Бюджет России на 2013 год будет жестким, но сохранит социальную ориентацию. Об этом сообщил Владимиру Путину премьер-министр Дмитрий Медведев на состоявшейся в четверг в «Ново-Огарево» встрече. Работа над бюджетом уже практически завершилась, через несколько дней он будет окончательно сверстан и внесен в Госдуму.
- Последние несколько дней работа была довольно интенсивной, - доложил премьер. - В том числе учитывались и те замечания, которые сделали вы по ряду социальных вопросов. Не скрою, бюджет получился трудным и на 2013 год, и на перспективу. Придется собраться, считать каждую копейку, но, может быть, это и неплохо, чтобы подтянуть бюджетную дисциплину как на федеральном, так и на региональном уровне.
- Это первый бюджет нового правительства и нового министра финансов, - отметил президент. - Очень ответственный момент для всей страны. Бюджет получается очень сложным, но вместе с тем я хочу поблагодарить за то, что смогли учесть замечания и решить социальные вопросы. В том числе - повышение заработной платы в сфере культуры. Мы с вами видим, что сейчас происходит в благополучных европейских странах. Там нет повышения ни по одному пункту, только снижение, зато повышают пенсионный возраст.
Критика, которой неделю назад Путин подверг нескольких федеральных министров за недоработки в процессе формирования бюджета, была учтена правительством.
- Бюджет, несмотря на свою жесткость, сохранил тем не менее свою социальную ориентацию, - подчеркнул Медведев. - Нам это удавалось делать последние 12 лет, удалось и сейчас. И каждый бюджет, в каких бы условиях он ни формировался, все социальные программы отражал. Это так и в нынешнем году.
- Хорошо, что бюджет носит социальный характер, - заметил президент, - но он должен быть и бюджетом развития. Я знаю, что правительство изыскало возможность инвестировать в наш фонд прямых инвестиций, необходимо поддержать отечественные отрасли в связи со вступлением в ВТО.
- В бюджете все это предусмотрено, - ответил премьер.
ПРОГНОЗ
Первый зампред ЦБ Алексей УЛЮКАЕВ: «Инфляция в этом году будет 6,4%»
Нигина БЕРОЕВА
 |
Алексей Улюкаев уверен, что капитал перестанет стремительно бежать из страны. Фото: Олег РУКАВИЦЫН |
|
- Мы считаем, что инфляция будет умеренной до конца года, конечные ее значения окажутся близки к тому, что мы имеем сейчас, - в значении год к году это 6,4% (за последние 12 месяцев. - Ред.), - сказал Улюкаев.
Напомним, цены в стране с начала года выросли на 5,1%. Хотя по правительственному прогнозу инфляция за весь год должна была уложиться в 5 - 6%. Но даже шесть процентов - это уже маловероятно, считают эксперты. Традиционно в последние месяцы года цены растут быстрее - сезонно дорожает бензин, а в декабре случается предновогодняя шопинговая суета, которая обычно добавляет к инфляции минимум 1%.
Кроме роста цен, страну по-прежнему ждет бегство капитала. Улюкаев считает: отток денег за весь год составит $60 - 65 млрд.
Комментарии
Правда в разных министерствах "копейка" равняется от 100 миллиардов до триллионов.
Это, действительно смешно, а каково пенсионерам?
Как Гитлер проводил эксперименты над заключенными в концлагерях, так и Пукин со своей бандой ЕР проводит эксперименты, но только уже над целой страной Россией ...
Типа выживут или нет, и на сколько хватит их .... ? ((((
Уже просто смешно. Это они заявляют каждый год и каждый год капитал не просто убегает из страны, а несется из нее мутным потоком.