Общечеловеческие ценности в Швеции

Из Швеции хотят депортировать парализованную русскую пенсионерку

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог

76-летней парализованной Градиславе Петуховой, жительнице города Мурманска, миграционная служба и суд Швеции отказали в праве остаться жить с родной дочерью и настаивают на ее возвращении в Россию.

Пожилая женщина приехала в город Питео в гости к своей дочери Ирине еще в 2010 году. В Швеции нее случился инсульт и, как следствие, паралич ног. И вот уже два года она не может ходить и передвигается в инвалидном кресле. Семья подала прошение шведским властям с просьбой разрешить больной старушке остаться, поскольку в Мурманске у нее не осталось ни родственников, ни друзей, которые могли бы ей помогать. Тогда как в Швеции живет семья дочери – ее муж и двое детей, и все они готовы ухаживать за бабушкой.

Однако эти доводы не убедили шведские власти и миграционная служба страны приняла решение о депортации пожилой женщины на родину.

Это решение поддержал и суд, посчитав, что никаких угроз жизни или здоровью старушки нет. Миграционный суд поддержал мнение миграционной службы с формулировкой о том, что «разрешение на проживание не может быть выдано на основании привязанности к дочери». Суд счел, что Петуховой «не требуется особое необходимое для жизни лечение в Швеции, которое ей не может быть оказано в родной стране». «Она также не показала, что она не может получить адекватный уход в России, частным образом или финансируемый государством. У нее также есть возможность для проживания в родной стране», - отмечается в решении суда.

Семья еще продолжает бороться и подала иск в Верховный суд Швеции, однако, по словам дочери, надежды на него совсем нет. «Нам не надо от шведских властей никакой помощи или льгот. Я прошу только одного - разрешить моей парализованной маме жить со мной в доме. Депортировать ее в Россию и оставить без ухода, как желает миграционная служба Швеции, - это обрекать ее на медленную смерть», - говорит Ирина.

Эх, не понять сытым шведам, как в России ухаживают за стариками и больными в социальных учреждениях.