Оскорбление чувств верующих
Сейчас много говорят об оскорблении чувств верующих. Даже "Поединок" недавно посмотрел на эту тему.
Создается впечатление, что участники обсуждения не совсем понимают, про что речь. (Мне, кстати, в поединке больше позиция Сванидзе больше понравилась).
Во-первых, я не вполне понимаю, что такое "религиозные чувства". Чувств, как известно, 5 + интуиция. Есть какой-то комплекс эмоций, который обычно называют "религиозным чувством". Во всяком случае, никакого специального органа для таких чувств нету.
Во-вторых, с религиозной точки зрения, "Бог поругаем не бывает". Слишком уж мы с Ним не соизмеримы. В советских времена "агитаторы" говорили: "Вот смотрите, я небо плюну, скажу, что Бога нет, мне за это ничего не будет". Нет уже ни тех агитаторов, ни той агитации...
По-моему, все путают культурные стереотипы, которые сформировались на почве Православия, с самим Православием и именно культурные стереотипы "спасают" от поругания. Вот раньше обычай был: снимать шапку в помещении. Кто ему сейчас следует... ? Можно, конечно, закон такой принять.
Также и в церкви одно время много было такого: свечку не той рукой передал, руки за спиной сцепил, крестишься неправильно. Понятно, что это обычаи, верования.
Вспоминаю отца Гермогена, который на эту тему сильно старушек пугал. От храме грозился отлучить, если кто будет прихожанам замечания делать. Сам в молодости наперпелся от таких. Сейчас контекст дискуссии стал шире горазда. Все общество затронул.
Незаметно происходит подмена содержания спора: вместо Веры - Культура. Наверное, это не спроста. На самом деле в таких спорах идет культурная самоидентификация и каждый из спорщиков отвечает на вопрос: "Кто мы такие". Это радует. И сильно. Выздоравливаем.
РS
Мысль пришла вдогонку. Вот мы приняли закон, чувства верующих охраняются. Потом окажется, что надо еще особо охранять чувства православных хоругвеносцев. Потом еще кого-нибудь особо охранять. В результате мы и получим европейский мультикутурализм, политкоректность и толерантность. В европе пошли в атаку под другим флагом - защита прав человека, но результат получили такой же. Сначала стали защищать права одних, потом особо защищать права других.
Симптоматично и различие: в европе - мужской и энергичной права, в России - жалостливвой и женственной - как бы не обидеть. При том что результат может быть один. Или это слишком мрачная перспектива?
Комментарии