«Гаси свет или не гаси – все равно цены повысятся!»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости дальнейшего резкого роста цен на электроэнергию. По его словам, нужны другие механизмыдля модернизации отрасли, и такой рост цен на электричество, как в последние пять лет, наша страна уже себе позволить не может. Специально для «АН» на вопрос «Вы, уходя, свет гасите?» отвечают…
Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:
«Когда ухожу – я свет всегда гашу»
- Когда ухожу – я свет всегда гашу. Но гаси свет или не гаси – все равно цены повысятся!
Виктор Кудрявый, бывшийзаместитель министра энергетики России (1996-2004 гг.):
«Приоритет надежности на втором месте, а прибыль – на первом»
- Наверное, уходя, все свет гасят, и я в том числе. Хуже и страшнее, когда гасят, не уходя... И так, по-моему, делают все чаще – и Америке, и в Европе, и у нас.
По-моему, всё давно ясно, но кому-то не очень хочется видеть явных причин. Сейчас у нас не только в энергетике, но и во всех отраслях абсолютно отлаженная система платежей, и мы можем решать любые вопросы по наличию финансовых и топливных ресурсов. Но не решаем, и это очень настораживает!
Сейчас ради прибыли и снижения расхода оборотных средств уже стали рисковать страной, а ведь это – потеря приоритета надежности. Да, надо беречь электроэнергию и гасить свет. Но у нас делают все, чтобы не было нормального энергоснабжения!
Приоритет надежности на втором месте, а прибыль – на первом.
На пути любых диспетчерских команд – десятки имущественных и контрактных границ, а такие крупные компании, как, например, Московская или Тюменская, вдруг лишаются диспетчерских служб, которые переводятся на более высокий уровень, - что, оттуда лучше видно!? Так и генерального прокурора можно заставить карманников ловить...
Аркадий Инин,писатель, сценарист:
«Просто должен быть такой порядок»
- Да, я, уходя, всегда гашу свет, но не думаю при этом об экономии электричества. Просто должен быть такой порядок. В нашем детстве на каждом углу и в любом учреждении висела табличка: «Уходя, гасите свет!» - вот я и впитал это с молоком «советской матери».
Я надеюсь, что и этой зимой в наших домах будет тепло. Но кто это может знать абсолютно точно? Свет может отключиться где угодно – в Европе, Африке, России… Надо на лучшее надеяться, потому что ходим-то мы все под богом…
Александр Невзоров, публицист, бывший ведущий телепрограммы «600 секунд»:
«Заливать светом абсолютно все – это отвратительная новорусская черта!»
- У меня советские и почти детдомовские привычки, так что меня с детства научили гасить свет. Заливать светом абсолютно все – это отвратительная новорусская черта, когда никто не думает о том, что для его производства тоже идет, в том числе и много топлива и что он не просто так взял и сам засветился! Поэтому я не только, уходя, гашу свет, но еще и, приходя домой, делаю это. Но вряд ли цены на свет будут снижаться…
Комментарии
Говорить о "вреде совковости" глупо, это все равно что себя ненавидеть за то что писался в пеленках. История уже состоялась, и это наша история, родная. Но в этом нашем "уходя гасите свет" есть экономическая засада. На самом деле доходы у того больше, у кого больше расходы. Нужно думать не как сэкономить, а как потратить, и чем больше будешь тратить тем больше будешь получать.
По крайней мере, постоянный рост цен на Все мы видим отчетливо...
Если Вам, то Вы пояснили, кого Вы понимаете под "энергетиками". В таком случае я с Вами согласен. Уточните, что В имеете в виду.
Лет десять назад - заменил все лампочки на энергосберегающие. Но эти лампочки оказались обманом. Их светимость необратимо уменьшается пропорционально времени... свет через пять лет эксплуатации становится тусклым. Да и перегорали они иногда.
Со светодиодами - никаких проблем. Можно, уходя, не выключать свет - все равно "не нагорит"))))
Кроме того, в некоторых местах можно поставить детектор присутствия и так наладить его, что и выключатель не нужен. Включается и отключается все само, причем так - как нужно. У меня так оборудован коридор. Туалет и ванную комнату оборудовать датчиками присутствия пока что рановато. Нужно дождаться выхода более современных моделей, более чувствительных к незначительным шевелениям, или покупать дорогие. Но дорогие модели - того "не стоят".
А они продаются в обычной торговле-то?