Как затопили Ярославщину и Вологодчину
На модерации
Отложенный
(на очереди - Нижегородская область)
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович признал (28.09.12), что приемлемого решения вопроса о поднятии уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров найти пока не удалось. Как сообщил А.Дворкович в ходе пленарного заседания Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, с 2011 года в федеральном правительстве функционирует рабочая группа по вопросу водохранилища, но "решения так и не найдены". А.Дворкович отметил, что правительство будет продолжать искать приемлемый для всех сторон вариант.
Во всём мире уже тысячи лет занимаются гидродинамикой течения рек в экономических целях. Но нигде не делается это так тупо, как в России. Взяли и перегородили несколько раз одну из величайших рек мира, взяли и подняли уровень на несколько метров, не только затапливая человеческие поселения, сотни тысяч гектаров земли, лесов, но и заболачивая окружающие территории. Даже школьник знает, что котангенс малого угла приближается к бесконечности и при отлогих берегах без насыпей подъём уровня воды даже на дециметр означает затопление многих квадратных километров). С увеличением мелководных водных поверхностей резко возрастает интенсивность испарения воды и связанного с этим дополнительного обмеления водоёма (порочный круг!). Уничтожение лесов по берегам нарушает динамический баланс грунтовых вод, что также способствует обмелению рек.
Вот как затопили Ярославщину и Вологодчину. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь и Югская пустынь. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км² лесов.
После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть (!) ярославской земли, в том числе 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов. А ещё были затоплены территории Вологодской и Калининской (ныне Тверской) областей.
Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился: лето стало более влажным и прохладным. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60—70 сантиметров.
От северо-западной части берега Рыбинского водохранилища довольно часто отрываются большие пласты торфа, поросшие растительностью и даже мелкими деревцами. Плывя на пароходе, жутко видеть оставшиеся верхушки затопленных деревев некогда могучего леса. Они как бы кричат: "Будьте вы прокляты, люди!".
ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Подобные волюнтаристские подходы и методы гидротехнического строительства без учёта всего комплекса социальных, экологических, транспортных, оборонных и др. последствий подтопления всей Центральной России вообще характерны для РУСГИДРО и Института "Гидропроект им. С.Я.Жука". Многие специалисты уже давно характеризуют этот институт как автора "самых губительных для России проектов" (достаточно назвать проект переброски части стока северных рек России на юг) и даже видят некую преднамеренность в поэтапном и последовательном затоплении и заболачивании Центра России. Некоторое отношение к подобным проектам имел в своё время Чубайс.
Во всём мире ещё со времён майя практикуются дренажные и отводные каналы, которые аккумулируют избыток воды и служат одновременно для орошения удалённых от реки сельхозугодий, а также для транспортного сообщения. В настоящее время при поддержке Всемирного Банка во многих странах внедрены и внедряются интегрированные системы гидроэкологического управления внутренними водными ресурсами. В отличие от России, в мире практически исключена практика подъёма уровня воды в реках и водохранилищах без предварительного строительства защитных сооружений в виде дамб, насыпей, водоотводных каналов для приёма паводковых вод, укрепления берегов рек и т.п. (достаточно упомянуть гигантский объём противоразливных работ при сооружении транс-европейского водного пути Рейн- Майн- Дунай с перепадами высот до 100 метров).
В США все проекты использования и регулирования водных ресурсов, строительства гидротехнических сооружений и развития инфраструктуры внутренних водных путей как инфраструктуры двойного назначения планируются и контролируются Корпусом военных инженеров Армии США. Наиболее корректные решения находят методами "ривер-инжиниринга (речной инжиниринг)": для оптимизации динамики русла реки или канала проводят экспериментальные проверки эффективности тех или иных гидротехнических конфигураций (молов, струенаправляющих дамб, насыпей, отводных трасс и т.д.) на гидродинамической гидрологической модели русла реки или канала. (Аналогия: новые самолёты продувают в аэродинамической трубе, а масштабные модели новых судов протаскивают в опытовом бассейне).
Сводка возражений только специалистов экологов – см. http://dront.ru/cheboksarskaya/about/.
Предлагается:
1. Руководству Нижегородской области через Правительство РФ обязать инициаторов проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧИТЬ затопление и переувлажнение территорий Нижегородской области - за счёт строительства на низменных участках берегов р. Волги и Оки защитных дамб и берегоукрепления. Необходимо соразмерить выгоды от получения нескольких мегаватт электроэнергии для Чувашии со стоимостью компенсирующих мероприятий.
2. Выйти в Правительство РФ с предложениями:
1) ввести обязательное согласование всех гидротехнических проектов на внутренних водных путях, входящих в состав Единой системы европейской части России, с отраслевыми рабочими органами Евросоюза и Европейской экономической Комиссии ООН в соответствии с Европейским Соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения (СМВП) (от 19 января 1996 г.) (это Соглашение Россией подписано);
2) в нормативном порядке исключить из рассмотрения любые проекты, связанные с подъёмом уровня воды в реках, без предварительной берегозащиты в виде дамб, насыпей и т.п., исключающих затопление и подтопление низменных территорий.
В Нижегородской области создан общественный штаб по недопущению дальнейшего подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Все, кто хотел бы принять участие в его работе, могут обращаться по адресу: Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 16Д, экоцентр «Дронт»; по телефону: (831) 430-28-81, 433-77-89; по электронной почте: askhat@dront.ru, pomreke@dront.ru.
Инж. Миронов В.Н. – эксперт Евро-Азиатского транспортного инновационного Центра (Москва – Н.Новгород).
Комментарии