Воруй, Америка, как Россия!
Associated Press сообщает, что налоговая служба США (IRS) предположительно потеряла более 6 млрд. долларов, вернув налоги мошенникам, подавшим поддельные декларации от чужого имени в 2011 году. Так, только в одном случае с адреса в городе Лансинг, Мичиган было отправлено более 2 тысяч фальшивых налоговых деклараций. IRS в качестве возврата налогов перечислила на этот адрес более 3 млн. долларов.
В 2011 году налоговая служба США выявила около 940 тысяч поддельных налоговых деклараций, в то время как предположительно еще около 1,5 миллионов случаев остались незамеченными!
По мнению представителей налоговой службы, для борьбы с налоговыми преступлениями и для улучшения системы налогового контроля правительство США должно облегчить доступ сотрудников IRS к государственным базам данным, в которых хранится информация о налогоплательщиках.
Парадоксально, но такие же проблемы лихорадят налоговую службу России с 2003 года, когда Налоговым кодексом Российской Федерации были введены социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.
В то время зарплата налоговых инспекторов оставляла желать лучшего, поэтому многие из них попросту «рисовали» соответствующие документы, подтверждающие право на вычеты.
Особенно эта практика распространялась на так называемые имущественные налоговые вычеты, предусматривающие выплаты в суммах, полученных налогоплательщиками от продажи любых жилых помещений или земельных участков и долей в них, а также в суммах, израсходованных налогоплательщиками на новое строительство либо на приобретение на территории Российской Федерации любых жилых помещений, в размере фактически произведенных расходов, а также в суммах, направленных напогашение процентов по целевым займам (кредитам), полученных от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактическиизрасходованных ими на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации любых жилых помещений.
Также была распространена практика предоставления социальных вычетов, как правило связанных затратами налогоплательщиков на лечение.
Затем, уже в 2007 году, зарплата налоговиков была резко повышена за счет введения системы материального стимулирования (такая же система действует в таможне и финмониторинге). В результате, после первых выплат за 2007 год многие налоговики из числа руководства (начальники налоговых инспекций, их замы и начальники отделов) смогли значительно улучшить свои жилищные условия и даже приобрести дорогостоящие иномарки.
Однако, зачастую, это было всего лишь прикрытие противозаконной деятельности налоговиков по возмещению НДС или «рисованию» налоговых деклараций «своим и нашим».
Распространенное мнение о гигантских зарплатах в ФНС России (http://www.ng.ru/economics/2012-05-28/4_zarplaty.html) в настоящее время, мягко говоря, лишено всяких оснований. Так, в Интернете гуляют цифрызарплаты чиновников центрального аппарата ФНС России в размере 75,4 тыс. руб. (http://malpme.ru/skolko-zarabatyvayut-chinovniki-2/).
При этом не говорится о том, что даже в центральном аппарате такиезарплаты выплачиваются по принципу лояльности сотрудника к руководству ФНС России.
Все это утверждает нас в мыслях, что система подделки налоговых деклараций, так распространенная ранее, скорее всего, сейчас обретает новые, более извращенных и наглые формы, учитывая среднюю зарплату рядовых налоговиков в среднем 10-15 тыс. руб. в месяц.
Ну а инициатива М.В. Мишустина по сокращению численности налоговых органов в течение 3 лет (вероятно просто попытка угодить бывшему Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву), при этом не сокращая численность центрального аппарата ФНС России (1350 чел.), создание ФКУ «Налог-сервис» (ИНН 4025062831), зарегистрированного, почему-то, в г.
Обнинске Калужской области (наверное, М.В. Мишустин, используя свой опыт работы в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (http://www.ng.ru/economics/2008-09-15/6_rosoez.html), решил, что так лучше), вообще заслуживает отдельного репортажа.
Приказом ФНС России от 13.01.2012 г. № ММВ-7-1/5@ «Об утверждении Устава федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы (г. Москва)» закреплены, наряду с другими, следующие полномочия данной, подведомственной ФНС России, организации
- централизованный ввод сведений из налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленных налогоплательщиком на бумажном носителе и электронном носителе, а также по каналам связи;
- централизованный ввод сведений из иных документов, представляемых в налоговые органы на плановой основе, в т.ч. в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации;
- централизованный ввод документов переменной структуры (счета-фактуры, книги покупок/продаж, выписки банков), которые получены налоговыми органами в результате процедуры истребования;
- централизованная печать и/или массовая рассылка налогоплательщикам налоговых документов по имущественным налогам, в т.ч. в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
- администрирование технического, программного и информационного обеспечения автоматизированной информационной системы ФНС России (АИС Налог) в соответствии с требованиями Учредителя;
- оказание услуг Контакт-центра, включая анализ обращений пользователей и актуализацию информационного обеспечения работы Контакт-центра;
- централизованное архивное хранение в бумажном и электронном виде документов, поступающих или образующихся в результате деятельности налоговых органов;
- организация эксплуатации и содержания движимого и недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении налоговых органов;
- предоставление в краткосрочную аренду движимого и недвижимого имущества;
- исполнение отдельных полномочий, предоставленных ему Учредителем.
Таким образом, М.В. Мишустин создал «карманную конторку» в лице ФКУ «Налог-сервис», при этом непонятно для чего и зачем тогда существует Межрегиональная ИФНС России по централизованной обработке данных.
ФКУ «Налог-сервис» зачем-то будет осуществлять ввод информации, когда этим уже в течение 9-ти лет занимаются отделы ввода в налоговых инспекциях. ФКУ «Налог-сервис» для чего-то будет осуществлять ввод счетов-фактур (!) и иных документов, полученных в ходе запросов налоговых инспекций. Но самое главное – ФКУ «Налог-сервис» будет зарабатывать деньги для своего Учредителя (т.е. – для М.В. Мишустина) черезорганизацию эксплуатации и содержания движимого и недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении налоговых органов (посредством системы госзакупок); - предоставление в краткосрочную аренду движимого и недвижимого имущества; и - исполнение отдельных полномочий, предоставленных ему Учредителем.
Для чего, спрашивается, было создавать ФКУ «Налог-сервис»: ответ прост –для зарабатывания денег и торговли информацией!
А теперь давайте представим на миг, что вся эта информация попадет в руки иностранных спецслужб, учитывая слабую защищенность наших электронных архивов…
Или все это М.В. Мишустин делает столь осознанно, понимая, что такой сценарий возможен с достаточно высокой степенью вероятности?!.
Тогда уж точно – воруй, Россия, с помощью базы ФНС! Америка – завидуй!
Комментарии
Балет плачет! И прочее - просто стонет...