Перестраиваемся на ГКЧП-2.Ужесточение к тем,кто не с властью №1

Госдума вернулась к штампованию карательных законов
Российские депутаты начали осеннюю сессию в Думе с размахом. Они поворачивают время вспять, грозят пьяным водителям ужесточением наказания, обещают карать за спиленные кресты и не далее как в среду, 26 сентября, вынесли на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за святотатство.
 

 

Целый ряд спорных инициатив, рассматриваемых сейчас парламентом, является прямым следствием провала электорального авторитаризма в декабре 2011 года.
 
14 сентября, в день, когда Геннадия Гудкова лишали мандата, в Думе забавно выступил глава фракцииЛДПР Игорь Лебедев. Депутат предложил коллегам перейти на сменный режим работы: треть будет ходить в Думу утром, треть - вечером, еще треть - отправится в регионы вести прием населения. Зал встретил предложение Лебедева смешками.
"Что вы смеетесь? - обратился Лебедев к коллегам. - Давайте хоть что-нибудь поменяем". По его словам, 150 депутатов в зале вполне хватит, чтобы нажимать кнопки за отсутствующих коллег.
 
 
 
Своим комичным выступлением Лебедев не только напомнил обидное для народных избранников слово "кнопкодав", но и заставил любого, кто наблюдает за деятельностью нижней палаты отечественного парламента, нервно поежиться.
 
Дума шестого созыва и без призывов Лебедева меняет российское законодательство столь стремительно, что логичнее было бы потребовать у нее притормозить. На фоне верхней палаты Федерального собрания, бездействующей с начала 2000-х, Госдума выглядит как минимум живым организмом.
Почти что с самых декабрьских выборов, результаты которых были поставлены под сомнение из-за многочисленных сообщений о массовых фальсификациях (одобрено учеными из Австрии), Дума только и занимается тем, что плодит законы, к которым уже накрепко приклеился ярлык "репрессивные".
 
 Законотворческая истерика, начинавшаяся как реакция на стремительное изменение политического климата, изначально свидетельствовала об определенной панике во власти. Ряд законов, которые приняла Госдума еще весной (митинги, НКО, клевета, интернет и т.д.), как предполагалось, должны были напугать оппозицию режиму, требовавшую, в частности, перевыборов парламента.
 
Жаркие весна и лето 2012 года завершились, оппоненты власти притихли, но Госдума и не думает останавливаться. В новом политическом сезоне депутаты стартовали мощно: они наперегонки пишут диковатые законопроекты, поливают друг друга компроматом и, что самое странное, похоже, утратили инстинкт самосохранения - ведь часть принятых законопроектов направлена против самих депутатов. Подобное стремление к самобичеванию, впрочем, едва ли является попыткой Думы искупить перед избирателями грех своей недостаточной легитимности.
 
Если прежде власть использовала парламент для юридического обеспечения собственных интересов, то с наступлением осени депутаты, похоже, совсем вышли из-под всякого контроля. Забег Госдумы на 100 метров грозит обернуться законодательным марафоном с совершенно непредсказуемым финишем. Экспертные оценки, забота юристов о согласовании новых законодательных мер со старыми нормами, конституцией и просто здравым смыслом - все это пошло побоку.
 
Деятельность парламентариев активно маскируется заботой об общественных интересах - но при этом парламентарии, ссылающиеся на общественные интересы, совершенно игнорируют тот факт, что восприятие в обществе тех или иных деяний легко становится объектом манипуляций.  
 
И самое неприятное, что депутатов некому стало одернуть. На избирателей внимания они давно уже не обращают, хотя при этом охотно эксплуатируют самые худшие качества толпы: истеричность, агрессивность, незрелость, стремление все на свете рубить сплеча. Другие же ветви власти не только не пытаются вмешаться, но и, похоже, поощряют этот процесс.

Президент Владимир Путин, рассуждая о пьяном водителе, угробившем 7 человек на Минской улице в Москве, косвенно одобрил принцип, который сейчас положен в основу ряда законотворческих практик. "Как ворота открылись - ворота свободы, - мы начали считать, что вообще дозволено все. Этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: "Я делаю всегда все, что хочу". Границы свободы и ответственности, и обязанности перед обществом - они размыты целиком, и за некоторые вещи нужно просто карать", - заявил Путин.

