Закон о лишении свободы за оскорбление веры внесен в Госдуму
Представители всех фракций Госдумы и сенатор Совфеда подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который вводит тюремные сроки и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, сообщил в среду глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
«Фракция ЛДПР и все другие фракции Госдумы, а также член Совета Федерации (Борис Шпигель) подготовили, и сейчас вносится законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств наших граждан», - сказал Нилов, передает РИА «Новости».
По его словам, в 10.00 мск на официальном сайте комитета будет размещена электронная версия законопроекта.
Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».
В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет.
За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.
Законопроектом определяется, что по таким уголовным делам предварительное расследование будут проводить следователи органов внутренних дел РФ.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тыс. рублей).
За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).
Кроме того, вводится новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Госдума на заседании во вторник приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов.
Между тем в администрации президента России отметили, что внесенный в Госдуму законопроект является нормальной реакцией парламента на настроения в обществе.
«Депутаты учли общественный запрос, который подтверждается последними социологическими исследованиями. Согласно этим исследованиям, 80% россиян поддерживают эту идею», - подчеркнул он.
«Депутаты также изучили международный опыт. В частности, в таких странах как Германия, Испания, Финляндия действуют подобные законодательные акты, защищающие права верующих», - отметил источник.
«Это нормальный, естественный процесс», - заключил он.
Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому подавляющее большинство россиян выступило за ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.
Комментарии
в реале у меня к людям точно такое же отношение- назвался верующим- сразу- без комментариев- всего доброго!..и на другую сторону улицы..и не ходить мне с верующими одними путями..тем более верующими в УК..в любых проявлениях..
я не осваиваю миллионы путей за свою жизнь..и на двух дорогах мне тоже не устоять. я просто хочу чтобы с некоторыми людьми мои пути не пересекались,я со своей стороны делаю всё что могу, и ожидаю от них того же!..
сомнения не предполагают веры.
пока есть сомнения- нет еще веры. а когда уже есть вера-сомнения закончены.
свободно мыслящий не верит в силу знания-ибо сила знания- есть абстракция..т.е. у каждого своё понимание этого понятия.
для свободного мышления вовсе не требуется вера- она скорее вредна для свободы мысли.
если только человек не находится в парадигме абсолютного бесконечного..т.е. под балдой..ну или в трансе..
меня подобная свобода мысли вообще не интересует.
а только в рамках абсолютного конечного. т.е. материального мира- здесь и сейчас..а не там и потом..для меня не существует по ту сторонних миров.
К примеру я последователь индуизма (третья религия по количеству исповедующих) . Будут ли наказаны люди которые убивают коров ?
"оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь"
Индуизм - религия , корова - святыня . Будете доказывать в суде что вы не паровоз .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На http://gidepark.ru/user/3613970432/content/1520477 статья: "Почему жрецы так боятся "богохульства""
Цитаты: "Вот что Бибиков в далеком 1826 году написал о Пушкине и других сосланных за вольнодумство: "Эти молодые люди... нападают с опасным и вероломным оружием насмешки на святость религии, — этой узды, необходимой для всех народов, а особенно — для русских".".
"Чтобы понять почему жрецы так боятся "богохульства", надо вспомнить, кто и для чего придумывает богов, кто и для чего конструирует культы."
"Культ (не в широком смысле) -- это инструмент подчинения людей, поддержания их в состоянии покорности и превращения их в орудие, исполняющее волю бенефициаров."
"Вспомните классику: "всякая власть от Бога", "рабы, подчиняйтесь земным хозяевам и служите им, как служили бы Христу"
"Без божества:
Жрец: "Делайте, как я говорю!"
Люди: "С чего это вдруг?"
Правитель: "А вот вам палицей по голове! Умные все стали".
С божеством:
Жрец: "Делайте, как велит Бабайка, иначе он покарает вас молнией!"
Люди: "Хорошо, повинуемся, только не надо нас молнией, о всемогущий Бабайка".
Советую прочитать обе статьи - ту и эту