Взгляд на 2013 год

Президент Александр Лукашенко на этой неделе утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития на 2013 год.

Шансов на выполнение этих показателей, удержание контроля над ситуацией в плане доходов граждан, развитие предприятий этим составом правительства практически нет. Начнем с внешнего фактора, хотя он и не является главным.

Рост экономики наших основных партнеров – Евросоюза и России – ожидается на уровне 0-0,5 и 3,5-4 процентов соответственно. При этом важно понимать, что конкуренция будет резко возрастать и в России после вступления в ВТО, и во всем мире, так как долговая экономика, когда потребление быстро росло за счет кредитов, достигла потолка: то есть и предприятия, и домохозяйства не могут брать на себя новые долги прежними темпами. Это обстоятельство в том числе объясняет, почему не разгоняется инфляция в развитых странах при активном печатании денег, которые в основном идут на решение проблем финансового сектора.

Инфляция в США и еврозоне планируется ниже 2 процентов до 2015 года, а учетная ставка ФРС и ЕЦБ сохранится ниже 1 процента.

Это значит, что деньги будут дешевыми, их будет много, и инфляция не прогнозируется на ближайшие несколько лет. Инфляцию в ЕС и США могут спровоцировать политические причины, но это не является базовым сценарием. Таким образом, основным внешним сценарием надо считать все вышеозначенное, и в этой системе координат  следует оценивать наши планы на 2013 год.

Однако главная причина, почему этот состав правительства не сможет выполнить планы на 2013 год, кроется не во внешнем факторе, а во внутреннем – в тех подходах, методах принятия управленческих решений, которые используются действующими руководителями. Проблемы не только не решаются, они усугубляются.
План по ВВП на 2012 год был на уровне 5-5,5 процента, текущее исполнение по состоянию на конец августа – 2,5 процента. На последнем большом экономическом совещании президент поставил задачу все намеченные планы на 2012 год выполнить, причем не за счет работы на склад. На это был сделан особый акцент.

Для решения этого вопроса правительство принимает постановление №849, в котором в «целях ликвидации допущенного отставания» закрепляет дополнительные задания для государственных организаций. Выполнение этих заданий только усугубит ситуацию. Мы уже писали, что предприятия, чтобы не затоваривать склады при бездумной гонке вала, резко нарастили дебиторскую задолженность, то есть уже произвели больше, чем надо, отгрузили продукцию партнерам, чтобы не держать ее на складах, – а те не платят, ведь им столько не надо. Оказалось, что этого мало, бездумный вал хотят увеличить еще больше. Это очередной свежий пример полного непонимания того, как надо решать проблемы.

Если в нынешнем году не был выполнен план по росту ВВП на 5-5,5 процента, то откуда взялись основания для его подъема на 8,5 процента в следующем, более сложном году?

Мы еще раз подчеркиваем: нет оснований ожидать прорыва от этого состава правительства. Представьте себе, к примеру, на посту премьер-министра главу российского Сбербанка Германа Грефа, с которым президент Лукашенко встретился на этой неделе. Какой поток инвестиций мог бы прийти с авторитетом и управленческими подходами топ-менеджера такого типа, как задышала бы вся экономика! Однако вернемся к тому, что имеем.

На следующий год просматриваются два основных сценария. Первый, назовем его разумным, рациональным, предполагает плавный возврат зарплаты в коридор, на который «заточена» экономика Беларуси в текущем виде, – 350-370 долларов (с этих уровней надо создать условия для качественного роста зарплаты, а не искусственного, административного). Соответственно, курс национальной валюты должен быть девальвирован примерно на 20-30 процентов. Это надо делать плавно, управляемо. Говорить о свободном рынке валюты, когда государство контролирует более 70 процентов экономики, сегодня нельзя. Если бы наши госпредприятия свободно покупали валюту в 2012 году, они обновляли бы основные средства в должной мере, и спрос на валюту был бы на несколько миллиардов долларов больше. И наверняка было бы меньше этих ЧП, когда на предприятиях то взрывы, то пожары, – фонды изношены.

Второй сценарий – назовем его попыткой сохранить лицо с последующим обвалом – предполагает удержание зарплаты на уровне 500 долларов и, соответственно, курса доллара в пределах 8500-9000 рублей. Удерживать этот сценарий можно за счет дальнейшего проедания госсобственности, очередных займов, недоинвестирования в основные средства. В этом случае 2011 год покажется «цветочками». Возможны какие-то подсценарии, промежуточные варианты, но в целом картина выглядит так.
Предполагаемый проект бюджета на 2013 год в нынешнем виде принимать нет никакого смысла. Подробную оценку мы дадим в ближайших номерах «Обозревателя», пока же назовем лишь одну вопиющую цифру – 11,5 трлн. рублей – именно столько хочет потратить правительство на компенсацию дорогих кредитов для реального сектора. Хотя и декларируется, что эти деньги предназначены для предприятий всех форм собственности, но все понимают, что их потратят на «свои» курируемые организации.
То есть наши с вами деньги, из нашего народного кошелька (бюджета), будут бездумно потрачены на то, чтобы покрыть управленческие ошибки правительства. Вместо того чтобы системными мерами снизить ставку рефинансирования ниже 5 процентов, включить механизмы «очищения кризисом» неэффективных предприятий, создать независимый орган для контроля за честной конкуренцией и т.д., применяются прежние тупиковые решения. Лучшее, что может сделать уходящий состав парламента, – отклонить этот бездумный проект бюджета и ввести строжайшую уголовную ответственность за печатание пустых денег, чтобы защитить народ.


Олег СЕРГЕЕВ