Госдума шестого созыва, как и суды, карать рада. И даже без всякого обсуждения того, адекватна ли прописанная кара совершенному проступку.

С начала сентября парламент успел обсудить не только странноватый законопроект о переводе стрелок часов с "медведевского" времени на общепринятое и способы сравнительно честного отъема средств у депутатов-кулаков, но и ввести (в первом чтении) уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений.

Россиянам следует уже сейчас вырабатывать привычку к анализу всего, что попадается им на глаза, ведь получение таких сведений, даже в случаях, когда это не связано со шпионажем, стараниями депутатов может быть сочтено уголовным деянием. И докажи потом самому честному суду в РФ и страдающим паранойей следователям, что не со злым умыслом ты эту информацию получил, а по незнанию. Были же прецеденты. Но нет - знание теперь карается законом наравне с незнанием.
 
В последние дни депутаты мусолят такую далекую от логического совершенства инициативу, как ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде, - и это в стране, где любое вождение при желании можно счесть нетрезвым из-за действующих норм по содержанию алкоголя в крови. И в светлые головы депутатов не приходит даже мысли о том, что бороться с нарушением закона через ужесточение санкций за итоги аварии, случившейся по пьяному делу, - каковую аварию большинство загулявших водителей в принципе не рассматривают в качестве возможного исхода поездки, - довольно глупо. Но дальше - больше.
 
В среду, 26 сентября, внесен в Думу и жутковатый законопроект, предполагающий три года лишения свободы за оскорбление чувств верующих и пять - за осквернение святынь.
 
Данная инициатива - юридическая нелепица, дублирующая существующее законодательство в особо извращенной форме, а именно дополняя существующие статьи, такие как вандализм и хулиганство, смысловыми големами, предполагающими вычленение и фиксацию такой эфемерной вещи, как оскорбленное религиозное чувство.
 
Впрочем, учитывая, как проходил процесс над Pussy Riot, можно быть уверенным, что суды и обвинение с внедрением в жизнь подобной практики вполне справятся. Но все же забавно было бы посмотреть, как в Хамовническом суде станут рассматривать, к примеру, иск об осквернении дуршлага, который, как известно, является частью культа макаронного монстра. Ведь хуже закона, чем тот, который не выполняется, может быть только тот, который выполняется не всеми.
 
Карательный императив, сформулированный Путиным, после лета 2012 года становится для российской власти палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
 
Судя по всему, власть восприняла выборы в Думу и последовавшие за этим протесты не как провал, свидетельствующий о необходимости структурных изменений, а как недоразумение, требующее зачистки поля от, как выражается президент, "некоторых вещей".
 
Реакция, запущенная после выборов президента, стремительно распространяется и на другие сферы жизни через механизм, заточенный для удержания власти и тем уже отстраненный от ключевой своей задачи - готовить качественные законопроекты.

Осторожно, ворота свободы закрываются. Следующая остановка - неизвестность.

Антон Ключкин

 

2008-07-03 18:38
Владислав Егоров,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь обкома КПРФ

Говоря об экстремизме, обычно имеют в виду радикальные террористические группировки, наподобие "Красных бригад" в Италии или баскской ЭТА. У нас до недавних пор ассоциацию со словом "экстремизм" вызывала лишь деятельность чеченских боевиков. С экстремизмом обязательно связывают похищение людей, громкие политические убийства, захват заложников, взрывы в метро и на вокзалах. Бесспорно, националистические, религиозные экстремистские организации, террористические сепаратистские движения - это серьезный вызов современному обществу. Взрывы домов в Москве и в других российских городах в 1999 году, трагедии Беслана и "Норд-Оста", тысячи жертв терактов времен чеченской войны породили в российском обществе атмосферу не только массового страха, но и решительного неприятия и осуждения террора.

Но вот несколько лет назад тема экстремизма в России внезапно получила совершенно новое звучание. Заговорили о "неофашизме", "русских нацистах", на слуху у всех оказались случаи избиения иностранных студентов, гастарбайтеров из стран "ближнего зарубежья", на телеэкране замелькали кадры сходок "скинхедов"... Борьбу с экстремизмом в этом новом понимании начали с ужесточения законодательства. Закон "О противодействии экстремистской деятельности" вызвал много вопросов и критики, но был благополучно принят проправительственными партиями и подписан Путиным. После вступления в силу закона стало ясно, что направлен он, в первую очередь, против политических оппонентов существующего курса, против тех, кто не согласен с авторитарной моделью развития страны.

