Запад приписывает России кровь сирийских младенцев, а Москва упрекает его в поддержке террористов

Запад приписывает России кровь сирийских младенцев, а Москва упрекает его в поддержке террористов

Автор: Андрей Артемов

Опубликовано : 2012-09-27 12:10:27

 

На проходящей традиционно в конце сентября Нью-Йорке Генассамблее ООН состоялось заседание по Ближнему Востоку. На нем, как и в предыдущие полтора года никаких изменений не произошло. Запад выступил против президента Сирии Башара Асада и поддержал повстанцев, а Москва обвинила своих партнеров в двойных стандартах.

Наиболее эмоциональным на заседании оказалось выступление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил, что кровь маленьких детей, погибших в ходе военного конфликта в Сирии, стала чудовищным пятном на репутации ООН. «И в первую очередь - это пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему», - заявил политик.

[articles: 55419]

Несложно догадаться, что в числе защитников Асада британец имел в виду Россию, последовательно блокирующую вместе с Китаем все резолюции СБ ООН, позволяющие Западу атаковать Сирию.

Не менее негативно по отношению к России повела себя госсекретарь США Хилари Клинтон, которая уже заявила, что после президентских выборов в США сложит с себя свои обязанности. Она покинула зал заседаний после того, как слово взял глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Официально, дипломат отправилась на двустороннюю встречу, однако, по мнению экспертов, заранее зная о времени выступления участников ассамблеи, она бы могла ее перенести, однако сделать этого не захотела.

[articles: 49896]

Не выдающимся оказалось и выступление президента Барака Обамы, который ныне сосредоточен на президентской гонке - выборы в США пройдут уже через пять недель. Американский лидер в своей речи не сказал ничего нового. Он призвал к смене режима в Сирии и назвал Асада «диктатором, убивающим собственный народ».

Кроме того, он пообещал оказать сирийским повстанцам помощь. Поддержал своего американского коллегу и президент Франции Франсуа Олланд. Эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани, который также играет активную роль в антисирийской коалиции, пошел еще дальше и предложил своим партнерам действовать в обход Совбеза ООН.

В то же время некоторые из лидеров других стран, открыто не поддерживающих ни одну из сторон конфликта, заявили, что вопрос мирного урегулирования необходимо решать исключительно дипломатическим путем и строго в соответствии с Уставом ООН.

Отметим, что накануне в том же духе высказался и президент России Владимир Путин. Он заявил о недопустимости применения силы без решения ООН и подчеркнул, что любые попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями и применять силу в обход Устава ООН «до добра не доведут».

[articles: 55071]

С аналогичной точкой зрения выступил накануне на Генассамблее и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он, парируя обвинение Кэмерона, заявил, что немалая доля ответственности за кровопролитие лежит на тех государствах, которые подстрекают противников Асада к отказу от прекращения огня и диалога. «Такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма», - подчеркнул российский министр.

Кроме того, в очередной раз за последние недели он упрекнул запад в применении двойных стандартов. «Важно, чтобы террористы, пытающиеся обратить в свою пользу процессы перемен, получали единодушный отпор международного сообщества везде - будь то в Ливии, Ираке, Йемене или Сирии. Двойных стандартов быть не должно», - заявил он.
Отметим, что из-за непреодолимых противоречий между участниками дискуссии резолюция по Сирии сформулирована так и не была. Дебаты будут продолжены сегодня.

Противостояние между сирийскими властями и оппозицией, требующей отставки президента Башара Асада, длится с марта 2011 года. Жертвами конфликта стали уже более 30 тысяч человек, большинство которых – мирные жители.

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/55548