"Открытое правительство" запрашивает у Медведева 1 млрд рублей

"Открытое правительство" запрашивает у Медведева 1 млрд рублей
http://finam.info/news/otkritoe-pravitelstvo-zaprashivaet-u-medvedeva-1-mlrd-rubley/

Щедрость нашей власти на раздутие собственных штатов чиновничества, которая давно стала тяжким бременем для бюджета страны и кошельков населения, не знает границ. В каждой области, кроме администраций губернаторов и законодательного собрания, созданы правительства со штатом министерств во главе с министрами и их заместителями.

Для примера: в нашей области с когда-то мощной промышленностью и энергетикой, вся власть (Обком КПСС и Исполком Совета народных депутатов) размещались в 4-х этажном здании под названием «Серый Дом». Теперь, рядом с этим домом вырос 7-8 этажный корпус, доверху забитый чиновничеством областной власти

 Плодятся, как грибы после дождя всевозможные комитеты, подкомитеты, агентства. Наряду с Правительством РФ и его «филиалом» при Президенте, в котором «скучковались» бывшие министры экс-премьера Путина, организовано еще и «Открытое правительство», а в самом правительстве появилось новое министерство по взаимодействию с «Открытым правительством». И давно уже непонятной и запутанной для граждан стала система            организации работы власти: кто реально составляет бюджет, кто пишет законы, кто их реально принимает, кто кого назначает, а кто реально несет за это персональную ответственность. Такое впечатление, что у главных руководителей страны лавиной растет количество друзей, приятелей и родственников, которых надо пристроить на высокопоставленную «синекуру» с высокими окладами и многочисленными щедрыми льготами, а заодно и сделать их (при случае) козлами отпущения за собственные решения. И вот:

Министр по взаимодействию с "Открытым правительством" Михаил Абызов попросил у премьер-министра денежную помощь в размере 1 млрд. руб. на работу организации в 2013 году.

Об этом Абызов написал в личном письме Медведеву от 11 сентября N3 П36-16593. По мнению министра по взаимодействию, средства должны быть выделены Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) (по 500 млн рублей на каждую организацию) "на цели информационно-аналитического обеспечения задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности 'Открытого правительства'".

"На миллиард рублей можно построить 420 детских садов. Очередь, которая сегодня растянулась на годы, хотя бы немножко сократится в одном из регионов, куда этот миллиард попадет. На миллиард рублей можно построить 200 квартир для детей-сирот, а в регионах больше, потому что там жилье дешевле. Миллиард есть миллиард. Если "Открытое правительство" - организация общественная, если она состоит из наиболее авторитетных и грамотных людей, а там люди все знаковые, то платить им за их работу не надо", - аргументирует свою позицию на радиостации Финам FM депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ,  зампредседателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

Стало известно, что Дмитрий Медведев уже рассмотрел просьбу Абызова, однако до сих пор не поставил под ней свою визу. Это объясняется тем, по словам министра, что  его предложение будет обсуждено в рамках работы над бюджетом. Он уточнил, что данное прошение не предполагает создания отдельной строки о финансировании "Открытого правительства".
"Чтобы их собрать и послушать их мнение, миллиард не нужен. Происходит какая-то странная трансформация. Есть официальные представительные органы, в том числе, ГД РФ и СФ РФ, которые выражают мнение населения. Мнение депутатов очень часто не принимается, а некое правительство, сформированное тем же правительством, оно собирается слушать и выполнять их рекомендации? На мой взгляд, ситуация должна быть другой. Надо поднимать статус конституционных органов. Всякие совещательные органы - это совещательные органы. Они могут быть, а могут и не быть. Из бюджета деньги тратить на них, тем более, миллиард рублей, это очень странно. Хотелось бы посмотреть смету расходов этой организации. На что им нужен миллиард рублей? Это слишком высокая планка", - продолжает Сергей Штогрин.

Стоит отметить, что до настоящего момента "Открытое правительство" функционировало на общественных началах и не запрашивало денег для обеспечения какой-либо деятельности. Согласно постановлению о создании экспертного совета при правительстве по вопросам "Открытого правительства", совет не имеет права распоряжаться бюджетными деньгами.

"Правительство РФ и ГД РФ сами имеют право, если им нужно, заказывать соответствующие исследования, но в смете ГД РФ, которая утверждалась в прошлом году, на исследовательские работы было заложено 100 тысяч рублей. Какие исследования можно заказать на 100 тысяч рублей? По инициативе нашего комитета эта сумма увеличена до 10 миллионов. Вместо того, чтобы эти деньги тратить на общественное правительство, надо решить вопрос, чтобы в СФ РФ и ГД РФ были созданы мощные исследовательские центры, которые по запросам депутатов проводили исследования, как это есть в США", - подводит итог Сергей Штогрин.

 Напомним, что "Открытое правительство" начало функционировать в октябре 2011 года, после того как Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, выступил с инициативой об его создании. В рамках этой структуры, по задумке нынешнего премьер-министра, органы власти могут обсуждать свои инициативы с экспертами и общественными деятелями. Михаил Абызов был назначен на руководящую должность в мае текущего года, передает Лента.ру со ссылкой на Коммерсантъ.