Скинхеды сразу отошли на второй план, а главными фигурантами "антиэкстремистской пропаганды" в СМИ стали участники антиправительственных выступлений по всей России: коммунисты, национал-большевики, антиглобалисты... Мостик в сознании телезрителей от чеченских террористов - представителей экстремизма 90-х гг. к левой оппозиции образца 2006-2008 гг. был переброшен очень ловко и цинично, со свойственной прорежимным СМИ грубой подтасовкой фактов и подменой понятий.

Ну а когда общественное мнение разогрето, когда в головы людей заложен стереотип: "Всякое сопротивление действиям власти, выражение своего несогласия с происходящим в государстве, критика чиновников и правящего курса - это экстремизм", то дело уже за репрессивным аппаратом, которому предоставлены самые широкие возможности для "наведения порядка" в действиях и умах граждан.

Ст. 282 Уголовного кодекса РФ в последние годы стала применяться, прежде всего, в отношении политической оппозиции. Произвольному толкованию понятия "экстремизм" власть всеми способами потакает. Выгодно иметь карательный инструмент "широкого профиля" для вразумления тех, кто никак не хочет видеть насколько "стабильным и процветающим" стало российское общество за последние восемь лет.

Следует напомнить активным борцам с политическим экстремизмом в России, что "экстремизм" и "оппозиция" - это разные понятия. Высказывание собственной точки зрения и публичное, даже острокритическое выражение своего отношения к действиям и решениям власти - нормальная практика развития гражданского общества, повышения гражданской ответственности.

Что же касается действительно экстремистских настроений, то причиной их распространения является политика действующей власти. Согласно "Политической энциклопедии" (М., "Мысль", 2000 г.), экстремизм - это приверженность крайним взглядам и действиям. Откуда эти крайности берутся? Читаем далее там же: "Экстремизм порождают социально-экономические кризисы, деформации политических институтов, резкое падение уровня жизни, ухудшение социальных перспектив значительной части населения, доминирование в обществе чувств личной нереализованности, страх перед будущим, подавление оппозиции, инакомыслия, блокирование легитимной самодеятельности индивида...". Давно не читал более точного определения нынешней российской общественной ситуации...

В российском законодательстве экстремизм определяется как работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц "по планированию, организации, подготовке и совершении действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, ...а также возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание и распространение материалов экстремистского содержания...". Таким образом, зная русскую поговорку: "Закон - что дышло, как повернешь - так и вышло", публичная критика в адрес высших государственных чиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Законодательство в этой сфере целиком направлено против политической оппозиции и против свободной прессы.

Хочется добавить к сказанному, что кроме оппозиционного экстремизма с его крайними формами политической борьбы, существует экстремизм государственный. Политологи считают, что он осуществляется самими "властными структурами, а его основным оружием является демагогия и репрессии. К государственному экстремизму прибегают нестабильные режимы с низким уровнем легитимности власти".

Думаю, нормы уголовного законодательства давно следует применять не только к отдельным гражданам и общественным организациям. Порой нужно спрашивать и с государства.

 

Пресс-секретарь Путина прокомментировал ужесточение правил митингов: "все в русле законодательства"
время публикации: 8 июня 2012 г., 19:54 
последнее обновление: 8 июня 2012 г., 20:02
блог печать сохранить почта фото
Дмитрий Песков подтвердил, что закон вступит в силу в субботу, после того как его текст будет опубликован "Российской газетой"

Закон, усиливающий ответственность за нарушения на митингах и подписанный в пятницу российским президентом Владимиром Путиным, вступит в силу в субботу, после того, как его текст будет опубликован в "Российской газете", подтвердил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Он уточнил, что большая часть положений этого закона вступит в действие сразу же после публикации, но ряд положений, например, о введении обязательных работ, вступит в силу только с 1 января 2013 года.

Отвечая на вопрос об увеличении штрафов по другим статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, Песков признался: "Мне трудно сказать, будут ли пересмотрены существующие нормы, но то, что штрафы смехотворны - это не секрет". По его словам, "дальше дело парламентариев решать этот вопрос".

