В ЧЕРНЫЕ СПИСКИ САЙТЫ БУДУТ ЗАНОСИТЬ СУД, МВД, ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ

На модерации Отложенный

В четверг Минкомсвязи представило проект постановления правительства РФ, регламентирующий механизм блокировки сайтов, содержащих запрещенный к распространению контент. По закону о защите детей от вредной информации с 1 ноября такие сайты будут включаться в единый реестр, вести который будет Роскомнадзор.

Из документа следует, что основанием для включения в реестр какого-либо сайта может стать либо решение суда, либо соответствующие решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. По настоянию этих ведомств (то есть без решения суда) в черный список может попасть интернет-ресурс, на котором содержится вредная для детей информация, сообщают "Ведомости".

В реестр будут включаться доменные имена, адреса страниц и сетевые IP-адреса противоправных ресурсов, следует из документа. То есть этот подзаконный акт не решает широко обсуждавшуюся интернет-отраслью проблему возможной блокировки добросовестных ресурсов, находящихся на одном IP-адресе с противоправным сайтом.

Также, несмотря на то, что по закону реестр должен быть общедоступным (как список экстремистских материалов Минюста), в постановлении предлагается сделать его "частично открытым". То есть доступ к нему получат только операторы и хостеры.

А для пользователей предлагается создать специальную систему проверки попадания того или иного сайта в реестр.

Поект постановления очень сырой, много недоработок, нет четких и ясных механизмов, но власти сильно торопятся пропихнуть его в жизнь. Общество между тем опасается, что силовые структуры, та же полиция, заполучит в руки еще один инструмент для того, чтобы безнаказанно его "кошмарить". Благо, силовые ведомства итак не обделены широчайшим инструментарием давления на те же сайты и СМИ. Сегодня это ярко видно на примере сайта URA.ru. Полиция ищет какие-то мифические миллионы в частном бизнесе, что-то невнятное говорит о мошенничестве, хотя к ним с заявлением ни сам бизнес, ни его партнеры не обращались. 

Всем понятно, что генералитет в погонах устроил им показательные маски-шоу, дабы не упоминали всуе их имена в контексте "вредной для детей информации" (коррупция, незаконный бизнес, бесконечные переделы и слияния..). Скорее всего критику по отношению к себе власти тоже скоро найдут способ отнести к этой же вредоносной информации. И это больше всего тревожит. Стране без осознания своих бед никогда не стать лучше.