ФАС разрешила альянсу Renault-Nissan купить контрольный пакет
АвтоВАЗа.
Финальные параметры сделки крупнейшие акционеры завода ("Ростехнологии", Renault и "Тройка Диалог") обсуждали на совете директоров в среду, юридические соглашения по ней планируются в декабре. Как будет проходить крупнейшая сделка российского автопрома, "Ъ" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ.
— В мае стало известно, что альянс Renault-Nissan приобретет контрольный пакет АвтоВАЗа не напрямую, а через СП в несколько этапов. Почему сделка так сложно структурирована?
— Мы решили передать пакет через СП просто потому, что так удобнее для всех. Договорились, что создаем совместное предприятие, в котором итоговое соотношение долей будет 67,1% у альянса и 32,9% — у "Ростехнологий". "Тройки Диалог" там, естественно, уже не будет. Если пересчитать наши доли в СП на акции самого АвтоВАЗа, то получается, что 50% плюс 1 акция будет у Renault-Nissan и 25% плюс 1 акция — у нас. То есть общее количество акций АвтоВАЗа, которыми будет владеть СП,— 75% плюс 2 акции. В мае мы заключили рамочное соглашение о намерениях, которым было зафиксировано взаимное желание вступить в будущие договорные отношения. Затем была начата процедура due diligence и подготовка юридических документов. В среду прошел совет директоров АвтоВАЗа. Мы еще раз встретились и договорились с господином Гоном (президентом Renault-Nissan.— "Ъ"), что в середине декабря он прилетит в Москву и мы подпишем уже окончательное юридическое соглашение о создании СП и объединении всех наших акций. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2031992
Комментарии
Наверно очень способный.
Где бред - то?
"13 сентября 2010 г.
Глава госхолдинга "Ростехнологии" Сергей Чемезов показал президенту России Дмитрию Медведеву новый мобильный телефон стандарта 4G. Оценить новинку можно будет уже в 2011 году" http://hitech.newsru.com/article/13sep2010/ru4gphone
***************
30/04/11 "Жена Сергея Чемезова безуспешно трудится над АКПП для АВТОВАЗа - Обещали, что коробки-автоматы появятся уже в конце 2006 года. Потом – в 2007-ом, потом – в 2008-ом. На это затратили более 500 миллионов рублей. В "Кате" разработали макетные образцы, даже установили на "Калину". На испытаниях в 2008-2009 годах оказалось, что они неработоспособны: для демонстрации годны, а для эксплуатации – нет. И герметичность нарушалась, и заклинивало их… Затратили полмиллиарда рублей, а получился пшик" http://regionsamara.ru/readnews/17933
Что касается конкуренции с Мерседесом, то это обычная дурь, ибо с Мерседесом конкурируют два производителя: БМВ и Ауди. Ни Ниссан, ни Рено Мерседесу не конкуренты, ибо занимают другой сегмент рынка. А уж собственная продукция АвтоВАЗа занимает еще один сегмент.
А вопрос про акционеров - неадекватен: даже Вы завтра можете стать акционером, если купите на рынке какую - либо акцию. Ростехнология не покупала - просто отобрали. Потом продадут Рено. Себе оставят 10%. Вот такие госрейдеры. Тоже бизнес. Просто нужно выбрать нужного президента, чтобы быть у него в друзьях...
Да! не подумайте, как думают другие - отобрали не у ВАЗа - отобрали у владельцев акций. У ВАЗа и сейчас акций нет!
Далее Вы продолжаете доказывать, что способны написать глупость. Не стоило труда: я Вам уже поверил. Это по поводу "сети дилеров и сервиса". Неужели Вы всерьез полагаете, что, например, компания, продающая украшения с брильянтами ценой минимум 50 тыс. евро должна иметь столько же продажных точек, сколько и компания, продающая зубные щетки? Зачем Мерседусу столько дилеров, сколько ВАЗу или Ниссан с Рено? Мерседес - машина миллионеров (условных, точнее - людей очень богатых) , и продажи Мерседеса растут совершенно по другим принципам, чем продажи автомобилей для среднего класса (Ниссан и Рено) или автомобилей для бедных (ВАЗ). Объем рынка, который занимает Мерседес - 1%. И увеличение объемов рынка для Мерседеса - это рост числа миллионеров.
Вы явно поспешили оценивать мою глупость, сравнивая со своей. Не спорю, возможно превосхожу. Но и Вам оставлю достойное место. Если уж Вы не в теме. Ниссан и Рено собирают и будут собирать СВОИ автомобили из француззских, японски, китайских, немецких, корейских, индийских и других комлектующих. А новые автомобили Рено будут состязаться с Мерседесом на вторичном рынке, Тут уж недоюзок Мерс или новый Ниссан - будут выбирать покупатели. Хотя в наших условиях у любителей иномарок в раздолбанном Мерсе все равно распальцовка шире - в растопырку...В этом случае превосходство за Мерсом, не смотря на малое количество сервисных точек. Мой знакомый - инженер не знает как продать безубыточно Мерс, купленный им в 90е...
А в акционерах Вы не разбираетесь - вероятно работаете консультантом на фондовом рынке?...
Что касается планов Ниссана и Рено, то они, эти планы, есть. И, если честно, меня они не очень интересуют. Но уже сейчас концерн стал собственников устаревшего производства, построенного итальянцами по идеологии конца 60х годов 20 века. И это старье теперь их, Рено -Ниссан. Хотят они или не хотят, а придется с этим что-то делать.
Далее Вы, вероятно, в состоянии эмоционального возбуждения переходите на совершенные глупости. Тема про акционеров - совершенная другая, требует отельного разговора. Но если представить акционера, владеющего блокирующим пакетом идиот - то это плохо. Для компании.
Тема про акционеров Ваша:"на кой ляд им дураки из Ростехнологии в акционерах?"
Про "дураков" возражений не имею
Скажите, кому принадлежит контрольный пакет АвтоВАЗа? Вот кому этот пакте принадлежит, того и Калины с Приорами. Так что нравится Вам или нет, но ВАЗ принадлежит концерну Рено - Ниссан. Со всеми потрохами. С устаревшим оборудованием, с модельным рядом и конструкторскими и инженерными наработками. Вот именно это я имел ввиду: что делать со всем этим хозяйством: с цехами, с персоналом, с оборудованием? Теперь это завода не собственно ВАЗа, а его нового хозяина. Жаль, что Вы беретесь писать статьи не понимая ничего не только в автопроме, но и в акционерных обществах. А блокирующий пакет, оставленный себе государством, может много крови попортить. Обладая таким пакетом можно блокировать перепрофилирование производства, сокращение производственных мощностей и пр. Государству плевать на эффективность, его гораздо больше волнуют политические и социальные вопросы. И в таком разделении: контрольный пакет частной компании, а блокирующий - государству изначально заложен конфликт интересов. Да ладно, Вам это неинтересно. Вам лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай.
Другими словами не принадлежит НИКОМУ. Что понятно из прочтения статьи любому адекватному...
Что касается заполучить контрольный пакет - как там у Вас "Что касается планов Ниссана и Рено, то они, эти планы, есть" планы. Пока оформлены соглашением о намерениях. Случись политическая коллизия какая, оно никого ничему не обязывает. Тем более Рено, которому оно навязано.
Читайте статейку тщательнее, тем более, что она написана не мной - есть претензии - там ссылка...
Вот разве цветные валенки...