Песков также назвал публикации в некоторых СМИ о штрафах в новом законе "передергиванием фактов". Он привел данные по размерам аналогичных штрафах в западных странах. "Организация несанкционированного митинга в США наказывается штрафом в 2 тыс 400 долларов, во Франции - шесть месяцев тюремного заключения или 7,5 тыс евро, в Италии - тюремное заключение от одного до 12 месяцев и неограниченный размер штрафов", - отметил пресс- секретарь.

"Поправки, которые подписал президент, находятся абсолютно в русле законодательства, которое длительное время имплементировалось в западных странах и оправдало себя", - сказал он. При этом Песков подчеркнул, что подписанные главой государства поправки учитывают российскую специфику.

Он также обратил внимание на слова президента о том, что, "если возникнет необходимость, в закон будут внесены изменения с учетом правоприменительной практики". Комментируя мнение некоторых экспертов о том, что под новый закон могут подпадать выпускные вечера школьников и подобные мероприятия, Песков заявил, что "трактовка отдельных положений может доводиться до степени абсурда". "Это абсолютно некорректно", - убежден он.

 

Оппозиция обещает обжаловать антимитинговый закон в Европе

 

Между тем, эксперты и политики начали комментировать последние изменения в российском законодательстве. К примеру, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов считает законопроект антиконституционным и противоречащим Европейской конвенции по правам человека. "Мы действительно намерены оспаривать этот закон и до Страсбурга в случае необходимости дойдем", - заявил он"Интерфаксу".

Экс-премьер России, сопредседатель "Парнаса" Михаил Касьянов также подверг критике подписание президентом РФ Владимиром Путиным закона, ужесточающего наказания за нарушения при проведении массовых акций. "По сути, именно Путин аннулировал договоренности по маршу на Якиманке, а сейчас и подписал закон об ужесточении требований к митингующим. Так что сжатие ситуации начинается", - заявил он агентству.

Политолог Глеб Павловский считает, что президент РФ Владимир Путин сделал ошибку, подписав закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах, поскольку этот шаг сведет на нет возможности диалога с оппозицией. "Это очень большая ошибка президента, от которого, по-видимому, исходила инициатива этого закона. То, что этот закон будет иметь очень долгосрочные последствия - несомненно", - отметил он.

"Парадокс в том, что этот закон готовился как некая ситуативная, превентивная мера против митинга 12 июня, который, вполне возможно, будет не самым выразительным из всех подобных акций. А действие принятого по этому случаю закона создаст невозможность диалога общественных сил с властью на долгое время", - считает Павловский. По его мнению, в законе заимствованы наиболее жесткие санкции из законодательств стран Запада.

 

Матвиенко обещает: "перегибов" не допустим

Совет Федерации будет наблюдать за тем, как применяется закон о штрафах за нарушения на митингах, подписанный главой государства, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

"Наша палата будет наблюдать за правоприменительной практикой и, возможно, встанет необходимость вернуться к каким-то уточнениям в этом законе. Наша задача как законодателей и других институтов власти сделать так, чтобы этот закон работал адекватно, и в этом вопросе не должно быть перегибов и неправильной трактовки", - заявила Матвиенко журналистам в пятницу.

При этом она подчеркнула, что этот закон не носит запретительного характера. Как пояснила Матвиенко, никто у граждан России не отнимает право высказывать публично свою точку зрения, но при этом, подчеркнула спикер, "нельзя допускать нарушения общественной безопасности и угрозы жизни людей".

ЖЖ
 
facebook
 

Ссылки по теме:

<hr noshade="noshade" size="1"/>Путин подписал "антимитинговый" законопроект с пояснением: там все, как в Европе 
// NEWSru.com // В России // 8 июня 2012 г. 


Антимитинговый закон: Путин затягивает подписание, а эксперты грозят 1905-м годом
// NEWSru.com // В России // 8 июня 2012 г. 


Закон о митингах ждет подписи Путина. Эксперты: именно он все и спланировал
// NEWSru.com // В России // 7 июня 2012 г. 


Совфед утвердил антимитинговый закон, не послушав вдову Собчака, публично устыдившую коллег-сенаторов
// NEWSru.com // В России // 6 июня 2012 г. 


Такое было только при Ельцине: Госдума в бурных дискуссиях ночью приняла законопроект о митингах
// NEWSru.com // В России // 5 июня 2012 г. 


 

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы