы мои подопечные ушли от меня с легкой душой и с теплом на сердце.

Среди лауреатов акции «20 лет успеха» - не только взрослые. 11-классник самарской школы № 29 Дмитрий Девяткин получил  именной грант на высшее образование. Дмитрий победил в конкурсе сочинений на тему «Кем я стану через 20 лет».

- Честно говоря, я не ожидал, что выиграю, сейчас очень рад, - поделился эмоциями победитель. - Я надеюсь, что в будущем принесу пользу своему городу, стране, миру.

По словам директора самарского филиала № 3 Мособлбанка Сергея Липаткина, банк работает не только ради прибыли.

- Важнейшее направление нашей деятельности - социальная миссия, - пояснил он. - И мы уже не раз организовывали подобные мероприятии. Решение проводить конкурс среди школьников не случайно - так мы вкладываем в наше будущее, развиваем у ребят чувство социальной ответственности.

Кстати, в преддверии учебного года проводилась  акция  «Собери ребенка в школу», в ходе которой оказывалась помощь детским домам Самарской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей.

В Новочебоксарске (Республика Чувашия) филиал № 19 Мособлбанка и Национальный фонд Святого Трифона в рамках празднования дня города отметили лучшего социального работника Ирину Клочкову, которая на протяжении 20 лет не изменяет своей профессии. В начале 90-х время было тяжелое, многие люди были брошены на произвол судьбы. Как признается Ирина, она всегда хотела помогать людям, ухаживать за больными и престарелыми. После окончания Казанского университета она устроилась на работу в Центр социального обслуживания населения в Чебоксарах. Работала с пожилыми людьми, помогала им решать бытовые проблемы. Потом перевелась в свой родной Новочебоксарск, где и трудится по сей день.

Ирина Клочкова из тех людей, для которых выбор профессии определяют жизненные ценности. Зарплата у социальных работников небольшая, но, как говорит Ирина, «когда поможешь человеку, пусть даже самую малость, появляется чувство, что это самая большая награда».

- В моей работе нужно быть прежде всего хорошим психологом, педагогом. Но надо также просто любить детей и дарить им свое тепло,- говорит она. - Я работаю с детьми-инвалидами, которые проходят у нас реабилитацию, и не у каждой семьи есть средства для лечения ребенка. Многие семьи нуждаются в дорогостоящих лекарствах, лечении, операциях. Нам приходится самим находить спонсоров для их лечения, но, конечно, не всем удается помочь. Я тяжело переживаю, когда не могу оказать помощь, и чувствую свою беспомощность. В нашей профессии случайных людей нет: остаются те, для кого работа - призвание.