Что такое детская социофобия?

Сын моего знакомого очень робкий и боязливый ребёнок. Несмотря на то, что мы периодически видимся с этим мальчиком уже в течение 5 лет, ему всё так же сложно первым поздороваться со мной и вообще пойти на контакт. То же самое и по отношению к малознакомым людям: когда дети на площадке знакомятся с ним и зовут играть, он начинает искать глазами папу, а вытянуть из него что-то очень сложно.
В прошлом году он пошёл в школу: та же история. Почти ни с кем не общается, на перемене даже не встаёт из-за парты, хотя учится хорошо. Как оказалось, у него такое психическое расстройство как социофобия – страх перед обществом.
Но, слава богу, в данном конкретном случае не настолько всё серьёзно, так как по статистике почти половина таких детей вообще отказываются от посещения школы - им там тревожно и вообще неуютно. Для них школа – это «общество чужих», к которому они не могут адаптироваться. То есть у них фактически не происходит процесса социализации, и они во многом остаются такими «дикими Маугли», которым во взрослой жизни придётся очень нелегко.
Родители такого ребёнка могут расстраиваться из-за его плохих оценок и общей пассивности, думая, что у него нет способностей к учёбе. Но часто это совсем не так: дети-социофобы просто боятся отвечать, при том, что урок они выучили. То есть социофобия вредит также адекватной оценке школьных достижений этих детей. А если ещё над такими школьниками подшучивают, то фобия только закрепляется.
Часто это расстройство может сопровождаться такими физиологическими признаками, как дрожь, сердцебиение, напряжение мышц, потливость, ощущение «сосания» под ложечкой и сухость во рту, чувство жара или холода, а также банальная головная боль. При возникновении критической ситуации дети-социофобы часто краснеют, а также подвергаются неожиданным нарушениям пищеварения (резкие боли в животе, к примеру).
Как возникает эта неприятная болезнь? Приверженцы психоанализа считают, что основы будущей социальной фобии закладываются в раннем детстве – в первые дни и месяцы жизни ребёнка. Всё просто до безобразия: эти младенцы обычно недополучают свою порцию любви, заботы и тепла. Некоторые матери ошибочно думаю, что их главная задача – удовлетворить базовые потребности ребёнка в еде и чисто физических удобствах (смене пелёнок и т.п.). И часто им не хватает времени, душевных сил или просто понимания того, что мама обязательно должна установить душевный контакт с малышом.

Если с ребёнком не говорят ласковым голосом, не улыбаются ему, не поглаживают и вообще не купают его в положительных проявлениях и эмоциях, то он чувствует себя непринятым, непонятым, становится беспокойным и тревожным, так как недополучает любви и внимания.
Мир начинает казаться чужим и враждебным, так как весь мир для малыша – это фактически и есть мама, которая недостаточно близка с ребёнком. Если же помимо всего прочего кроху рано отдают в ясли или детский сад, то проблема усугубляется. То же самое возможно в случае рождения ребёнка-погодки или присутствия другого человека, которому уделяется много внимания в ущерб ребёнку.
Вот этот момент первого расставания с самым близким человеком – матерью – и есть первый реальный страх ребёнка перед внешним миром и обществом. Именно этот страх быть брошенным, нелюбимым и рождает фобию, выражающуюся в дистанцировании от других людей. В случае с сыном моего знакомого похоже произошло то же самое: когда мальчику было полгода, родители развелись, и, возможно, это повлияло на отношения между мамой и ребёнком. Да и уход отца из семьи, без сомнения, не несёт ничего хорошего для внутренней гармонии ребёнка, несмотря на их регулярные встречи.
Как можно вылечить этот недуг? Родителям понадобятся в первую очередь время и терпение. Необходимо также знать о том, что социофобия может быть предвестником различных психопатологических состояний: депрессии, алкоголизма, наркомании. Поэтому не стоит надеяться на то, что само пройдёт, а серьёзно обследовать и лечить ребёнка. Необходимо проконсультироваться с психологом или психотерапевтом – в общем, не заниматься самодеятельностью, а довериться специалисту. Всё это может быть серьёзнее, чем кажется, и наши уговоры вроде «Ну и чего ты боишься? Возьми себя в руки» не всегда помогут.
Лечение может потребовать достаточно много времени – около полугода. При этом оно обязательно должно быть комплексным: включать в себя как использование лекарственных препаратов, так и методы психологического воздействия в виде тренингов и психотерапии. Родителям придётся сотрудничать как с врачами, так и с психологами, и обязательно довести начатое до конца, чтобы помочь своему ребёнку.
Комментарии