Дочь Родины, Раиса Рылова
В 1943 году связная партизанского отряда "Чайка", действовавшего под Минском, Раиса Рылова была арестована гестапо. Ее долго пытали, добиваясь сведений об отряде, но она говорила в лицо палачам, что не торгует Родиной. Тогда фашисты пригрозили, что расстреляют ее троих маленьких детей. "Что для тебя дороже - родина или жизнь твоих детей?" – орал следователь. Она выбрала... Родину.
Жена офицера
...До войны Рая училась в Казанском химико-технологическом институте. В нее - красивую синеглазую девушку – влюблялся чуть ли не весь курс. А она отдала предпочтение офицеру Красной армии Николаю Рылову. С ним она прожила в любви и согласии несколько счастливых лет, в течение которых успела не только закончить институт, но и подарить своему любимому... четверых детей - двух сыновей и двух дочек!
Великую Отечественную войну семья Рыловых встретила на западной границе СССР, где служил к тому времени Николай. Через час после начала бомбежки она прощалась с мужем, который уходил в бой. А в полдень 22 июня Рая с тремя детьми (старшего сына Левушку еще в мае увезла в Казань мама) грузились на попутную машину, следующую на восток. Из дома уходили налегке, ведь Николай сказал, что война не будет долгой.
Но она уже катилась по советской земле. Рвались снаряды и бомбы. Одна их машина сгорела, потом беженцев подобрал другой грузовик, но вскоре разбомбили и его. Тогда они пошли пешком. Грудную Оксану она несла на руках, старшие - Гена и Тамара цеплялись за подол. Так они шли целый месяц, упрямо, одной дорогой - на восток, в Казань, к маме. Днем прятались по лесам и оврагам, а ночью шли и шли. Но немецкая техника продвигалась на восток быстрее детских ножек. И однажды она услышала: «Мамочка, мы больше не можем идти...»
Раиса прижала к себе голодных, измученных ребятишек. Что делать? К счастью они дошли до деревни Борисовщина, где нашлись добрые люди, которые приютили многих беженцев. Раиса с зарей уходила в поле, копала вместе с другими картошку. Так и жили. Но однажды в деревню нагрянули эсэсовцы. Погрузив всех беженцев в "черный воронок", они привезли их в Минск, где хотели... расстрелять, обвинив в пособничестве партизанам. Но потом приказ был изменен и беженцев вместе с детьми отправили в концлагерь Смолевичи, на торфоразработки.
Каждое утро под конвоем людей вели на торфяное поле, где они работали по колено в воде. За весь день непосильного труда - 150 граммов хлеба и миска баланды. Детям же не доставалось и этого. К тому же в бараках не было стекол. Вскоре заболела младшая дочка, затем остальные.
Рискуя жизнью
Жгучая ненависть переполняла сердце Раисы. Враг топчет родную землю, убивает, сжигает, грабит. А она, имея диплом инженера-химика, ничем не может помочь своей Родине, да еще и работает на врага. И тогда она стала искать связь с партизанами. А помогла ей в этом не кто иная, как Надежда Троян, знаменитая разведчица и подпольщица, участвовавшая впоследствии в покушении на гауляйтера Белоруссии Коха. Троян, работавшая переводчицей в Смолевичах, всем сердцем поверила немногословной синеглазой женщине: такие очи не обманут. Ей удалось вызволить семью Рыловой из лагеря, после чего детишек отправили в больницу. Так Раиса стала связной отряда специального назначения "Чайка". Был август 1942 года.
Командир отряда Минаков был доволен работой Раисы. Из-под земли она умела достать медикаменты, ходила по деревням, облепленная своими ребятишками, с нищенской сумой, принося важные сведения для отряда. За мужество и смелость, проявленные при выполнении заданий, связную "Чайки" наградили медалью "За боевые заслуги".
Арестовали Раису 22 декабря 1943 года по приказу Минского гестапо, которое напало на след и арестовало нескольких подпольщиков. Один из них, не выдержав пыток, сообщил имя связной. Почти два месяца шли допросы и пытки. Немцы добивались, чтобы Рылова выдала местное подполье и указала место дислокации отряда. Но партизанка молчала. И тогда гестаповцы стали играть на ее материнских чувствах.
- Пожалей своих детей, ведь мы же их расстреляем, - визгливым голосом говорил ей следователь. - Признайся хотя бы ради них!
Женщина, синяя от побоев, подняла на гестаповца лучистые синие глаза. Она смотрела на него в упор до тех пор, пока немец не отвел взгляд. "Ничего не скажу, - шептали ее искусанные от боли губы. - Ради детей, ради их будущего!"
В лесах Вердена
Рылова была последней, кого арестовали фашисты по этому делу: она не выдала никого, подписав тем самым смертный приговор и себе, и детям. Но судьба распорядилась иначе: партизанка была отправлена на каторгу сначала в Германию, а затем во Францию - в концлагерь "Эрровиль", что находился в Эльзасе, заключенные которого работали в горных шахтах.
Но и находясь в фашистской неволе, мужественная партизанка осталась верна и Родине, и себе. Связавшись с таким же бывшими подпольщицами, она возглавляет "десятку" и участвует в дерзком побеге, организованном совместно с французским Сопротивлением. А вскоре в лесах Вердена начал действовать женский партизанский отряд "Родина", в котором воевала и Раиса Рылова.
Она ходила в разведку, перевязывала раненых, несла караульную службу. А когда на побережье Франции высадились союзники, советские и французские партизаны громили отступающего врага и освобождали Париж.
