«Церковь не стремится присваивать функции государства»

Елена ЧИНКОВА(28 Сентября, 18:58)

 
Фото: РИА "Новости"
Патриарх Кирилл: «Церковь не стремится присваивать функции государства»
Предстоятель РПЦ встретился со студентами Московского государственного университета

Вереницы студентов и преподавателей быстро шагают по рыжему ковру из кленовых листьев. В сентябре парки МГУ особенно хороши, но любоваться времени не оставалось – пятничным утром здесь стартовала двухдневная международная конференция «От древней Руси до Российской Федерации». Открывали съезд ученых мужей из разных стран спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Родной актовый зал, где когда-то получала диплом, набит до отказа. Народ толпится и на балконах, и в дверях. Накануне интернет-среда и СМИ гудели: дескать, студентов в принудительном порядке собирают на встречу с Патриархом. А по Сети гуляло доказательство – призыв к студентам факультета госуправления не игнорировать столь важное событие. Хотя, помнится, на подобных мероприятиях здесь всегда было тяжко – именно из-за того, сколько факультетов ломилось пообщаться с гостями университета.

Одновременно в соцсетях некоторые маргиналы обещали устроить предстоятелю РПЦ чуть ли не «панк-прием». Потому с порога с коллегами ищем и пригнанных, и балаклавы.

- Какая принудиловка? Приглашения распространялись по факультетам. Наш исторический получил 60 штук. Какие-то не разобрали – дораздавали желающим потом, - заверяет меня третьекурсник Владимир.

- А вы тут как оказались? Только честно, - пробую пытать шустрого паренька в белой майке.

- Как волонтер – гостей встречаю. Дураки вы, ведетесь на шумиху, а кучка провокаторов довольна. Есть у нас тут инициативная группа с левыми взглядами, все пытается после выборов примазаться к протестному движению – уверен, что это их работа, - уклончиво отвечает он.

- Было 500 выделенных мест, мы распределили приглашения по факультетам. В первую очередь, историки, юристы, философы и политологи. Пусть приходит тот, кто свободен. Весь день потом с того факультета оправдывались – видимо, из низшей иерархии там кто-то не так пригласил, - устало отмахивается глава пресс-службы МГУ Светлана Решетникова. – И вообще, научные доклады для кого-то могут быть и поважнее гостей! Однозначно был бы аншлаг.

- Вот вам, наверно, больше доклады интересны? – останавливаю знакомого профессора-коммуниста.

- Патриарх – мудрый человек, почему бы не послушать?

– отрезает тот.

- Испытания, которые выпали на нашу долю, являются хорошим поводом для объединения нации, - открывает, меж тем, конференцию Сергей Нарышкин. – Внимание к истории не дошло ослабевать и по окончании нынешнего знаменательного года, на который пришлось столько исторических юбилеев. И парламент просто обязан повышать качество своей работы, чтобы соответствовать ожиданиям общества!

- В этом году мы действительно почувствовали пристальное внимание со стороны государства. Да и интерес молодежи к истории растет – вижу это по конкурсу на вступительных экзаменах. Несмотря на сложности с трудоустройством в регионах, ребята идут на истфак, - делится со мной бывший однокурсник, а ныне преподаватель истфака Владимир Путятин.

В этот момент ректор Виктор Садовничий вручает Патриарху диплом почетного доктора Московского Университета.

И тут она! В первых рядах скромно алеет единственная балаклава с помпоном. Абсолютно никому неинтересная.

Вспоминая годы руководства Ленинградской духовной академией, Святейший признался, что награда от научного сообщества для него особенно важна.

- Я хорошо знаю атмосферу вузов, заседаний ученого совета, как в коллективе оттачивается мысль, останавливаются неразумные идеи, дисциплинируется слово, - отметил Патриарх, развивая мысль о важности истории и традиций. - Традиции у молодых могут вызвать скептицизм, те считают это ненужным и мешающим. Но это не воспоминание о прошлом, а способ сохранения и передачи подлинных ценностей из поколения в поколение. А попытки разрушить все до основания и на обломках строить новый мир ставят страну на грани катастрофы!

Говорил предстоятель РПЦ и о желании некоторых привить России западную модель. Подражание не для нас – уверен он.

- Это всегда уступает подлинному, в нем отсутствует оригинальное начало. Если строить цивилизацию на основе подражания, это означает детерминировать развитие таким образом, что будем в принципе отставать от тех, кто рождает подлинное. Быть ведомым опасно! – подчеркнул он и напоследок затронул еще один больной для некоторых вопрос - о связи церкви с государством.

- Церковь не создает законы, а формирует души. И не стремится присваивать госфункций, гостатус, которым, например, обладают церкви большинства в ряде европейских стран… Но люди, облеченные властью, подвергаются соблазнам и нуждаются в особом пастырском попечении, - отметил Патриарх.

Ищу глазами свою «панкушку-пуссинистку». А девица после общения с охраной стянула с себя шапчонку, но, правда, тут же заменила синей. Хотя и в ней красовалась совсем недолго. Как сообщили мне позже на факультете, это оказалась первокурсница истфака. Имени на тот момент не называли.

- Как допустили-то? – ловлю уже на выходе Решетникову.

- Не знаем, кто такая. Но мы же студентов не обыскиваем, - замечает та