Развитие демократических институтов в России произошло за очень короткий период времени и заслуживает высокой оценки. Такое мнение выразила Лорд-спикер Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронесса Фрэнсис Д'Соуза по итогам переговоров с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
"Каждый признает, что демократия может существовать только при наличии демократических институтов. И когда Россия из однопартийного государства превратилась в демократическую страну, такие институты не были в достаточной мере развиты", - констатировала глава верхней палаты британского парламента в беседе с журналистами. "Формирование демократических институтов требует долгого времени. В Великобритании некоторые из них развивались сотни лет", - продолжила Лорд-спикер Палаты Лордов. "В России это произошло в очень сжатый период времени, и это впечатляет", - подчеркнула она, обратив особое внимание на недавние реформы избирательной системы РФ и создание механизмов, повышающих открытость и доступность Федерального Собрания для общественности.
Баронесса Д'Соуза уверена, что британское общество должно больше знать о решительности, с которой предпринимаются эти шаги в России, а также о сложностях, которые приходится преодолевать, чтобы построить демократическую систему. "Нам есть чему поучиться", - добавила она. В этой связи глава Палаты лордов Парламента Великобритании выступила за активизацию межпарламентского диалога с Советом Федерации.
В. Матвиенко рассказала британской коллеге об усилиях, предпринятых в РФ для перехода к многопартийной системе, рыночной экономике, строительству институтов гражданского общества. "Это огромное движение вперед за столь короткий исторически промежуток времени. Ведь новой России всего лишь 20 лет", - заметила спикер СФ. Вместе с тем, она признала, что на этом пути есть проблемы. "Мы их знаем лучше, чем кто-либо другой, и работаем над их решением", - заверила глава верхней палаты российского парламента, напомнив о проведении в России системной реформы по либерализации избирательной системы, мерах по развитию многопартийности. "Любой непредвзятый человек не может не видеть быстрого позитивного движения России вперед, - убеждена В.Матвиенко. – Все здравомыслящие политики не могут не отметить той огромной работы, которая проведена в России за последние 20 лет. Движение в сторону развития демократических институтов - это уже необратимый тренд, так как он отражает осознанный выбор народа и руководства страны".
"Те комментарии, которые мы слышим на некоторых трибунах, - либо от незнания реальной ситуации в стране, ее традиций, либо это заведомо желание акцентировать только недостатки и искажать действительность", - подчеркнула В.Матвиенко. "Мы этому даем адекватные оценки", - добавила она.
При этом глава палаты указала на важность регулярного межпарламентского диалога, который позволяет обсуждать эти темы, разъяснять имеющиеся вопросы, снимать недопонимание.
Говоря о двусторонних отношениях России и Великобритании, спикер Совета Федерации отметила обоюдную заинтересованность в расширении связей, в том числе, по межпарламентской линии. По оценке В.Матвиенко, российско-британское отношения непростые, но за последние два года лидеры двух стран предприняли важные шаги, чтобы наладить конструктивный диалог.
"Укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Великобританией относится к числу приоритетов нашей внешней политики", - заверила спикер СФ свою британскую коллегу.
Хорошие возможности для реализации этой задачи она связывает с предстоящим в следующем году перекрестным председательством России в "двадцатке" и Великобритании в "восьмерке". По словам В.Матвиенко, парламенты двух стран могли бы внести свой вклад в расширение диалога в этих форматах, учитывая, что уже существуют парламентские измерения "восьмерки" и "двадцатки".
Ключом к налаживанию политического диалога Москвы и Лондона спикер СФ считает наращивание экономического сотрудничества. "Здесь пока задействованы не все резервы", - отметила она, напомнив, что объем двусторонней торговли за 2011 год составил лишь 21 млрд долларов, тогда как, например, с Германией он превысил 70 млрд долларов. "Россия – это быстро развивающаяся экономика, огромный рынок. Возможности для сотрудничества увеличиваются с учетом интеграционных процессов на постсоветском пространстве и присоединения РФ к ВТО", - добавила глава палаты.
В целом В.Матвиенко выразила уверенность, что Россию и Великобританию больше объединяет, чем разъединяет. "Поэтому те нерешенные вопросы, которые остаются на повестке нашего диалога, не сказываются на общем позитивном тренде в развитии отношений", - подчеркнула спикер СФ. В этом контексте она указала на важность развития гуманитарных контактов и сотрудничества в области культуры. Спикер СФ предложила парламентам двух стран принять участие в подготовке перекрестного Года российской культуры в Великобритании и британской культуры в РФ, намеченного на 2014 год. "Совет Федерации готов способствовать тому, чтобы эта масштабная акция помогла жителям Британии получить хорошее представление о культуре, традициях и духовных основах России", - отметила В.Матвиенко. Она также выступила с инициативой подумать над возможностью создания сборника дипломатических документов к 100-летию первой мировой войны.
Одновременно спикер СФ указала на важность продвижения в переговорах по упрощению визового режима. "Наши внешнеполитические ведомства должны активизировать диалог для отмены такого рудимента прошлого как визы. Мы к такому диалогу готовы", - добавила она.
Баронесса Д'Соуза согласилась, что у России и Британии много общего и необходимо наращивать диалог.
Во встрече также принял участие первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров, который возглавляет группу по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой лордов британского парламента.
Лорд-спикер Палаты лордов прибыла в Россию с официальным визитом по приглашению главы Совета Федерации. Программа пребывания в Москве предусматривает встречи с первым заместителем Председателя Государственной Думы Александром Жуковым, с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, а также беседы в Общественной палате РФ. Фрэнсис Д'Соуза посетит также Санкт-Петербург, где побеседует с Губернатором Георгием Полтавченко, Председателем Законодательного собрания городаВячеславом Макаровым, Генеральным секретарем МПА СНГ Алексеем Сергеевым и выступит перед студентами и преподавательским составом Санкт-Петербурского Гуманитарного университета профсоюзов. Визит продлится до 4 октября.
МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ >>>
Комментарии