Как научить ребёнка «застольному» этикету?

На модерации Отложенный

Все мы знаем, что основы характера и поведения ребёнка закладываются в его раннем детстве. Поэтому с малых лет детей надо учить хорошим манерам, в том числе и за столом, а не оставлять это на потом. Под этим не подразумевается проведение специальных занятий и уроков, а предполагается, что родители будут учить кроху азам хорошего воспитания на собственном примере.

Ведь как это зачастую бывает? Некоторые родители ведут себя достойно и примерно только на людях, например, в присутствии гостей. А в повседневной жизни их «столовые» навыки оставляют желать куда лучшего. Между тем ребёнок принимает за норму именно то, что видит каждый день. И не стоит при этом наивно надеяться на то, что дети каким-то волшебным образом будут вести себя лучше родителей. Обычно они просто копируют поведение мамы и папы.

Так с чего же начать в обучении детей «застольному» этикету? Для начала запаситесь терпением: отмечайте и обращайте внимание на успехи ребёнка, а не на его неудачи в поведении за столом. Что будете акцентировать – то и закрепите в детях. Обучение можно начинать уже с того момента, когда в детском рационе появляется прикорм, который малыш пробует кушать самостоятельно. Самых маленьких детей нужно в первую очередь научить двум основным правилам: не стучать ложкой по блюду и по столу, а также не разбрасывать содержимое тарелки по сторонам.

По мере того как ребёнок подрастает, прививайте ему более сложные навыки поведения за столом. Сервируйте стол по этикету – приучите кроху с сызмальства пользоваться не только вилкой, но и ножом. Пусть это будет для начала пластмассовый ножичек с объяснением и демонстрацией техники безопасности пользования столовыми приборами.

Обязательно расскажите ребёнку, как следует сидеть за столом: прямо, не кладя локти на стол, пережёвывая пищу закрытым ртом, не есть руками (за исключением некоторых блюд, где это позволительно). Особенно обратите внимание на то, что за столом недопустимо баловаться и играть, так как это чревато определёнными неприятными последствиями – можно что-нибудь разлить или рассыпать на стол, пол, соседа.

Научите детей быть внимательными к другим сидящим за столом, когда нужно чем-нибудь им помочь (подать или передать что-нибудь).

В процессе обучения будьте очень тактичны – если замечаете нарушения ребёнком правил «застольного» этикета на людях, не надо делать ему замечаний при всех! Это очень некрасиво.

И вообще – не стоит думать, что хорошее воспитание и поведение за столом – это вопрос жизни и смерти. Да, это достаточно важно для успешной социализации ребёнка, но не стоит особо зацикливаться на данном вопросе. Если ребёнку что-то непонятно или он явно не готов к пониманию того, чему вы хотите его научить,  повремените. Не надо ничего «вдалбливать» и проявлять излишнюю настойчивость в обучении – этим вы скорее добьётесь противоположного эффекта.

Любые родительские наставления должны быть произнесены мягким тоном с демонстрацией на собственном примере. И не забывайте про игры: в сети можно найти специальные стишки про правильное поведение за столом. Например:

Супчик кушай аккуратно,
Не выплевывай обратно.

Хлебных крошек не кроши,
Таракашек не ищи.

Пей чаек, не проливая.
Что за лужица большая?

Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис (не надо ложкой).

Ручкой можно брать пирог,
Глазированный сырок.

И скажи спасибо всем,
У кого ты пищу ел.

Когда можно сажать ребёнка вместе со всеми за общий стол? Особенно если у вас гости? Делайте это только если уверены в том, что малыш не будет мешать другим. Если такой уверенности у вас нет – покормите ребёнка до того, как в ваш дом придут посторонние люди. А вот если гости наносят вам визит вместе со своими детьми, то обязательно накройте им отдельный столик. Тем самым вы проявите уважение к вашим гостям, позволив им немного отдохнуть от своих родительских обязанностей, а также поможете своему сыну или дочке тоже весело провести время со своими ровесниками.