Альтернатива ювенальной юстиции это ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ СЕМЬИ

В России готовится законопроект о возрождении семьи – русская альтернатива ювенальной юстиции

30 марта 2012 г. состоялась пресс-конференция «Ювенальная юстиция: есть ли альтернатива?», на которой был представлен проект «Возрождение семьи в России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», подготовленный Ассоциацией родительских комитетов и сообществ «АРКС» совместно с юристами и священниками.
 
Поводом для разработки проекта послужило внедрение в России ювенальной системы западного образца, которая под видом защиты прав детей в либеральном духе позволяет чиновникам вторгаться в частную жизнь семьи, в детско - родительские отношения, и нередко приводит к отобранию детей у родителей по самым широким и необоснованным поводам.
 
Проектом предлагается обозначить в российском законодательстве ряд положений, предоставляющих родителям право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутренней жизни своей семьи, включая вопросы воспитания своих детей в соответствии со своим мировоззрением, религиозными, национальными и культурными традициями, а также ограничивать права ребенка, если он пользуется ими во вред своему полноценному физическому, интеллектуальному или духовно-нравственному развитию.
 
Предлагается также установить нормы, которые позволят родителям удерживать детей от опасных и вредных для них занятий (курения, употребления алкогольных и спиртосодержащих продуктов, наркотиков и т.д.), привлекать детей к посильному домашнему труду, учебе, соблюдению домашней дисциплины.
 
Законодательно закрепляется приоритет прав родителей на воспитание своих детей независимо от материального положения, социального статуса, вероисповедания и т.д. В концепции предусмотрено законодательное закрепление приоритета кровных родственников на воспитание детей, введение уголовной и административной ответственности для должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семьи.
 
Также авторы предлагают вместо изъятия детей у малоимущих родителей оказывать помощь нуждающимся семьям на государственном уровне Социальное неблагополучие семьи не должно быть причиной ее разрушения считают эксперты.

Из действующего законодательства исключаются ювенальные нормы, которые уже сегодня приводят к практике изъятия детей из семей, а также положения, предоставляющие детям право жаловаться на действия родителей в опеку или суд, необоснованно расширяющие права детей.
 
Предлагается направить усилия семьи и общества для внедрения в повседневность традиционных ценностей. В перспективе в России должна быть принята Национальная программа духовно-нравственного возрождения семьи. В некоторых регионах такие проекты уже действуют и дают не плохие результаты, этот опыт можно распространить на всю Россию». «Нужно изменить нравственный климат в обществе», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 
 
"Наш проект «Возрождение семьи» - альтернатива ювенальной юстиции, форсайт-проекту и другим деструктивным разработкам, которые появляются в нашем обществе. Мы предлагаем противопоставить Западу наши традиционные духовно-нравственные, семейные ценности.

В первую очередь, это неотчуждаемость родительских прав - в России никогда не было института лишения родительских прав, потому что не государство дает родителям детей", - сказала Ольга Леткова. Она добавила, что исключением должны стать те случаи, когда родители грубо нарушают права детей, когда речь идет об угрозе их жизни и здоровью, или в том случае, если родитель совершает действия уголовного характера по отношению к ребенку.
 
У русских есть вопросы, к авторам законов, внедряющих ювенальные нормы в российскую действительность. Ведь за 20 лет правления Николая II население России увеличилось на 26 миллионов, а за последние 20 лет численность россиян сократилась на 30 миллионов.