В Совете Федерации высоко оценивают значение визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу 16-19 августа. Это подчеркивалось на состоявшемся в палате заседании "круглого стола", посвященном итогам поездки.
"Развитие российско-польских отношений – важный фактор политической стабильности на европейском континенте и евразийском пространстве в целом", - констатировал первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он указал на активизацию сотрудничества между двумя странами в последнее время, в том числе, на региональном уровне. Первый замглавы палаты напомнил, что Совет Федерации и Сенат Польши ежегодно проводят Форум регионов двух стран, нацеленный на установление деловых контактов между субъектами РФ и польскими воеводствами. "Важную роль играет партнерство в гуманитарной сфере, - продолжил А.Торшин. - Совет Федерации всегда будет поддерживать стремление братских церквей к налаживанию диалога".
Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание, что "тема церковной дипломатии впервые обсуждается в стенах парламента". "Это говорит об эпохальном значении визита Патриарха Кирилла в Польшу", - подчеркнул он. По его мнению, диалог в духовной сфере способствует улучшению общей атмосферы двусторонних отношений. Это найдет отражение на следующем форуме регионов России и Польши, который планируется посвятить вопросам образования, науки и культуры. В.Джабаров предложил также в рамках форума провести конференцию по защите христианских ценностей, морали и нравственности.
Степан Киричук - председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который отвечает за подготовку ежегодного заседания Форума регионов, - полагает необходимым перевести в практическую плоскость идею объединения, которой проникнуто Совместное послание народам России и Польши предстоятелей Русской и Польской церквей митрополита Кирилла и архиепископа Юзефа Михалика.
"Парламентарии России и Польши уже несколько лет изучают опыт друг друга по решению актуальных проблем в рамках Форума регионов. Это соответствует духу Послания", - заметил С.Киричук.
Сенатор Лариса Пономарева, возглавляющая Группу дружбы между Советом Федерации и Сенатом Польши, констатировала, что связи двух стран неуклонно возрастают. Она выразила надежду, что сообща России и Польше удастся отстоять культурные и духовные ценности, значение которых нивелируется в современном мире.
Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Сергей Щеблыгин в этой связи посетовал на стереотипы, которыми страдают подходы к месту и роли церкви в обществе. "Нас принуждают к противопоставлению светского и религиозного. Но история говорит о симфонии властей", - указал сенатор.
В свою очередь, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион обратил внимание, что визит Патриарха Кирилла в Польшу стал первым в истории посещением Польши главой РПЦ. По его словам, Послание народам России и Польши стало плодом долгой и кропотливой работы, так как "было непросто найти в истории отношений двух государств консолидирующее начало". "Это очень важный шаг в условиях, когда в Европе наблюдаются устойчивые тенденции развития общества вне христианского контекста, - отметил митрополит Иларион. - Подобные тенденции проникают и в Россию. Это побуждает христианские церкви объединять усилия в противодействии агрессивному секуляризму". Этот визит позволил посмотреть на российско-польские отношения из христианской перспективы прощения и примирения, добавил он.
Посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски согласился, что "без голоса церквей сложно примирить два общества". Директор Третьего Европейского департамента МИД РФ Дмитрий Любинский напомнил в этой связи, что еще в рамках встреч российско-польской Группы по сложным вопросам говорилось о необходимости придать духовно-нравственное измерение процессу нормализации отношений двух стран.
Комментарии