После того, как Франция стала свободной, Рылова некоторое время работала в советском посольстве, а в конце мая 1945 года была отправлена в Советский Союз. Первым делом поехала туда, где оставила детей, надеясь найти хотя бы их могилки. Какова же была ее радость, когда узнала, что они живы и здоровы. Тогда, в 43-м их спасли от расправы партизаны, а после освобождения Минска ребят отдали в детский дом, где их разыскала мать Раисы и увезла всех троих в Казань. Здесь она и встретилась с ними. Но дома ее ждала не только радость: тут она узнала и о том, что ее муж пал смертью храбрых, а старший сынишка... трагически погиб под машиной.
Другая «война»
Но и на этом ее беды не кончились. Родина, за которую она воевала и отдала свое здоровье, не очень-то ласково встретила свою героическую дочь. Началась другая "война" – с чиновниками и партийными функционерами, унизительная и недостойная. Но у нее было четверо детей (к тому времени она вышла замуж вторично и родила еще одного сына, Колю). Надо было жить ради них. Сколько писем она отправила в разные инстанции, доказывая, что в Белоруссии была не предателем, а партизанкой-подпольщицей, а во Францию попала не по заданию "английской разведки", а в качестве заключенной, причем, и там била немцев. Но ее все равно не принимали на работу. И только в 1956 году, после вмешательства ЦК КПСС, Рыловой удалось, наконец, устроиться в родной институт...
Раиса Николаевна прожила большую и трудную жизнь. Но, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, не потеряла веры в людей и оптимизма. Она с восторгом встретила перестройку и свято верила в демократические перемены.
В канун ее 85-летия в дом Рыловой пришло радостное известие из Франции о том, что бывшая партизанка награждена французским орденом "Комбатан" и пожизненной пенсией. Так оценили ее подвиг в Париже. Но, к великому сожалению, долго получать свою новую пенсию партизанке не довелось: в конце девяностых годов Раисы Николаевны не стало.
Никогда не забуду нашей последней встречи. Особенно меня поразил ее оптимизм и уверенность в будущем.
- Я считаю, что наши сегодняшние трудности - дело временное, - говорила она. - Надо трезво смотреть на жизнь, верить в нашу Родину и ее великое будущее. За него мы и воевали...
Владимир МУЗЫЧЕНКО
Комментарии
Добро пожаловать.
Комментарий удален модератором
Правда, не писателем, - оттого и еще лучше звучит рассказ.
Но те, кто пооставляли свои отзывы, ... Стыдно признаться - тоже ведь "наши" люди. Отчего им неймется? Зачем придумывать то, что не сказано автором? Если хотите, напишите свои сочинения! Не лезьте в душу искреннего писателя, даже если он что и подслочинил.
Сомнительный совет ты даешь этим уродам которые нелестно отзываются об этой статье.
Эти сказочники тебе такого в своих сочинениях напишут :) уши завянут :)
Но вчитайтесь в текст. Там ведь не просто так сказано, согласна или нет она на убийство, но есть и кой-какой контекст...
Вам бы, например, приказали: сначала скажи, где твои дети, чтоб мы смогли их убить, а уж потом мы тебя точно зарежем. Что б вы ответили?
Конечно же, все сказанное я придумал - сам не ощущал. Пока ни разу не бывал ни женщиной, ни матерью. Инстинкта тоже нет. Мой инстинкт - в голове: что прикажет, то и сделаю. А она подсказывает в зависимости от обстоятельств и предсказать ничего не может. Тупая, как подшитый валенок.
А контекст, несомненно, более важен, чем сам пересказ о решении той матери. Выбор-то был не между жизнью и смертью детей, а между Родиной и детьми. Как это выражалось, автор не уточнил. Из контеста следует, что ей было уготовлено убийство, детям ее тоже, и она это заведомо знала, так что выбор у нее был единственный: либо сказать "отвергаю Родину", либо "проклинаю Родину". Дети как таковые тут опять не при чем, а фраза сказана автором "артистически". На мой взгляд, здесь тоже нет выбора (если считать себя порядочным): нет, Родину не сдам ни в каком случае. Даже если "пугают" детьми.
"Интересно какая єто мать согласится на убийство своих троих детей? "-
Это ваша писанина?
Объясняю для особо "понятливых" Я написала вам это к тому, что вы никогда не слышали о подобных историях современной жизни, а если и слышали, то вас это ,наверное, не поражало.... , а рассказанная история о матери, которая боролась за счастье не только своих детей, не смогла предать Родину и товарищей, для вас просто неправдоподобная. Я уже писала, что ничтожества, которым и не под силу великое никогда не поверят и не поймут, потому что сами ни на что в этой жизни не способны. Вы еще к тому же и тупой.
И этим все сказано!!!
Героиня рассказа как раз таки не то же сделала. Она нЕ хотела выдавать своих товарищей даже в обмен на свою жизнь и жизнь своих детей. Вероятно там в отряде тоже были дети и женщины. Или она понимала, что если выдаст, то могут забрать семьи ее товарищей, у которых также есть дети. И кончают всех.
:))) Надо все читать внимательно и до конца, дядя :)
>Но судьба распорядилась иначе: партизанка была отправлена на каторгу сначала в Германию, а затем >во Францию - в концлагерь "Эрровиль", что находился в Эльзасе, заключенные которого работали в >горных шахтах.
Немцы ее отпустили с богом в концлагерь ... :) А про фашистские концлагеря нам тут уже фотки выкладывали ...
Ты еще такое евреям расскажи, что их фашисты с богом отпускали, а остальное они просто так рассказывают. Чего мне еще нада допустить?
Обычная судьба советского агента, а могли бы и хлопнуть, как Зорге.