Георгиевская ленточка как политический заказ
Сегодня о зарождении акции «Георгиевская ленточка» рассказывают истории. Все они связаны с неким порывом неких активистов, патриотов, которые придумали, как символизировать нашу Победу (будто до них таких символов не было). Я хорошо помню, как эта ленточка входила в оборот (вернее, как входил символ в виде ленточки). В 90-х годах изрядно топтались по нашей советской истории, изгоняли гимн, герб, серп и молот, красный флаг. Тогда же День Победы отмечался под бело-сине-красным флагом. О том, что это откровенное издевательство над ветеранами, даже не задумывались. В начале 2000-х происходит перелом в общественном сознании. Первым возрождается гимн, потом на телевидение стали возвращаться советские фильмы. И всё реже праздник Победы соседствовал с триколором. В 2005 году, когда отмечалось 60-летие победы, я обратил внимание на то, что триколор СОВСЕМ исчез с плакатов, баннеров, открыток, посвящённых этому празднику. Триколора даже не было в украшении Красной площади. Он появился на параде победы лишь однажды, предваряя общее шествие. И всё. Однако праздновать победу без символа нельзя. На всех плакатах и открытках стали появляться ордена. В том числе и орден Славы всех степеней. Ордена сопровождались своими ленточками. И чаще всего изображались ленточки именно ордена Славы. Просто чисто из дизайнерских соображений: они были самые симпатичные и самые несложные. Акции «Георгиевская ленточка» ещё не было как таковой, а она стала заполонять все плакаты и открытки. Ещё раз повторяю: это был всего лишь удачный дизайнерский ход (ну и политический, ведь логичнее было бы изображать орден Победы с его ленточкой, но на нём была надпись «СССР»). И тут, видимо, кого-то озарило: ленточка ордена Славы один в один повторяет ленточку Георгиевского креста. И после этого прорвало. Заговорили о нашей славной истории и о патриотизме.
Нашлись активисты, началась акция.
Скажите, какое отношение имеет Георгиевский крест к победе 1945 года? Никакого. Награждали орденом Славы. Награждали другими орденами. Они-то почему не удостоились такой чести? Берлин брали не только кавалеры ордена Славы. Однако изгнание символики СССР из нашей жизни вот так перекосило наше понятие патриотизма. Георгиевскую ленточку суют куда ни попадя. Она может прекрасно соседствовать на каком-нибудь BMW с трёхцветной ленточкой.
Вроде никто никого не заставляет поддаваться этому шквалу. Но ему поддаются многие наши соотечественники, которые в парадных колоннах размахивают власовскими флажками и не понимают неуместность и кощунственность нахождения этих флажков рядом с красным знаменем победы. Вот уже несколько лет этой ленточкой люди обозначают свой патриотизм. Но неужели все предшествовавшие шестьдесят лет, празднуя День Победы, мы не были патриотами? Ну попробуйте представить себе такую ситуацию. Год 1947-й. Страна празднует вторую годовщину победы. На улицы выходят люди, и на груди у каждого… георгиевская ленточка. Дикий абсурд!!! Не так ли? Ну, допустим, я преувеличил, не надели бы люди эту ленточку, но тогда представьте себе, что вы подошли бы тогда, в 1947 году, к людям и сказали бы им, что в 2005-м символом победы в Великой Отечественной войне станет георгиевская ленточка. Представляю, как у всех полезли бы на лоб глаза: «С какой это стати?» Вот вам выпукло нелепость всей этой акции «Георгиевская ленточка». Поэтому, надевая её, думайте не только о том, что сегодня только так можно продемонстрировать окружающим (и самому себе) свой патриотизм, но и о том, а как бы на это посмотрели те, кто завоевал великую победу. Мы ведь не только патриотизм свой показываем, но и отдаем дань памяти этим людям.
Настоящим символом победы является не георгиевская, а красная ленточка, ПОСКОЛЬКУ НАД РЕЙХСТАГОМ БЫЛО ВОДРУЖЕНО КРАСНОЕ ЗНАМЯ!
Сергей Эс
Комментарии